Подключение электричества в садоводстве

Подборка наиболее важных документов по запросу Подключение электричества в садоводстве (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Подключение электричества в садоводстве

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 1 "Основные понятия" Федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
В силу ст. 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ садоводческое некоммерческое объединение граждан осуществляет функции эксплуатационной организации в части электроснабжения применительно к возведенным на земельных участках жилым строениям садоводов, выступает посредником в отношениях между гражданами-садоводами и энергоснабжающей организацией. При этом потребителями электроэнергии следует рассматривать каждого отдельного гражданина-садовода, чье принимающее устройство присоединено к общей электросети товарищества.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 26 "Регулирование доступа к электрическим сетям и услугам по передаче электрической энергии" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований общества к Управлению Федеральной антимонопольной службы по субъекту РФ о признании незаконными и отмене постановления Управления о привлечении общества к административной ответственности по ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ; представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения, вынесенного Управлением обществу. Общество отказало в выполнении заявки потребителя на технологическое подключение энергопринимающих устройств садового домика, расположенного в садоводческом товариществе, к электрическим сетям, поскольку, по мнению общества, на территории товарищества уже имеются объекты электросетевого хозяйства, присоединенные к электрическим сетям сетевой организации. Суд указал, что согласно п. 1 ст. 26 ФЗ "Об электроэнергетике" технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ, и носит однократный характер. В силу п. 8(5) Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861, в случае если технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих гражданам, ведущим садоводство на территории садоводческого объединения, осуществляется с использованием объектов инфраструктуры этого объединения, указанные граждане заключают с этим объединением договор использования объектов инфраструктуры. Между тем в данном случае потребитель не является членом садоводческого некоммерческого товарищества, ведет садоводство в индивидуальном порядке, а из его заявки следовало намерение осуществить технологическое присоединение без использования объектов садоводческого товарищества.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Подключение электричества в садоводстве

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"
(Воробьев Н.И., Воробьева Л.В., Макаров О.В., Свирков С.А., Сысоев Н.Н., Артемьев Е.В., Беляев М.А., Федосова А.В., Богатырева Н.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Суды пришли к выводу, что СНТ, выступая от имени участников садоводческого товарищества в отношениях по приобретению электрической энергии для их нужд, взимая непосредственно с членов плату за электрическую энергию, по смыслу ст. 3 комментируемого Закона является субъектом электроэнергетики. Во взаимоотношениях между СНТ и его членами последние являются конечными потребителями электроэнергии, чьи принимающие устройства присоединены к общей электросети садоводческого товарищества. При расчете платы за электроэнергию с указанными потребителями СНТ обязано применять регулируемые цены, утвержденные региональным органом исполнительной власти в области установления тарифов.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Отключение электроэнергии
(Долгополов П.С.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
- гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации, производителя электрической энергии (мощности) на розничном рынке), с которым заключен договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) - в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения потребителем обязательств по оплате электрической энергии (мощности) и (или) услуг по передаче электрической энергии, услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям, либо условий договора, касающихся обеспечения функционирования устройств релейной защиты, сетевой, противоаварийной и режимной автоматики, устройств компенсации реактивной мощности; выявление ненадлежащего технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителя или выявления факта бездоговорного потребления электрической энергии, либо возникновения у граждан, ведущих садоводство или огородничество на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, задолженности по оплате электрической энергии по договору энергоснабжения;

Нормативные акты: Подключение электричества в садоводстве

Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442
(ред. от 12.07.2021)
"О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"
(вместе с "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", "Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии")
В случае направления заявления о заключении договора энергоснабжения гражданином, осуществляющим ведение садоводства или огородничества на земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территория садоводства или огородничества), энергопринимающие устройства которого ранее были подключены к электрическим сетям в рамках технологического присоединения садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, при отсутствии документов, предусмотренных абзацем шестым настоящего пункта, представляются документы, подтверждающие наличие членства в таком товариществе на дату осуществления сетевой организацией мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств, принадлежащих такому товариществу, или иные документы, подтверждающие наличие фактического технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя к объектам электросетевого хозяйства.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 14.01.2020 N АПЛ19-478
<Об оставлении без изменения Решения Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 04.09.2019 N АКПИ19-499, которым отказано в удовлетворении заявления о признании частично недействующими абзацев первого - третьего пункта 8(5) Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861>
В административном исковом заявлении указано, что Г.Е.АБ. обратилась в сетевую организацию с заявкой на заключение публичного договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям принадлежащего ей энергопринимающего устройства, однако получила отказ, мотивированный положениями пункта 8(5) Правил. Она желает самостоятельно осуществить технологическое присоединение ее энергопринимающего устройства к электрическим сетям, а также составить с сетевой организацией документы о технологическом присоединении энергопринимающего устройства, расположенного на принадлежащем ей земельном участке, чтобы зафиксировать ответственность сетевой организации за состояние и обслуживание объектов электросетевого хозяйства. По мнению административного истца, обязательность подачи заявки на технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям садоводческим товариществом ограничивает права садовода, который в силу того, что его участок расположен в границах товарищества, лишен возможности лично обратиться с такой заявкой, а следовательно, самостоятельно заключить договор и определить его существенные условия, в результате чего он попадает в зависимость от товарищества.