Перепродажа программного обеспечения

Подборка наиболее важных документов по запросу Перепродажа программного обеспечения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Перепродажа программного обеспечения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблема ослабления имущественных прав в цифровой среде
(Калятин В.О.)
("Вестник гражданского права", 2018, N 6)
Например, разрешению этой проблемы может помочь введение нормы о "цифровом исчерпании" права и границах действия нормы об исчерпании права в целом. Примеры этому уже имеются в мировой практике. Так, в деле UsedSoft GmbH v. Oracle International Corp. <1> Европейский суд правосудия пришел к выводу о возможности перепродажи программного обеспечения, даже если оно получено в цифровой форме и лицензионный договор запрещает передачу прав. Безусловно, в этом случае обычные нормы об исчерпании права в чистом виде применяться не могут, требуется расширение их действия с учетом особенностей соответствующих объектов.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Право интеллектуальной собственности. Авторское право: Учебник"
(том 2)
(под общ. ред. Л.А. Новоселовой)
("Статут", 2017)
Не менее распространено на практике заключение вместо лицензионных договоров договоров купли-продажи или аренды, которые не предоставляют соответствующих прав. "Покупатель" или "арендатор прав" по такому договору в случае использования произведения (объекта смежных прав) становятся нарушителями исключительного права. Приобретение программного обеспечения по договорам поставки с последующим его монтажом и перепродажей прав на это программное обеспечение без лицензионных (сублицензионных) договоров является основанием для признания контрагента нарушителем исключительных прав. Однако предоставление прав лицу, которое фактически использует программное обеспечение, влечет освобождение от ответственности лиц, которые по заданию последнего, как генерального подрядчика, осуществляли необходимые для использования программы для ЭВМ работы <1>.

Нормативные акты: Перепродажа программного обеспечения

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10
"О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации"
Предусмотренный пунктом 5 статьи 1286 ГК РФ договор заключается между обладателем исключительного права на программу для ЭВМ или базу данных и пользователем, то есть лицом, правомерно владеющим экземпляром такой программы или базы и начинающим пользование соответствующей программой или базой. Лицо, приобретшее экземпляр программы для ЭВМ или базы данных не для самостоятельного пользования, а для перепродажи его третьему лицу, не является субъектом отношений, определенных названной нормой.
Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1
(ред. от 18.03.2019)
"О защите прав потребителей"
импортер - организация независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, осуществляющие импорт товара для его последующей реализации на территории Российской Федерации;