Лицензирование такси

Подборка наиболее важных документов по запросу Лицензирование такси (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Лицензирование такси

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 14.7 "Обман потребителей" КоАП РФ
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Установив, что общество вводит потребителей в заблуждение относительно качества и безопасности услуги по перевозке: до потребителя не доводится информация о лицензии на право перевозки и прохождении медицинского освидетельствования водителями такси, а также относительно потребительских свойств услуги по перевозке, а именно об исполнителе услуги: потребитель с помощью мобильного приложения, через сайт, а также с использованием абонентского номера заказывает транспортную услугу по перевозке (такси), при этом сведений об исполнителе услуги по перевозке (такси) (наименование, адрес местонахождения и иные необходимые данные) потребитель не получает, в связи с чем у потребителя складывается впечатление, что услугу по перевозке ему оказывает общество, арбитражные суды правомерно отказали в отмене постановления о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ, за введение потребителей в заблуждение исходя из доказанности административным органом наличия в действиях общества состава вменяемого ему правонарушения.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Лицензирование такси

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Водители такси, выполняющие работу через онлайн-платформы: каковы правовые последствия "уберизации" труда?
(Лютов Н.Л., Войтковская И.В.)
("Актуальные проблемы российского права", 2020, N 6)
На уровне Европейского союза в целом 20 декабря 2017 г. Европейский суд справедливости признал "Убер" компанией, которая является провайдером услуг такси. Следовательно, при анализе правоотношений, возникающих между водителями и "Убер", компетентный орган должен руководствоваться 4 основными и 9 специфическими критериями для определения характера правоотношений <23>. Водители "Убер" отвечают только 2 специфическим критериям: они не имеют влияния на политику закупок компании и работают преимущественно на одного заказчика. Более того, таксисты "Убер", владеющие своим автомобилем и имеющие лицензию такси, не считаются работниками для целей социального обеспечения.

Нормативные акты: Лицензирование такси

Федеральный закон от 21.04.2011 N 69-ФЗ
(ред. от 02.07.2021)
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
1. Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации (далее - уполномоченный орган). Разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (далее - разрешение) выдается на срок не менее пяти лет на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя, поданного в форме электронного документа с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг или документа на бумажном носителе.