Может ли ип сам себя принять на работу

Подборка наиболее важных документов по запросу Может ли ип сам себя принять на работу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Может ли ип сам себя принять на работу

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 30.09.2020 по делу N 33-13007/2020
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) Об установлении факта трудовых отношений; 2) О взыскании задолженности по заработной плате; 3) Об обязании произвести отчисления в фонды, налоговый орган; 4) Об обязании внести в трудовую книжку запись о работе в организации.
Обстоятельства: Работник состоял с индивидуальным предпринимателем в трудовых отношениях в качестве швеи, при приеме на работу трудовые отношения не были оформлены, в письменной форме трудовой договор не заключался, запись о приеме на работу в трудовую книжку не вносилась, по устной договоренности с работодателем были согласованы заработная плата и иные условия труда, зарплата не выплачена.
Решение: 1 - 4) Удовлетворено.
Отсутствие оформленного трудового договора, приказа о приеме на работу, записи о приеме на работу в трудовой книжке само по себе не подтверждает отсутствие между К. и индивидуальным предпринимателем П. трудовых отношений, а свидетельствует лишь о ненадлежащем выполнении ответчиком обязанности по оформлению трудовых отношений (ст. ст. 67, 68 Трудового кодекса Российской Федерации).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Может ли ип сам себя принять на работу

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Все об индивидуальном предпринимателе"
(9-е издание, переработанное и дополненное)
(Филина Ф.Н., Толмачев И.А.)
(под ред. Т.В. Гороховой)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019)
Таким образом, и заключить трудовой договор с самим собой индивидуальный предприниматель не может. Следовательно, предприниматели не вправе включать в состав указанных расходов затраты на ее выплату.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Расходы на обучение работников налогоплательщика, применяющего УСНО
(Сухов А.Б.)
("Бухгалтер Крыма", 2018, N 6)
К сведению. Индивидуальный предприниматель - "упрощенец" не вправе учесть расходы на собственное обучение, поскольку в этом случае не могут быть выполнены требования п. 3 ст. 264 НК РФ (письма Минфина России от 09.08.2013 N 03-11-11/167, ФНС России от 01.08.2013 N ЕД-3-3/2730). ИП не заключает сам с собой трудовой договор и не является по отношению к себе работодателем.

Нормативные акты: Может ли ип сам себя принять на работу

Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ
(ред. от 26.07.2019)
"Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
8. Члены саморегулируемой организации в области энергетического обследования наряду с осуществлением деятельности по проведению энергетических обследований вправе осуществлять иную предпринимательскую или профессиональную деятельность. Члены саморегулируемой организации в области энергетического обследования - юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе проводить энергетические обследования в отношении самих себя и принадлежащих им объектов. Члены саморегулируемой организации в области энергетического обследования - физические лица, осуществляющие деятельность в области энергетического обследования на основании трудового договора, заключенного с работодателем, вправе проводить энергетические обследования в отношении работодателя и принадлежащих ему объектов. Информация, в отношении которой установлено требование об обеспечении ее конфиденциальности и которая получена членами саморегулируемой организации в области энергетического обследования в ходе проведения энергетического обследования, не подлежит разглашению, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 19.01.2016 N АПЛ15-591
<Об оставлении без изменения Решения Верховного Суда РФ от 13.10.2015 N АКПИ15-1051, которым отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим абзаца пятого подпункта 74.4 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, утв. Приказом МВД России от 07.11.2011 N 1121>
Наличие в справке информации о факте прекращения уголовного преследования по основанию, которое на момент решения вопроса о приеме на работу либо регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не предусмотрено действующим уголовно-процессуальным законом, само по себе не влечет неблагоприятных последствий. Названные информационные центры Министерства внутренних дел Российской Федерации осуществляют лишь обработку персональных данных в виде совершения действий по предоставлению имеющейся в банке данных информации о факте прекращения уголовного преследования и не принимают решение о допуске к трудовой или предпринимательской деятельности, непосредственно определяющее правовые последствия, связанные с наличием такого факта.