НДС при экспорте в Казахстан

Подборка наиболее важных документов по запросу НДС при экспорте в Казахстан (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: НДС при экспорте в Казахстан

Судебная практика: НДС при экспорте в Казахстан

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2017 год: Статья 149 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Общество реализовало в Республику Беларусь и Республику Казахстан протезы клапанов сердца. Налоговый орган пришел к выводу о неправомерном незаполнении обществом в налоговых декларациях по НДС раздела 6 "Расчет суммы налога по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально не подтверждена" и непредставлении налоговому органу в 180-дневный срок в подтверждение обоснованности применения ставки 0 процентов документов, предусмотренных п. 2 ст. 1 Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе", в связи с чем доначислил НДС. Суд признал правомерными действия налогоплательщика, ссылаясь на положения Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе" и Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе": поскольку для целей обложения НДС местом реализации экспортируемых товаров признается территория РФ, то приведенный в ст. 149 НК РФ перечень операций, не облагаемых НДС, охватывает и экспортные операции с соответствующими товарами; в рассматриваемом случае обществом реализованы на экспорт медицинские изделия, операции по реализации которых освобождены от уплаты НДС, в связи с чем исходя из п. 1 ст. 38 НК РФ у общества отсутствует объект налогообложения НДС, поэтому применение в данном случае какой-либо налоговой ставки, включая 0 процентов, противоречит НК РФ. Также суд отметил, что применение ставки 18 процентов к товарам, реализация которых освобождена от уплаты НДС на территории РФ и которые экспортированы на территории государств - участников Таможенного союза, не соответствует ст. ст. 3 и 149 НК РФ, противоречит международным принципам взимания косвенных налогов при экспорте товаров в Таможенном союзе и ставит общество в неравное положение в отношении реализации одних и тех же товаров в зависимости от способа реализации (на внутреннем рынке и на экспорт), а также приводит к неравным рыночным условиям для общества на рынке стран - членов Таможенного союза и создает препятствия в экономической деятельности общества на товарном рынке стран - участников Таможенного союза.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: НДС при экспорте в Казахстан

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по сделкам. Поставка. Поставщик1. НДС у поставщика при экспорте товара в Казахстан и другие страны ЕАЭС
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Корреспонденция счетов: Как отразить в учете реализацию товаров российского производства на экспорт на территорию Республики Казахстан, если документы, подтверждающие применение ставки НДС 0%, представлены по истечении 180-дневного срока? При этом на момент истечения 180-дневного срока подтверждения ставки НДС 0% у организации отсутствовала уверенность в ее дальнейшем подтверждении, в связи с чем сумма НДС по неподтвержденному экспорту включена в состав расходов в бухгалтерском и налоговом учете...
(Консультация эксперта, 2020)
Как отразить в учете реализацию товаров российского производства на экспорт на территорию Республики Казахстан, если документы, подтверждающие применение ставки НДС 0%, представлены по истечении 180-дневного срока? При этом на момент истечения 180-дневного срока подтверждения ставки НДС 0% у организации отсутствовала уверенность в ее дальнейшем подтверждении, в связи с чем сумма НДС по неподтвержденному экспорту включена в состав расходов в бухгалтерском и налоговом учете.

Нормативные акты: НДС при экспорте в Казахстан

"Договор о Евразийском экономическом союзе"
(Подписан в г. Астане 29.05.2014)
(ред. от 15.03.2018)
3. При экспорте товаров с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена налогоплательщиком государства-члена, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 4 настоящего Протокола.