Лицензирование гарантирующих поставщиков

Подборка наиболее важных документов по запросу Лицензирование гарантирующих поставщиков (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Лицензирование гарантирующих поставщиков

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 9 "Право пользования водными объектами" Водного кодекса РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ
(Р.Б. Касенов)
Суд удовлетворил требования общества о признании незаконным постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по субъекту РФ о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ. Как указал суд, в соответствии с ч. 3 ст. 9 Водного кодекса РФ физические лица, юридические лица приобретают право пользования подземными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах. Согласно ст. 11 Закона РФ "О недрах" предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Судом установлено, что общество в границах муниципального образования осуществляло пользование недрами для добычи подземных вод в отсутствие соответствующей лицензии. Вместе с тем в рассматриваемом случае общество является гарантирующей организацией в сфере водоснабжения и водоотведения и единственным поставщиком воды на территории муниципального образования; прекращение им добычи питьевой воды из артезианских скважин вызвало бы ухудшение санитарно-эпидемиологического состояния в данном муниципальном образовании, привело бы к невозможности снабжения питьевой водой населения и иных потребителей (школы, детские сады, объекты здравоохранения). При таких обстоятельствах суд пришел к выводу о том, что, осуществляя добычу подземных вод без лицензии, общество действовало в состоянии крайней необходимости.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Свердловского областного суда от 19.01.2021 по делу N 33-939/2021
Категория спора: Плата за жилищно-коммунальные услуги.
Требования правообладателя помещения: 1) О взыскании компенсации морального вреда; 2) Об обязании представить документы, подтверждающие статус ресурсоснабжающей организации; 3) О взыскании убытков, причиненных в связи с приостановлением предоставления коммунальной услуги.
Обстоятельства: Собственник жилого помещения в многоквартирном доме сослался на то, что после погашения им задолженности по оплате коммунальной услуги предоставление данной услуги своевременно не восстановлено.
Решение: 1 - 3) Отказано.
Отсутствие у ответчика генеральной лицензии от Центрального банка, подтверждающей право продавать электроэнергию, также не свидетельствует об осуществлении им незаконной деятельности, поскольку статус гарантирующего поставщика присвоен АО "ЭнергосбыТ Плюс" на основании постановления Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 25.09.2014 N 137-ПК "О присвоении статуса гарантирующего поставщика в результате реорганизации организации, имеющей статус гарантирующего поставщика".

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Лицензирование гарантирующих поставщиков

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике"
(Воробьев Н.И., Воробьева Л.В., Макаров О.В., Свирков С.А., Сысоев Н.Н., Артемьев Е.В., Беляев М.А., Федосова А.В., Богатырева Н.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
5.6. Особое положение гарантирующего поставщика, производителя электрической энергии (мощности), энергосбытовой организации при осуществлении энергосбытовой деятельности в пределах Единой энергетической системы России приводит к закреплению повышенных требований к их органам и энергосбытовой деятельности и особых оснований прекращения лицензии на осуществление энергосбытовой деятельности. Поэтому если предписание лицензирующего органа о приведении в соответствие органов лицензиата установленным требованиям не будет выполнено, этого будет достаточно для прекращения лицензии гарантирующего поставщика, производителя электрической энергии (мощности), энергосбытовой организации, осуществляющих энергосбытовую деятельность в пределах Единой энергетической системы России.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Защита исключительных прав на патентоохраняемые объекты: монография"
(Ворожевич А.С.)
("Статут", 2020)
Представим себе несколько ситуаций. ИП приобрел у поставщика партию высокотехнологичных товаров для целей последующей реализации. Предприятие приобрело у поставщика партию станков для использования в своей производственной деятельности. В обоих случаях поставщик гарантировал покупателю патентную чистоту продуктов; представил информацию о наличии у него лицензий на использование отдельных элементов инновационного продукта. Между тем впоследствии, когда ИП начал перепродавать товары, а предприятие - применять станки, выяснилось, что в таких объектах использованы чужие запатентованные решения. В обеих ситуациях покупатели незаконно использовали запатентованные решения. При этом они действовали с очевидностью невиновно <1>.

Нормативные акты: Лицензирование гарантирующих поставщиков

Справочная информация: "Правовой календарь на II квартал 2021 года"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)
- для получения юридическим лицом статуса субъекта оптового рынка электрической энергии и мощности, участника обращения электрической энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности не требуется получение лицензии на осуществление энергосбытовой деятельности гарантирующим поставщиком, энергосбытовой организацией, а также территориальной сетевой организацией для целей исполнения функций гарантирующего поставщика в соответствии с законодательством об электроэнергетике.
Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 440
(ред. от 17.03.2021)
"О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах"
для получения юридическим лицом статуса субъекта оптового рынка электрической энергии и мощности, участника обращения электрической энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности не требуется получение лицензии на осуществление энергосбытовой деятельности гарантирующим поставщиком, энергосбытовой организацией, а также территориальной сетевой организацией для целей исполнения функций гарантирующего поставщика в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике.