Перепродажа программного обеспечения

Подборка наиболее важных документов по запросу Перепродажа программного обеспечения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Перепродажа программного обеспечения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2017 год: Статья 58 "Пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов в переходный период 2011 - 2027 годов" Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Суд пришел к выводу о необоснованном применении плательщиком пониженного тарифа страховых взносов, установленного п. 6 ч. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, поскольку он не выполнял работы по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных, не оказывал услуги по установке, тестированию и сопровождению модифицированных, доработанных программ для ЭВМ, баз данных. По сублицензионным договорам плательщик предоставлял иным юридическим лицам на условиях простой (неисключительной) лицензии права на использование программ для ЭВМ, то есть осуществлял перепродажу программного обеспечения, созданного иными юридическими или физическими лицами, по агентским договорам плательщик осуществлял продажу чужих программных продуктов (игр, музыки и др.) путем размещения ссылок на свой сайт через агентов в целях распространения контента (информационного продукта) и привлечения клиентов к его приобретению. Суд отклонил доводы плательщика о том, что буквальное толкование положений п. 2 ч. 2.1 ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ предусматривает возможность применения пониженных тарифов страховых взносов при условии получения им определенной доли доходов от передачи имущественных прав на программы для ЭВМ безотносительно того, принадлежат исключительные права на данные программы ЭВМ плательщику или нет.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Перепродажа программного обеспечения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблема ослабления имущественных прав в цифровой среде
(Калятин В.О.)
("Вестник гражданского права", 2018, N 6)
Например, разрешению этой проблемы может помочь введение нормы о "цифровом исчерпании" права и границах действия нормы об исчерпании права в целом. Примеры этому уже имеются в мировой практике. Так, в деле UsedSoft GmbH v. Oracle International Corp. <1> Европейский суд правосудия пришел к выводу о возможности перепродажи программного обеспечения, даже если оно получено в цифровой форме и лицензионный договор запрещает передачу прав. Безусловно, в этом случае обычные нормы об исчерпании права в чистом виде применяться не могут, требуется расширение их действия с учетом особенностей соответствующих объектов.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Недобросовестная конкуренция: учебно-практическое пособие"
(Городов О.А., Петров А.В., Шмигельская Н.А.)
(под ред. О.А. Городова)
("Юстицинформ", 2020)
В новейшей российской истории правового регулирования отношений в области интеллектуальной собственности принцип исчерпания исключительных прав был введен, а затем модернизирован применительно к исчерпанию прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы ст. 11 Патентного закона Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. N 3517-1 <88>, по отношению к исчерпанию прав на товарные знаки ст. 23 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" <89>, по отношению исчерпания прав на распространение экземпляров произведений и фонограмм ст. 16, 38 Закона РФ от 9 июня 1993 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" <90>, по отношению исчерпания прав на перепродажу экземпляра программы для ЭВМ или базы данных ст. 16 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 3523-1 "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" <91>, по отношению исчерпания прав на распространение интегральных микросхем с охраняемой топологией ст. 8 Закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 3526-1 "О правовой охране топологий интегральных микросхем" <92>, по отношению к исчерпанию прав на действия с семенами, растительным материалом, племенным материалом и товарными животными ст. 14 Закона РФ от 6 августа 1993 г. N 5605-1 "О селекционных достижениях" <93>. Анализ указанных выше нормативных предписаний показывает, что до введения в действие части четвертой ГК РФ в отношении объектов патентных прав и товарных знаков действовало правило о национальном исчерпании, а в отношении объектов авторского права, топологий интегральных микросхем и селекционных достижений - правило о международном исчерпании.

Нормативные акты: Перепродажа программного обеспечения

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10
"О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"
Предусмотренный пунктом 5 статьи 1286 ГК РФ договор заключается между обладателем исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных и пользователем, то есть лицом, правомерно владеющим экземпляром такой программы или базы и начинающим пользование соответствующей программой или базой. Лицо, приобретшее экземпляр программы для ЭВМ или базы данных не для самостоятельного пользования, а для перепродажи его третьему лицу, не является субъектом отношений, определенных названной нормой.
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1
(ред. от 18.07.2019)
"О защите прав потребителей"
импортер - организация независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие импорт товара для его последующей реализации на территории Российской Федерации;