Лицензия на ввоз лекарств

Подборка наиболее важных документов по запросу Лицензия на ввоз лекарств (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Лицензия на ввоз лекарств

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Защита прав патентообладателей при коллизии патентов на лекарственные препараты
(Санникова Л.В., Харитонова Ю.С.)
("Вестник Пермского университета. Юридические науки", 2019, N 1)
Одним из ярких примеров является опыт Канады по широкому использованию принудительных лицензий на фармацевтические продукты. С 1969 по 1992 год было выдано 613 таких лицензий, используемых главным образом для импорта активных ингредиентов, а также инкапсуляции и упаковки в Канаде. Изменения в канадском патентном законодательстве в 1969 г. означали, что любое лицо может подать заявку на принудительную лицензию на импорт лекарств или массовых активных ингредиентов, изготовленных с использованием запатентованных процессов. Канадская политика привела к значительному увеличению доли дженериковых компаний на фармацевтическом рынке и существенному снижению цен на лекарства.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Предоставление принудительной лицензии на использование изобретения в целях повышения доступности лекарственных препаратов для граждан Российской Федерации
(Давыдов Ю.Г.)
("Конкурентное право", 2018, N 3)
Во-первых, из сферы действия ст. 1362 ГК РФ по-прежнему выпадает лицензиат, которому патентообладателем предоставлена исключительная лицензия. На практике весьма распространены ситуации, когда патент на изобретение, охраняющее инновационный лекарственный препарат, принадлежит иностранному правообладателю, который предоставляет исключительную лицензию на использование этого изобретения российскому юридическому лицу, входящему с патентообладателем в одну и ту же группу лиц. Обычно именно на основании исключительной лицензии российское юридическое лицо осуществляет ввоз лекарственного препарата в Российскую Федерацию и последующую продажу дистрибьюторам. А поскольку "импорт в Россию запатентованной продукции, произведенной в зарубежных государствах, не может заменить размещения производства указанной продукции на территории России" <27>, заинтересованному лицу, в роли которого может выступить российский производитель генерика, было бы гораздо проще обратиться за предоставлением лицензии не к иностранному правообладателю, а к лицу, которому этот правообладатель уже предоставил исключительную лицензию. В этой связи трудно не согласиться с выраженным В.Ю. Джермакяном мнением о том, что "сдерживанию предложений товаров... может способствовать не пассивная деятельность самого патентообладателя, а пассивная деятельность его исключительного лицензиата" <28>.

Нормативные акты: Лицензия на ввоз лекарств

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Методические указания о порядке приема заявлений, выдачи экспортных и импортных лицензий, ведения федерального банка лицензий"
(утв. Приказом МВЭС РФ от 11.07.1997 N 367)
(ред. от 12.10.1999)
Внимание: Согласованию с ДРВЭД подлежит выдача лицензий на ввоз лекарственных средств, входящих в товарные позиции ТН ВЭД СНГ: 300410, 300420, 300431, 300432.