Отказ от части арендуемых помещений

Подборка наиболее важных документов по запросу Отказ от части арендуемых помещений (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Отказ от части арендуемых помещений

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 47 "Иные заключительные положения" Федерального закона "О кадастровой деятельности"
(О.М. Кабанов)
Госрегистрация соглашения об отказе арендатора от аренды части помещений приостановлена по мотивам непредставления технического плана на арендуемую часть здания. Суд, применив ст. 47 ФЗ "О кадастровой деятельности", положения Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", п. 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды", п. 9 Обзора судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30.11.2016, признал незаконным отказ Управления Росреестра в госрегистрации дополнительного соглашения к договору аренды об изменении площади арендуемых помещений, так как заявителем на госрегистрацию были представлены все необходимые документы, сами здания были ранее поставлены на государственный кадастровый учет в государственном кадастре недвижимости; спорным соглашением новые объекты недвижимого имущества арендодателем в аренду не предоставляются и образование части объекта недвижимости, передаваемой в аренду, требующее осуществления его кадастрового учета, не происходит.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Отказ от части арендуемых помещений

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положенияОценив представленную в материалы дела переписку сторон, суд апелляционной инстанции установил, что письмом от 12.11.2012 (получено арендодателем 22.11.2012) предприниматель отказался от исполнения договора в части помещений, расположенных по адресу: г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 323, общей площадью 584 кв. м и общей площадью 105, 9 кв. м (ключи от помещений возвращены сопроводительным письмом от 29.12.2012), а письмом от 25.02.2013 (получено арендодателем 05.03.2012) арендатор отказался от договора в полном объеме, указав дату расторжения - 10.04.2013.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Когда и как можно частично расторгнуть договор (отказаться от его исполнения)
(КонсультантПлюс, 2021)
Обратите внимание: даже если законом или договором предусмотрен лишь отказ от договора в целом, суды признают частичный отказ возможным. Для этого нужно, чтобы обязательство было делимым, а договор, как правило, - длящимся. Например, можно отказаться от аренды части помещений по договору, заключенному на неопределенный срок, если объект аренды - не единый имущественный комплекс или неделимая вещь, а разные помещения. Заказчик может частично отказаться от договора возмездного оказания услуг, если характер услуг позволяет разделить их объем, например если они оказываются поэтапно.

Нормативные акты: Отказ от части арендуемых помещений

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.11.2008 N 127
<Обзор практики применения арбитражными судами статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации>
С учетом этих обстоятельств суд усмотрел в действиях истца злоупотребление правом на применение мер защиты, предусмотренных законом для случая нарушения обязательств арендатором, и в удовлетворении исковых требований в части расторжения договора аренды и выселения ответчика из помещений отказал, сославшись на пункты 1 и 2 статьи 10 ГК РФ.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018)
В п. 9 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2011 г. N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды" (далее - постановление N 73) разъяснено, что, разрешая споры об оспаривании отказа в государственной регистрации договоров аренды, судам необходимо учитывать, что, по смыслу пп. 2, 3 с. 26 и п. 10 ст. 33 N 122-ФЗ, представление на государственную регистрацию договора аренды кадастрового паспорта на обременяемое арендой недвижимое имущество необходимо лишь в случае, если такой паспорт ранее не был помещен в соответствующее дело правоустанавливающих документов; отсутствие кадастрового паспорта части помещения не может являться безусловным основанием для отказа в государственной регистрации договора аренды, если имеется подписанный сторонами документ, содержащий графическое и/или текстуальное описание той части недвижимой вещи, пользование которой будет осуществляться арендатором (в том числе с учетом данных, содержащихся в кадастровом паспорте соответствующей недвижимой вещи), и из этого описания следует, что предмет договора аренды согласован сторонами.