Предварительный договор купли продажи нежилого помещения

Подборка наиболее важных документов по запросу Предварительный договор купли продажи нежилого помещения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Предварительный договор купли продажи нежилого помещения

Судебная практика: Предварительный договор купли продажи нежилого помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 263 "Порядок рассмотрения и разрешения дел, рассматриваемых судом в порядке особого производства" ГПК РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 263 ГПК РФ и учитывая, что заявителем заключен предварительный договор купли-продажи нежилых помещений - машино-мест; при этом заявитель оплатил полную стоимость машино-мест и несет все текущие и эксплуатационные расходы, необходимые для поддержания помещений в пригодном состоянии; прекращена деятельность продавца и заявитель лишена возможности получить в ином порядке надлежащие документы, удостоверяющие факт владения и пользования недвижимым имуществом на праве собственности, суд правомерно оставил без рассмотрения заявление об установлении юридического факта владения и пользования недвижимым имуществом на праве собственности, обоснованно исходя из того, что требования заявителя направлены на возникновение у него права собственности на машино-места, в связи с чем, разрешению подлежат вопросы права, а не юридического факта.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2017 год: Статья 18 "Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков" Закона РФ "О защите прав потребителей"
(Р.Б. Касенов)
Суд частично удовлетворил требования потребителя, расторгнув предварительный договор купли-продажи недвижимости (машино-место), взыскав с ответчика убытки и стоимость юридических услуг, оказанных истцу. При этом суд отказал в удовлетворении требований истца о признании части доли нежилого помещения, проданного по договору, товаром ненадлежащего качества, взыскании стоимости товара, неустойки, убытков, компенсации морального вреда, штрафа. Как указал суд, представленные в судебное заседание акты с достоверностью не подтверждают, что истцу был передан товар - его доля в общем имуществе ненадлежащего качества. Суд отметил, что, указывая на неудобства и невозможность пользоваться парковкой из-за ненадлежащего качества, истец пользовался и продолжает ей пользоваться. Относительно неустойки суд разъяснил, что в соответствии со ст. 18 и ст. 23 Закона РФ "О защите прав потребителей", оснований для ее взыскания не установлено, так как какого-либо нарушения прав потребителя судом не установлено, поскольку отказ оформить основной договор купли-продажи со стороны истца был неправомерным.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Предварительный договор купли продажи нежилого помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Ответственность за дочерние компании, взыскание убытков с арендаторов-неплательщиков и другие позиции. Верховный Суд РФ выпустил первый Обзор судебной практики в 2019 г.
(Шестакова М.)
("ЭЖ-Юрист", 2019, N 17-18)
В одном деле компания заключила с двумя продавцами (из одной группы компаний) предварительные договоры купли-продажи нежилых помещений. По условиям этих договоров продавцы обязались снять обременение в виде ипотеки к моменту заключения основных договоров. Если основные договоры не будут заключены, то продавцы должны были вернуть обеспечительный платеж и заплатить штраф. Продавцы так и не сняли обременение с помещений, от заключения основных договоров уклонились. Покупатель подал иск в суд о расторжении предварительных договоров, а также о взыскании штрафа и обеспечительного платежа. Суд удовлетворил его требования. Причем он взыскал деньги не только с продавцов, но и солидарно с их основного общества, которое владело 49,95% долей в группе компаний, в которую входили должники. Суд указал, что к этим отношениям применяется ст. 67.3 ГК РФ, введенная Федеральным законом от 05.05.2014 N 99-ФЗ. В ней предусмотрено, что солидарная ответственность основного общества наступает, когда дочернее общество совершает сделку не только по его указанию (как ранее было предусмотрено в ст. 105 ГК РФ), но и с его согласия. Доля участия в уставном капитале не имеет правового значения, так как лицо может быть признано материнской компанией и при наличии меньшего размера долей в уставном капитале дочернего общества при условии, что оно имеет возможность иным образом определять решения, принимаемые таким обществом.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Имеет ли значение при привлечении к солидарной ответственности компании в качестве материнской доля ее участия в уставном капитале ответчиков?
(Ворожевич А.)
("ЭЖ-Юрист", 2019, N 2)
Общество "Агентство "Немецкая слобода" (далее - агентство, истец) заключило с обществами "АВТО ГАНЗА" (далее - общество) и "Торговая фирма - Универмаг "Хорошевский" (далее - фирма) (вместе - ответчики) предварительные договоры купли-продажи нежилых помещений с аналогичными условиями.