Наркологическая экспертиза

Подборка наиболее важных документов по запросу Наркологическая экспертиза (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Наркологическая экспертиза

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Наркологическая экспертиза

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Основания и правовые последствия признания подсудимого заслуживающим снисхождения
(Щерба С.П.)
("Законность", 2020, N 12)
Так, по уголовному делу Хохлова судья отказал государственному обвинителю в удовлетворении ходатайства об исследовании с участием присяжных заседателей заключения эксперта, проводившего наркологическую экспертизу подсудимого, мотивируя свое решение тем, что оно не основано на уголовно-процессуальном законе, поскольку фактические сведения о признании подсудимого Хохлова страдающим наркоманией не относятся к признакам состава преступления. В дальнейшем при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ признала доводы государственного обвинителя, изложенные в апелляционном представлении, также несостоятельными (Апелляционное определение от 18 марта 2013 г. N 41-АПУ13-1СП) <8>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Назначение и проведение судебно-психиатрической экспертизы как способ обеспечения прав и законных интересов подозреваемого, обвиняемого
(Ермаков М.Г., Коломейцев Т.И.)
("Уголовное право", 2019, N 2)
Необходимость назначения именно судебно-психиатрической экспертизы (не судебно-наркологической и не комплексной судебной нарколого-психиатрической экспертизы) также следует из п. 1.8 указания Генеральной прокуратуры от 1 февраля 2016 г. N 67/36 "Об усилении прокурорского надзора за исполнением требований законов при назначении и производстве судебно-психиатрической экспертизы" <3>, согласно которому при назначении и производстве судебной экспертизы для определения психического состояния обвиняемого (подозреваемого) в случаях, когда имеются основания полагать, что он является больным наркоманией, следует исходить из того, что ст. 58 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" определены виды медицинских экспертиз, а проведение судебно-наркологических экспертиз не предусмотрено, в связи с чем состояние обвиняемых (подозреваемых) при наличии повода, обозначенного в п. 3.2 ст. 196 УПК РФ, исследуется только в ходе судебно-психиатрической экспертизы. В целом же вопрос о том, является судебно-наркологическая экспертиза самостоятельным видом судебных экспертиз медицинского профиля или она не более чем разновидность судебно-психиатрической экспертизы, в современной судебной психиатрии остается дискуссионным <4>.

Нормативные акты: Наркологическая экспертиза

"Обзор судебной практики по применению законодательства, регулирующего назначение и проведение экспертизы по гражданским делам"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.12.2011)
Аналогичная ситуация имела место в Ленинском районном суде г. Краснодара, который поручил производство амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы ГУЗ "Наркологический диспансер", в компетенцию которого не входило проведение данной экспертизы.