Налог на прибыль при продаже нежилого помещения

Подборка наиболее важных документов по запросу Налог на прибыль при продаже нежилого помещения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Налог на прибыль при продаже нежилого помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 142 "Расчеты с кредиторами в ходе конкурсного производства" Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Конкурсным управляющим должника в рамках процедуры банкротства произведена реализация имущества - нежилых помещений, после чего конкурсный управляющий известил конкурсного кредитора о реализации имущества и необходимости уплаты налога на прибыль, поскольку должник находится на общей системе налогообложения и доходы от реализации основных средств образуют налогооблагаемый доход в соответствии с положениями ст. 249 НК РФ. Полагая, что данные операции не должны облагаться налогом на прибыль, конкурсный кредитор обратился в суд с заявлением о разрешении разногласий и установлении величины налога на прибыль с продажи объектов недвижимого имущества, равной нулю. Суд пришел к выводу, что уплата налога на прибыль с реализованного с публичных торгов в рамках процедуры банкротства имущества должна производиться за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр. Суд указал, что в ситуации, когда не погашены требования кредиторов, образовавшиеся до введения процедуры банкротства, исчисление и уплата текущих налогов, связанных с продажей имущества должника, приводит лишь к наращиванию кредиторской задолженности и не отвечает целям конкурсного производства, направленным на получение максимальной выгоды от реализации имущества банкрота и соразмерное удовлетворение за счет вырученных средств требований кредиторов, а также нарушает такие основные начала налогообложения, закрепленные в ст. 3 НК РФ, как экономическая обоснованность налогообложения и фактическая способность налогоплательщика к уплате. Кроме того, обложение дохода налогом на прибыль в силу ст. 41 НК РФ возможно при условии признания этого дохода экономической выгодой получателя такого дохода, тогда как продажа имущества должника в рамках процедуры банкротства производится для выручки средств и погашения имеющейся задолженности перед кредиторами, что не соответствует критериям понятия дохода, учитываемого для целей налогообложения по смыслу норм НК РФ. Требование об уплате налога на прибыль, возникшего в связи с реализацией имущества должника, не должно удовлетворяться преимущественно перед непогашенными требованиями кредиторов третьей очереди.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 346.15 "Порядок определения доходов" главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Суд установил, что предприниматель в 2013 - 2014 годах систематически получал доход от сдачи в аренду нежилых помещений. В это же время налогоплательщиком был получен доход от продажи объектов, с которых единый налог исчислен не был. Поскольку предприниматель применял объект налогообложения "доходы", отсутствие прибыли в результате продажи имущества (цена продажи была равна цене покупки) для целей исчисления УСН значения не имеет. В состав доходов подлежала включению вся сумма, полученная в результате продажи объектов. Поскольку объекты использовались в предпринимательской деятельности, суд отклонил довод предпринимателя о необходимости применения п. 17.1 ст. 217 НК РФ в связи с расторжением договоров аренды перед продажей недвижимости.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Налог на прибыль при продаже нежилого помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по налогу на прибыльСуд указал, что налогоплательщик не осуществлял реализацию алкогольной продукции и продуктов питания, однако продолжал арендовать нежилые помещения, которые ранее использовал под магазины. Следовательно, арендные платежи не могут учитываться при налогообложении прибыли, так как они экономически необоснованны и не направлены на получение прибыли.