Отмена гарантий и компенсаций за вредные условия труда

Подборка наиболее важных документов по запросу Отмена гарантий и компенсаций за вредные условия труда (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Отмена гарантий и компенсаций за вредные условия труда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Верховного Суда РФ от 21.03.2016 N 55-АД16-1
Требование: Об отмене актов о привлечении общества к ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, за нарушение законодательства о труде и об охране труда.
Решение: Производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения в действиях общества.
Как следует из материалов дела, постановлением должностного лица Государственной инспекции труда в Республике Хакасия Роструда от 10 февраля 2015 г. ОАО "РЖД" привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за то, что в нарушение требований статьи 147 Трудового кодекса Российской Федерации Приказом начальника ВЧДЭ-8 от 2 октября 2014 г. N 332 "О завершении специальной оценки условий труда в Эксплуатационном вагонном депо Абакан" работникам перечисленных в Приказе профессий, в числе которых указаны профессии старшего осмотрщика-ремонтника вагонов и осмотрщика-ремонтника пункта технического обслуживания вагонов станции Абакан, уменьшен размер доплат путем отмены ранее утвержденных доплат, гарантий, компенсаций за вредные условия труда и установления компенсации (повышенной оплаты труда (доплаты) в размере 4%; в нарушение требований части 3 статьи 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда" (далее - Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ) в период с 4 по 30 декабря 2014 г. изменены трудовые договоры с работниками пункта технического обслуживания вагонов станции Абакан в части, касающейся предоставления компенсаций за работу во вредных условиях труда.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2016 год: Статья 382 "Органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров" Трудового кодекса РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Постановлением должностного лица Государственной инспекции труда общество привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за то, что приказом руководителя отменены ранее установленные доплаты, гарантии и компенсации за вредные условия труда, установлены компенсации в меньшем размере и изменены в соответствующей части трудовых договоров с работниками. Судья ВС РФ постановление отменил, указав, что разногласия, возникшие между обществом и работниками относительно данного приказа, содержат признаки, перечисленные в ст. 381 ТК РФ, и являются индивидуальным трудовым спором, подлежащим рассмотрению в порядке ст. 382 ТК РФ, т.е. не государственным инспектором трудинспекции, а комиссией по трудовым спорам или судом.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отмена гарантий и компенсаций за вредные условия труда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Сфера труда: антикризисные меры"
(выпуск N 21)
(Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В.)
("Редакция "Российской газеты", 2018)
Во-первых, если до 1 января 2014 г. условия труда уже были признаны опасными и (или) вредными при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер, оснований отменять причитающиеся работникам гарантии нет (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда").
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Правовые последствия пренебрежения понятийным аппаратом при разработке и реализации Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"
(Бикметов Р.И.)
("Трудовое право в России и за рубежом", 2015, N 4)
В 219 статье Трудового кодекса РФ определено основание отмены предоставления гарантий и компенсаций за работу с вредными и (или) опасными условиями труда - "в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда".

Нормативные акты: Отмена гарантий и компенсаций за вредные условия труда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Отраслевое соглашение по строительству и промышленности строительных материалов Российской Федерации на 2017 - 2020 годы"
(утв. Минстроем России, Профессиональным союзом работников строительства и промышленности строительных материалов РФ, Общероссийским межотраслевым объединением работодателей "Российский Союз строителей" 03.04.2017)
5.5.3. Работникам, рабочие места которых по результатам аттестации рабочих по условиям труда были признаны вредными и (или) опасными и на день вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" предоставлялись гарантии и компенсации за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, эти гарантии не могут быть отменены или снижены, если по результатам СОУТ не изменился класс условий труда на рабочем месте данного работника.