Питание сотрудников за счет организации

Подборка наиболее важных документов по запросу Питание сотрудников за счет организации (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика

Доказательства и доказывание в арбитражном суде: НДФЛ: Налоговый орган доначислил НДФЛ со стоимости оплаты работнику проживания, проезда, питания, спортивных занятий и т.п.
(КонсультантПлюс, 2024)
1. Если НДФЛ начислен на основании сводной ведомости сторонней организации, предоставляющей питание, в которой приведены фамилии работников, можно пояснить, что документ формируется для выставления счета на общую сумму за период, работники его не подписывают, кроме того, они не всегда питаются в столовой >>>
Доказательства и доказывание в арбитражном суде: Налог на прибыль: Налоговый орган исключил из расходов затраты на льготное (бесплатное) питание работников, организацию его доставки
(КонсультантПлюс, 2024)
Налогоплательщик - как сторона, которая ссылается на наличие оснований для учета в расходах по налогу на прибыль затрат на льготное (бесплатное) питание работников, организацию его доставки (ч. 1 ст. 65 АПК РФ).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Питание по типу "шведский стол": как быть с налогами
(Мокроусов О.)
("ЭЖ-Бухгалтер", 2022, N 11)
Отметим, что некоторые суды считают возможным учет стоимости бесплатного питания в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Так, АС Центрального округа в Постановлении от 07.07.2020 N Ф10-1469/2020 по делу N А09-6867/2019 рассмотрел ситуацию, когда руководство компании, занимающейся свиноводством, приняло решение об организации бесплатного питания сотрудников по типу "шведский стол" без удержания из заработной платы. Причиной стал разработанный компанией комплекс мер по обеспечению биологически безопасного функционирования предприятия, одной из которых было введение запрета работникам проносить с собой на территорию предприятия продукты питания. Затраты на продукты компания учитывала в прочих расходах, связанных с производством и (или) реализацией. Суд указал, что единственным условием для правомерного включения в состав расходов сумм оплаты бесплатного питания является наличие в трудовом или коллективном договоре, ином локальном акте организации положения о предоставлении работнику такого питания или соответствующее законодательное требование. Предоставление бесплатного питания работникам было закреплено в протоколе общего собрания. Организация питания сотрудников за счет средств компании обусловлена необходимостью соблюдения ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических требований для обеспечения биологически безопасного функционирования компании и связана с процессом производства, в результате которого создается конечный продукт. Таким образом, организация питания работников непосредственно связана с производственной деятельностью и компания правомерно учитывала стоимость питания в прочих расходах.

Нормативные акты

Приказ Росстата от 30.07.2021 N 463
(ред. от 11.01.2024)
"Об утверждении форм федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере образования, науки, инноваций и информационных технологий"
Примерами процессных инноваций такого типа являются внедрение новой системы обучения (такой как регулярные видеоролики на рабочих местах, описывающие текущие проблемы предприятия); первое использование удаленного доступа и онлайн взаимодействия для решения типовых задач в области кадрового менеджмента (собеседование через Skype, заполнение электронных бланков анкет, трансляция электронных копий персональных документов); изменение графика работы; первое введение групповых или индивидуальных стимулов (система поощрения); внедрение новых единых корпоративных требований к персоналу; внедрение системы профессиональных квалификаций; впервые предоставление сотрудникам медицинского страхования, организация питания за счет фирмы, создание детских садов на базе предприятия.
Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132
"Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций"
N N ОП-1 "Калькуляционная карточка", ОП-2 "План - меню", ОП-3 "Требование в кладовую", ОП-4 "Накладная на отпуск товара", ОП-5 "Закупочный акт", ОП-6 "Дневной заборный лист", ОП-7 "Опись дневных заборных листов (накладных)", ОП-8 "Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов", ОП-9 "Ведомость учета движения посуды и приборов", ОП-10 "Акт о реализации и отпуске изделий кухни", ОП-11 "Акт о продаже и отпуске изделий кухни", ОП-12 "Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет", ОП-13 "Контрольный расчет расхода специй и соли", ОП-14 "Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне", ОП-15 "Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни", ОП-16 "Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой)", ОП-17 "Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия", ОП-18 "Акт о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица", ОП-19 "Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации", ОП-20 "Заказ - счет", ОП-21 "Акт на отпуск питания сотрудникам организации", ОП-22 "Акт на отпуск питания по безналичному расчету", ОП-23 "Акт о разделке мяса - сырья на полуфабрикаты", ОП-24 "Ведомость учета движения готовых изделий в кондитерском и других цехах", ОП-25 "Наряд - заказ на изготовление кондитерских и других изделий".