Налог на имущество офисное помещение

Подборка наиболее важных документов по запросу Налог на имущество офисное помещение (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Налог на имущество офисное помещение

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 378.2 "Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества" главы 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Общество владело зданием, включающим в себя как офисы и машино-места, так и помещения общего пользования. В период с 2012 по 2014 год налогоплательщик продавал офисные помещения и машино-места физическим и юридическим лицам, прописывая в договорах купли-продажи передачу помещений общего пользования в долевую собственность каждого собственника помещений в зданиях на основании ст. 135 ГК РФ. Общество поставило на учет в качестве объектов основных средств принадлежащие на праве собственности на 1-е число каждого месяца 2013 года оставшиеся непроданными офисные помещения и машино-места, производило уплату налога за эти помещения в 2013 году, исходя из их балансовой стоимости на основании ст. 375 НК РФ. При этом налогоплательщик ошибочно не исключал из состава основных средств после продажи офисных помещений и машино-мест в здании помещения и места общего пользования, уплачивал с них налог, исходя из полной площади, без определения доли приходящейся на оставшиеся в собственности офисные помещения. После обнаружения данной ошибки помещения общего пользования были исключены из состава основных средств с момента продажи офисных помещений (машино-мест), а их остаточная стоимость списана до 0 рублей, общество подало уточненную декларацию, уменьшив суммы налога, приходящегося на общие помещения. Налоговый орган пришел к выводу о неправомерном уменьшении суммы налога к уплате, поскольку до 2016 года помещения общего пользования учитывались налогоплательщиком в качестве основных средств. Суд пришел к выводу об отсутствии оснований для взимания с налогоплательщика налога на имущество, приходящегося на стоимость помещений общего пользования. Суд указал, что по условиям всех заключенных налогоплательщиком договоров купли-продажи офисных помещений и машино-мест была предусмотрена передача наряду с самим помещением доли в праве собственности на места и помещения общего пользования, связанные с этим помещением общим назначением и предназначенные для его обслуживания. Следовательно, в 2013 году общество является только долевым собственником помещений в размере, рассчитанном пропорционально площади офисных помещений, принадлежащих налогоплательщику, и в силу ст. ст. 374, 375 НК РФ налог должен рассчитываться исходя из этой доли, а не 100 процентов площади помещений общего пользования. При этом наличие у налогоплательщика в 2013 году зарегистрированного по ЕГРП права 100 процентов собственности на помещения общего пользования, так же как и ошибочное неснятие их с учета в качестве объектов основных средств, не дает оснований для изменения режима собственности с долевой на личную (индивидуальную).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 372 "Общие положения" главы 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган пришел к выводу о неправомерном применении налогоплательщиком пониженной ставки налога на имущество в отношении логистического центра. Целевым назначением логистического центра является использование налогоплательщиком складских помещений только с целью передачи в пользование арендаторам и его использование исключительно как офисно-складского помещения для хранения, обслуживания, внутрискладской обработки товаров с дальнейшей продажей при условии наличия у арендатора необходимых специальных разрешений в соответствии с действующим законодательством. Согласно данным бухгалтерской отчетности общество получало выручку от оказания услуг по сдаче имущества в аренду и от оказания услуг по представлению доступа в помещение. Учитывая, что осуществление деятельности по сдаче имущества в аренду согласно преамбуле закона субъекта РФ, которым установлена налоговая льгота, исключает возможность ее применения, суд признал правомерным доначисление налога на имущество организаций.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Налог на имущество офисное помещение

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Об определении административно-деловых, торговых центров и помещений для офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания в целях налога на имущество организаций.
(Письмо Минфина России от 17.11.2020 N 03-05-04-01/99896)
Вопрос: Об определении административно-деловых, торговых центров и помещений для офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания в целях налога на имущество организаций.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Практическое пособие по налогу на имущество организацийК административно-деловым объектам, торговым центрам, офисным и торговым помещениям, объектам бытового обслуживания не относятся объекты, предназначенные или используемые (в том числе арендаторами) для социальных, медицинских, образовательных, научных, производственных и иных аналогичных целей, если они не отвечают критериям, установленным в п. п. 3 - 5 ст. 378.2 НК РФ (Письмо Минфина России от 17.11.2020 N 03-05-04-01/99793).

Нормативные акты: Налог на имущество офисное помещение

Справочная информация: "Правовой календарь на I квартал 2014 года"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
С 1 января 2014 года устанавливается новый порядок исчисления налога на имущество организаций, в частности, в отношении торговых комплексов, офисных зданий, помещений бытового обслуживания, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства.