Перевод внеоборотных активов в оборотные

Подборка наиболее важных документов по запросу Перевод внеоборотных активов в оборотные (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Перевод внеоборотных активов в оборотные

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Реорганизация должника как способ ухода от возврата задолженности
(Кузнецов А.П., Хохлов В.Н.)
("Безопасность бизнеса", 2017, N 2)
Что же получается в итоге? Должник в процессе реорганизации юридического лица переводит на выделившееся юридическое лицо минимум внеоборотных активов, а из оборотных - в основном дебиторскую задолженность (в большей части невозможную ко взысканию). Таким образом, по передаточному акту не происходит передачи достаточных для осуществления нормальной предпринимательской деятельности средств и имущества, поскольку большую его часть составляют так сказать эфемерные средства - невозвращенные долги.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О переводе объектов ОС в товары (комментарий к Определению ВС РФ от 31.08.2018 N 305-КГ18-12366)
(Кошкина Т.Ю.)
("Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 11)
Подчеркнем, ранее финансовое ведомство отрицало право организации переводить объекты ОС в категорию "товары" (Письмо от 02.03.2010 N 03-05-05-01/04). Вместе с тем законодательство не содержало тогда (в 2010 году) и не содержит сейчас такого запрета. А использованная в письме аргументация представляется неубедительной. Чиновники указали: в соответствии с ПБУ 6/01 активы принимаются в состав ОС при одновременном выполнении условий, установленных п. 4, и на основании п. 29 списываются с бухгалтерского учета при их выбытии, в том числе при их продаже. Безусловно, это так, если продается объект ОС, внеоборотный актив. Но если использование объекта прекращено, он готов к продаже (состояние объекта позволяет продать его) и есть обоснованная уверенность в том, что продажа будет осуществлена в течение одного года с даты переклассификации, у организации нет оснований продолжать считать его внеоборотным активом. Объект следует перевести в состав оборотных активов (в силу ПБУ 1/2008), на что и указано в Рекомендации Р-84/2017-КпР. На наш взгляд, позиция Минфина не в пользу налогоплательщиков обусловлена исключительно фискальными интересами (см. также Письмо от 17.12.2015 N 03-05-05-01/74010).

Нормативные акты: Перевод внеоборотных активов в оборотные

Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н
(ред. от 08.11.2010)
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению"
Счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, земельных участков и объектов природопользования, нематериальных активов, а также о затратах организации по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота (кроме птицы, пушных зверей, кроликов, семей пчел, служебных собак, подопытных животных, которые учитываются в составе средств в обороте).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Методические рекомендации по бухгалтерскому учету инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений в сельскохозяйственных организациях"
(утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008)
11. Информация о затратах организации, произведенных в объекты, которые впоследствии принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, земельных участков и объектов природопользования, нематериальных активов, а также о затратах организации по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота (кроме птицы, пушных зверей, кроликов, семей пчел, служебных собак, подопытных животных, которые учитываются в составе средств в обороте) и т.п., отражается на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".