Повышенная оплата труда за вредные условия труда

Подборка наиболее важных документов по запросу Повышенная оплата труда за вредные условия труда (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Повышенная оплата труда за вредные условия труда

Судебная практика: Повышенная оплата труда за вредные условия труда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 147 "Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" Трудового кодекса РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая доводы истца обоснованными, после проведения специальной оценки условий труда класс вредности на его рабочем месте не изменился. Наличие на рабочем месте одного вредного производственного фактора вместо нескольких не может свидетельствовать об улучшении условий труда работника в целом, если итоговый класс (подкласс) условий его труда не изменился. Уменьшение гарантий и компенсаций возможно только при улучшении условий труда (уменьшении итогового класса) по результатам специальной оценки условий труда. Поскольку итоговый класс вредности на рабочем месте истца не изменился, снижение установленной ранее надбавки за работу во вредных условиях нарушает требования ст. 147 ТК РФ об оплате работы в повышенном размере.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Повышенная оплата труда за вредные условия труда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как пройти самопроверку по проверочному листу Роструда о соблюдении общих требований по установлению и выплате зарплаты
(КонсультантПлюс, 2021)
8. Как исправить, если документально не установили повышенный размер оплаты труда за работу во вредных (опасных) условиях
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Начисляются ли взносы на травматизм в повышенном размере на выплаты работникам, занятым на работе с вредными и опасными условиями труда, за период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работника и работодателя?
(Консультация эксперта, ГУ - РО ФСС РФ по Республике Карелия, 2021)
Вопрос: Начисляются ли взносы на травматизм в повышенном размере на выплаты работникам, занятым на работе с вредными и опасными условиями труда, за период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работника и работодателя?

Нормативные акты: Повышенная оплата труда за вредные условия труда

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 10.06.2020)
Сославшись на заключенное 12 марта 2018 г. дополнительное соглашение к коллективному договору МСЧ МВД России по Астраханской области на 2016 - 2019 гг. от 2 августа 2016 г. N 36, предусмотревшее в новой редакции приложения N 6 (Перечень профессий, должностей, имеющих право на надбавку к должностному окладу за вредные условия) повышенную оплату труда для санитарки, занятой в физиотерапевтическом кабинете, судебные инстанции не учли положения ранее действовавшего приложения N 6 к указанному коллективному договору, которым был предусмотрен перечень профессий, должностей, имеющих право на 15-процентную надбавку к должностному окладу за вредные условия труда, а также положения коллективного договора МСЧ МВД России по Астраханской области на 2013 - 2016 гг., действовавшего в период работы Ш. в МСЧ МВД России по Астраханской области, п. 5.2 которого были установлены компенсационные выплаты работникам за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (рентгенкабинет, лаборатория, ЦГСЭН, УЗИ, физиотерапевтическое отделение, дерматовенерологический кабинет, эндоскопический кабинет) (приложение N 3). При этом коллективный договор МСЧ МВД России по Астраханской области на 2016 - 2019 гг. от 2 августа 2016 г. N 36 и приложение N 6 к нему (в редакции, действовавшей до 12 марта 2018 г.), как и приложение N 3 к коллективному договору МСЧ МВД России по Астраханской области на 2013 - 2016 гг., в материалах дела отсутствуют, предметом исследования судебных инстанций они не являлись.