Обучение за счет работодателя отработка

Подборка наиболее важных документов по запросу Обучение за счет работодателя отработка (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Обучение за счет работодателя отработка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 249 "Возмещение затрат, связанных с обучением работника" Трудового кодекса РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая доводы истца обоснованными, в силу ст. 249 ТК РФ при увольнении без уважительных причин до истечения срока, обусловленного соглашением об обучении, работник возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение. Заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать у него не менее определенного срока, а при досрочном увольнении без уважительных причин - возместить затраты на обучение. Установив указанные обстоятельства, суд удовлетворил иск.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 198 "Ученический договор" Трудового кодекса РФ
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, разъяснившего порядок применения ст. ст. 198 и 199 ТК РФ, заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока - возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса прав и интересов работника и работодателя, способствует повышению профессионального уровня данного работника и приобретению им дополнительных преимуществ на рынке труда, а также имеет целью компенсировать работодателю затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Обучение за счет работодателя отработка

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по кадровым вопросам. Материальная ответственность работникаПри определении размера затрат работодателя на обучение работника следует учитывать, что работодатель может взыскать с работника часть суммы пропорционально неотработанному времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении (ст. 249 ТК РФ). Как указал Конституционный Суд РФ, заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока - возместить работодателю затраты на обучение при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (см. Определение от 15.07.2010 N 1005-О-О).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Проблемы защиты инвестиций работодателя в образование работников и лиц, ищущих работу, средствами трудового права
(Новикова Н.В.)
("Lex russica", 2020, N 5)
2. В науке трудового права дискутируется вопрос о правовой сущности отработки работника или ученика после обучения за счет средств работодателя. Само по себе понятие "отработка" не соответствует фундаментальному принципу трудового права - принципу свободы трудового договора, который выражается в строгой добровольности поступления на работу, в свободе перехода на другую работу и свободе оставления работы по желанию работника или служащего <1>. Следует согласиться также с А.Ф. Нуртдиновой, что принцип свободы труда тесно связан с запрещением принудительного труда <2>. Следовательно, необходимо определиться, имеются ли признаки принудительности у отработки после обучения за счет средств работодателя. В соответствии с п. 1 ст. 2 Конвенции МОТ N 29 "Относительно принудительного или обязательного труда" <3> термин "принудительный или обязательный труд" означает всякую работу или службу, которую требуют от какого-либо лица под угрозой какого-либо наказания и для которой это лицо не предложило добровольно своих услуг. В статье 4 ТК РФ это понятие еще более расширяется: принудительной является также работа, которую работник вынужден выполнять под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия), хотя в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами он вправе от нее отказаться <4>. Таким образом, для принудительной работы характерны следующие признаки: наличие угрозы применения к работнику наказания; работник не выражал добровольного согласия на работу; работник вправе был отказаться от выполнения работы согласно ТК РФ. В случае заключения ученического договора, иного договора об обучении работника (будущего работника) за счет средств работодателя условие об отработке добровольно согласовывается сторонами трудового договора, соглашения об обучении, ученического договора; оно возникает не под угрозой наказания, а вследствие оценки эквивалентности обязательств работника (будущего работника) и работодателя, которая лежит в основе трудового правоотношения ("деньги - труд"); в ТК РФ содержится закрытый перечень причин, по которым работник вправе отказаться от работы. Следует вывод, что отработка не является принудительным трудом. Для того чтобы в дальнейшем не возникало дискуссий по этому поводу, предлагается ст. 4 ТК РФ дополнить еще одним видом работы, которая не обладает признаками принудительного труда: работа, выполняемая после обучения за счет средств работодателя в течение обусловленного договором срока отработки.

Нормативные акты: Обучение за счет работодателя отработка

"Обзор практики рассмотрения судами дел о материальной ответственности работника"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 05.12.2018)
Заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее определенного срока у работодателя, оплатившего обучение, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения данного срока - возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение, при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Тем самым обеспечивается баланс прав и интересов работника и работодателя: работник повышает профессиональный уровень и приобретает дополнительные преимущества на рынке труда, а работодателю компенсируются затраты по обучению работника, досрочно прекратившего трудовые отношения с данным работодателем без уважительных причин.
"Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(ред. от 29.12.2020)
об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;