Предельная ставка арендной платы

Подборка наиболее важных документов по запросу Предельная ставка арендной платы (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Предельная ставка арендной платы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 19.07.2021 N 310-ЭС21-10874 по делу N А84-962/2018
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о взыскании долга и пени по договору земельного участка.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как, принимая в обжалуемой заявителем части судебные акты, суды, руководствуясь нормами гл. 7 АПК РФ, учитывая обстоятельства, установленные арбитражным судом при рассмотрении иного дела, пришли к выводу о наличии правовых оснований для взыскания с общества в пользу департамента задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Установив, что общество не нарушило сроки строительства и ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства, учитываемые в соответствии с условиями договора для целей расчета арендной платы, и обязано оплатить пользование земельным участком без применения повышающего коэффициента к ставке арендной платы, а также проценты, начисленные на сумму долга, придя к выводу о том, что требование о взыскании задолженности по арендной плате за период с 01.01.2015 по 31.01.2017 находится в пределах срока исковой давности; произведя с учетом вышеизложенного перерасчет размера годовой арендной платы, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии оснований для взыскания с общества в пользу департамента 3 690 790,33 руб. задолженности и 346 006,48 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.02.2021 N 09АП-70828/2020-ГК по делу N А40-124724/2020
Категория спора: Аренда или субаренда земли.
Требования арендодателя: 1) О взыскании задолженности (в т.ч. по договору аренды земельного участка на инвестиционных условиях); 2) О взыскании неустойки.
Обстоятельства: Истцом начислены ответчику пени за несвоевременное внесение арендных платежей. Однако истец не доказал наличие задолженности в заявленном им размере в отыскиваемый период. Кроме того, истцом допущен пропуск срока исковой давности по части периода требования о взыскании пеней.
Решение: 1) Отказано; 2) Отказано.
Поскольку предельный размер ставок арендной платы земельных участков, которые находятся в собственности Российской Федерации и предоставлены для размещения объектов электроэнергетики либо заняты такими объектами, утвержден Приказом Минэкономразвития РФ от 22.09.2011 N 507, то он является обязательным при определении размера арендной платы для всех публичных собственников.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Предельная ставка арендной платы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положенияОсновываясь на названных принципах, Правительство Российской Федерации определило соответствующие предельные ставки арендной платы для некоторых случаев сдачи в аренду земельных участков, находящихся в федеральной собственности, которые являются ориентирами для нормативно устанавливаемых ставок арендной платы при сдаче в аренду земельных участков в аналогичных случаях всеми иными публичными образованиями, за исключением случаев установления иных ставок непосредственно федеральными законами.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как определяется арендная плата за публичные земельные участки
(КонсультантПлюс, 2021)
В некоторых случаях размер арендной платы или ее предельные ставки устанавливаются федеральным законом.

Нормативные акты: Предельная ставка арендной платы

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 28.03.2018)
В случае переоформления в порядке п. 2 ст. 3 Закона N 137-ФЗ права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков годовой размер арендной платы устанавливается в пределах двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков. Установленная данным законом льготная ставка арендной платы распространяется исключительно на лиц, которые совершили необходимые юридические действия по переоформлению принадлежащего им права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право аренды. При отсутствии переоформления права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, право государственной собственности на который не разграничено, плата за пользование таким участком до 1 марта 2015 г. подлежала определению по правилам абзаца пятого п. 10 ст. 3 Закона N 137-ФЗ, с 1 марта 2015 г. - по правилам, установленным п. 3 ст. 39.7 ЗК РФ.