Прекращение обязательств по банковской гарантии 44-фз

Подборка наиболее важных документов по запросу Прекращение обязательств по банковской гарантии 44-фз (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Прекращение обязательств по банковской гарантии 44-фз

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Московского округа от 17.05.2018 N Ф05-5912/2018 по делу N А40-120664/2017
Требование: О взыскании денежных средств по банковской гарантии и неустойки.
Обстоятельства: Ответчиком как гарантом в обеспечение исполнения третьим лицом обязательств по заключаемому истцом государственному контракту на поставку печного бытового топлива была выдана банковская гарантия. В связи с неисполнением третьим лицом обязательств по контракту истцом было принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, в адрес ответчика было направлено требование об уплате денежной суммы по банковской гарантии. Ответчик в удовлетворении требования отказал.
Решение: Дело передано на новое рассмотрение, поскольку суды не дали оценки доводу истца о пропорциональности суммы требования и исполнения государственного контракта.
Также суд округа считает несостоятельным, противоречащий положениям ст. ст. 329, 368 и ст. 96 Федерального закона Российской Федерации N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", вывод судов о том, что взыскание в судебном порядке пени за неисполнение принципалом государственного контракта прекращает обязательства по банковской гарантии, а выставленное истцом требование связано с обогащением бенефициара, поскольку из условий гарантии следует, что предметом обеспечения является как исполнение обязательств по контракту, так и уплату пени, в связи с чем само обстоятельство присуждения к уплате суммы пени не влечет за собой полное исполнение обязательств.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Прекращение обязательств по банковской гарантии 44-фз

Последние изменения: Банковская гарантия по Закону N 44-ФЗ
(КонсультантПлюс, 2021)
Банк, выдавший банковскую гарантию для обеспечения исполнения контракта, должен соответствовать специальным требованиям только на момент выдачи такой гарантии. Обязанности соответствовать таким требованиям в течение всего срока действия контракта Закон N 44-ФЗ не содержит. Если банк перестал соответствовать этим требованиям, но осуществляет банковскую деятельность, его обязательства по выданной гарантии не прекращаются. Менять обеспечение исполнения контракта в таком случае не нужно.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблемы использования банковской гарантии в качестве способа обеспечения контрактных обязательств: риски и издержки участников закупок
(Тасалов Ф.А.)
("Вестник арбитражной практики", 2017, NN 4, 5)
Очевидно, что если в контракте не будет указано, что он действует до его полного исполнения, то истечение его срока не может служить основанием для отказа сторон от его исполнения, поскольку к отношениям сторон будет применяться общее правило Кодекса о том, что только надлежащее исполнение прекращает обязательство.

Нормативные акты: Прекращение обязательств по банковской гарантии 44-фз

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020)
В п. 1.1 банковской гарантии указано, что гарант обязуется осуществить платеж в пользу бенефициара в случае невыполнения (ненадлежащего выполнения) принципалом своих обязательств по контракту по требованию бенефициара. При этом гарантия обеспечивает исполнение принципалом его обязательств перед бенефициаром по контракту, в том числе обязательств по возврату авансового платежа, уплате неустоек (пеней, штрафов), предусмотренных контрактом, возмещению убытков (при их наличии). Соответственно, вывод судов о том, что банковская гарантия обеспечивает исключительно закрытый перечень обязательств принципала, не соответствует буквальному содержанию текста банковской гарантии (ст. 431 ГК РФ). Положений о том, что обязательства гаранта по банковской гарантии прекращаются в случае принятия заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта Закон N 44-ФЗ и иные нормативные правовые акты не содержат. Подобное толкование противоречит смыслу банковской гарантии как обеспечения исполнения контрактов.