Нормы выдачи спецодежды в общественном питании

Подборка наиболее важных документов по запросу Нормы выдачи спецодежды в общественном питании (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов

Форма: Инструкция N 33 по охране труда для уборщиков производственных и служебных помещений
(Приказ Роскомторга от 03.10.1995 N 87)
1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а при работе в предприятиях общественного питания и продовольственной торговли и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и санитарной одежды:
Форма: Инструкция по охране труда для рабочих, выполняющих работы по очистке плодоовощей и картофеля
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи санитарной одежды, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

"Бухгалтерские проводки в экономике коммерческих организаций: Справочник с комментариями и рекомендациями"
(Мизиковский Е.А., Мизиковский И.Е.)
("Магистр", "ИНФРА-М", 2021)
- учетная стоимость материалов, расходуемых на дополнительное оборудование транспортных средств для обеспечения сохранности грузов; рекламную деятельность (изготовление иллюстрированных прайсов, брошюр, каталогов, рекламных сувениров, проспектов, фирменных пакетов и других рекламных изделий для рыночного продвижения продукции собственного производства); содержание складских помещений; тары и тарных материалов, расходуемых на упаковку и затаривание продукции на складе, за исключением поставок, по которым договором предусмотрена раздельная оплата товаров и тары; спецодежды и других защитных приспособлений, выдаваемых работникам сбытовой службы (торговли, общественного питания) по действующим нормам работодателем за свой счет; материалов (оберточной бумаги, пакетов, клея, гвоздей и др.), расходуемых в технологических процессах подработки, сортировки, фасовки и упаковки готовой продукции или товаров, кроме упаковки, стоимость которой покупатель оплачивает отдельно от купленной продукции; льда (в оценке по фактической себестоимости приобретения), применяемого для охлаждения товаров и продуктов и набивки льдом льдохранилищ или ледников; материалов для других технологических нужд сбытовой деятельности производственных экономических субъектов (К-т соответствующих субсчетов к сч. 10) (10).
Статья: Учет спецодежды на предприятии общепита
(Снегирев А.Г.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 2)
Согласно п. 14 Межотраслевых правил N 290н при выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности (то есть типовыми отраслевыми нормами). В свою очередь, в Типовых отраслевых нормах N 68 наименования профессий соответствуют наименованиям, приведенным в Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих (выпуск 51) <8>, а данные по работникам торговли и общественного питания в этом Справочнике объединены в один общий раздел. Поэтому предприятия общепита вполне могут использовать при установлении норм выдачи спецодежды и другие разделы Приложения 7. В частности, в разд. I "Торгово-складские организации" представлены нормы выдачи спецодежды для продавца продовольственных товаров и буфетчика. Подтверждение изложенному можно найти в Постановлении Десятого арбитражного апелляционного суда от 01.04.2015 N 10АП-19177/2014 по делу N А41-59224/14: заведение общепита может и должно руководствоваться не только нормами выдачи спецодежды, указанными в разд. II Приложения 7 к Типовым отраслевым нормам N 68, но и соответствующими нормами выдачи спецодежды для работников торговли, приведенными в иных разделах Приложения 7.

Нормативные акты

"ТОИ Р-95120-(001-033)-95. Типовые инструкции по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания"
(утв. Приказом Роскомторга от 03.10.1995 N 87)
1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты, а при работе в предприятиях общественного питания и продовольственной торговли и санитарной одеждой. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви, других средств индивидуальной защиты и санитарной одежды:
<Письмо> Минздрава России от 20.12.2017 N 27-3/3788
<О Типовых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты>
Ряд норм и требований, регламентирующих вопросы выдачи работникам различных отраслей и производств (медицинским работникам, работникам пищевой, фармацевтической промышленности, торговли, общественного питания и других) специальной (сменной, санитарно-гигиенической, санитарной) одежды, в том числе санитарной одежды, санитарной обуви и санитарных принадлежностей, ранее регулировались нормативными актами, изданными во времена СССР или РСФСР, которые в настоящее время не имеют юридической силы и не соответствуют законодательству Российской Федерации.