Отказ в заключении договора оказания услуг по передаче электрической энергии

Подборка наиболее важных документов по запросу Отказ в заключении договора оказания услуг по передаче электрической энергии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Отказ в заключении договора оказания услуг по передаче электрической энергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 04.06.2021 N Ф09-2802/21 по делу N А47-2682/2020
Требование: О понуждении к заключению соглашения к договору об оказании услуг по передаче электроэнергии.
Обстоятельства: Гарантирующий поставщик отказал во включении в договор новой точки поставки по мотиву отсутствия акта о технологическом присоединении, подписанного сетевой организацией.
Решение: Требование удовлетворено, так как энергоснабжение объекта потребителя происходило посредством электросетевого хозяйства лица, не оказывающего услуги по передаче электроэнергии, схема энергоснабжения и границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности не менялись, ранее оформленные документы о технологическом присоединении не утратили силу, закон не предусматривал ранее согласований с сетевой организацией.
Наличие или отсутствие установленного прибора учета в отношении энергопринимающих устройств потребителя не имеет правового значения, поскольку не является основанием к отказу от заключения договора энергоснабжения, договора оказания услуг по передаче электрической энергии, поскольку действующим законодательством предусмотрены способы определения объема поставленной электроэнергии и оказанных услуг как учетным, так и расчетным способом.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.12.2020 N 09АП-4893/2020 по делу N А40-36223/2019
Категория спора: Поставка электроэнергии.
Требования ресурсоснабжающей организации: О взыскании задолженности за потребление электроэнергии по договору оказания услуг по передаче электрической энергии и мощности.
Обстоятельства: Истец из действующей модели тарифообразования и положений договора определен как лицо, осуществляющее централизованные расчеты с организациями, оказывающими потребителям услуги по передаче электрической энергии. Ответчик должен оплачивать услуги истцу, а истец распределяет денежные средства между территориальными сетевыми организациями, сети которых участвовали в передаче электрической энергии до конечного потребителя. Оплата ответчиком произведена не в полном объеме.
Решение: Удовлетворено в части.
Вместе с тем, отсутствие заключенного между сторонами договора в форме единого письменного документа не является основанием для отказа от оплаты фактически оказанных услуг по передаче электрической энергии (мощности).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отказ в заключении договора оказания услуг по передаче электрической энергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Обзор практики рассмотрения жалоб на решения и предписания управлений Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации, поданных в порядке части 6 статьи 23 Федерального закона от 26 июля 2006 г. N 135-ФЗ "О защите конкуренции" за второй квартал 2017 года"
(Ассоциация антимонопольных экспертов)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2018)
При этом имевшие место действия (бездействие) Общества фактически свидетельствуют, по мнению коллегиального органа, об отказе от заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии, приводят (могут привести) к ущемлению интересов Фирмы в части невозможности получения оплаты за фактически оказанные услуги по передаче электрической энергии. Таким образом, квалификация в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции не противоречит практике применения антимонопольного законодательства антимонопольными органами и не вступает в противоречие с разъяснениями ФАС России.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Договор технологического присоединения к электрическим сетям"
(Скрыпник Д.Ю.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Отказывая в заключении договора на предложенных условиях, сетевая организация не ограничивает доступ заявителя на рынок оказания услуг по передаче электроэнергии, поскольку сетевая организация направила договор об осуществлении ТП в соответствии с нормами Правил.

Нормативные акты: Отказ в заключении договора оказания услуг по передаче электрической энергии

Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442
(ред. от 12.07.2021)
"О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"
(вместе с "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", "Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии")
В случае когда одна сетевая организация на основании соглашения с другой сетевой организацией передала ей право заключения договоров оказания услуг по передаче электрической энергии, оказываемых с использованием принадлежащих ей объектов электросетевого хозяйства, то получившая такое право сетевая организация не вправе отказывать в заключении договора оказания услуг по передаче электрической энергии по причине отсутствия осуществленного в установленном законодательством Российской Федерации порядке технологического присоединения (непосредственного или опосредованного) энергопринимающих устройств, в отношении которых направлено заявление о заключении договора, к принадлежащим ей объектам электросетевого хозяйства.
Федеральный закон от 26.03.2003 N 35-ФЗ
(ред. от 11.06.2021)
"Об электроэнергетике"
(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2021)
2. Заключение договоров оказания услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии, отнесенными в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи к кругу лиц, подлежащих обязательному обслуживанию, с системным оператором является обязательным для обеих сторон, при этом системный оператор не вправе отказать в заключении такого договора. Договор оказания данных услуг заключается субъектами электроэнергетики, потребителями электрической энергии до заключения ими договора оказания услуг по передаче электрической энергии с организацией по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью.