Медицинский осмотр работников пищевой промышленности

Подборка наиболее важных документов по запросу Медицинский осмотр работников пищевой промышленности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Правовая неопределенность требований к прохождению медицинских осмотров работниками некоторых категорий работодателей
(Менкенов А.В.)
("Трудовое право в России и за рубежом", 2023, N 1)
В дореволюционном праве одним из критериев дифференциации в правовом регулировании трудовых отношений являлась дифференциация по отрасли применения наемного труда <3>. В современном российском трудовом законодательстве отраслевой критерий, сливаясь с критерием дифференциации по осуществляемому работодателем виду деятельности, находит отражение, в частности, в институте охраны труда. Например, в соответствии с ч. 2 ст. 220 Трудового кодекса РФ <4> (ТК РФ) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний обязаны проходить медицинские осмотры работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций, детских учреждений. Одновременно работодатели, относящиеся к вышеперечисленным категориям, обязаны обеспечить прохождение работниками за счет средств работодателя обязательных медицинских осмотров (абз. 14 ч. 3 ст. 214 ТК РФ).
Статья: Медосмотры бухгалтеров станут обязательными?
("Практическая бухгалтерия", 2021, N 2)
Обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медосмотры проходят работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах) и на работах, связанных с движением транспорта. Также обязательные медосмотры предусмотрены для работников пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций, детских учреждений и некоторых других (ст. 213 ТК РФ).

Нормативные акты

<Письмо> Роспотребнадзора от 07.04.2020 N 02/6338-2020-15
"О рекомендациях по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников"
(вместе с "МР 3.1/2.2.0170/3-20. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников. Методические рекомендации")
3.5. Недопущение персонала к работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (работники организаций пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организациях), без актуальных результатов медицинских осмотров.