Охрана труда в строительной организации

Подборка наиболее важных документов по запросу Охрана труда в строительной организации (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Охрана труда в строительной организации

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Охрана труда в строительной организации

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как составить положение о системе управления охраной труда в организации (до 28 февраля 2022 г. включительно)
(КонсультантПлюс, 2022)
Нормативно эти формы не определены. Можно взять за основу пример ступенчатого контроля в строительных организациях и адаптировать его под вашу организацию. В них, например, для 1-й ступени контроля предусмотрены следующие мероприятия: ежедневный контроль на уровне участка работ руководителем работ и уполномоченным по охране труда (электробезопасность, пожарная безопасность, правильность применения средств индивидуальной защиты, исправность инструмента и т.д.) (см., например, п. п. 4.2, 4.3 Положения о проведении контроля состояния условий и охраны труда в строительной организации).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Субъект преступного нарушения правил охраны труда: закон и практика
(Рарог А.И.)
("Уголовное право", 2019, N 4)
При производстве любых работ (строительных, взрывных, подземных, подводных и т.д.) могут быть нарушены не только правила безопасной технологии выполнения этих работ, но и общие правила охраны труда, предусмотренные трудовым законодательством и не имеющие отношения именно к данному виду работ. Допустим, руководитель строительной организации, базирующейся в краевом центре, направляет в инспекционную командировку на строящийся в отдаленном поселке объект беременную женщину вопреки ее возражениям. Из-за стресса, вызванного обострением отношений с начальником, намекавшим на возможность ее увольнения, трудностью прибытия на объект с использованием нескольких видов транспорта, бытовыми неудобствами по месту временного (на период командировки) проживания и принципиальными разногласиями с руководством инспектируемого объекта, у командированной произошел выкидыш. Разумеется, руководитель, направивший беременную женщину в командировку вопреки ее возражениям, грубо нарушил запрет, установленный в ст. 259 ТК РФ, но это не имеет никакого отношения к работам, которыми занимается строительная организация. И ответственность за нарушение правил охраны труда, повлекшее тяжкий вред здоровью, данное лицо должно нести не по ст. 216, а по ст. 143 УК РФ. Значит, определяющее квалификацию значение имеет не объект, на котором нарушены правила охраны труда, а характер, содержание этих правил. Нарушение общих правил охраны труда должно квалифицироваться по ст. 143 УК, а нарушение специальных правил производства любых работ, т.е. отступление от безопасной технологии их выполнения, относится к сфере ст. 216 УК. В этом смысле и нуждается в корректировке п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2018 г.

Нормативные акты: Охрана труда в строительной организации