Льготы инвалидам 1 группы

Подборка наиболее важных документов по запросу Льготы инвалидам 1 группы (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Льготы инвалидам 1 группы

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Какие налоговые льготы предусмотрены для инвалидов?
("Электронный журнал "Азбука права", 2019)
Данная льгота полагается инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, детям-инвалидам в отношении недвижимого имущества, которое находится в их собственности, не используется в предпринимательской деятельности. Льгота не применяется в отношении имущества, кадастровая стоимость которого превышает 300 млн руб. (за исключением гаражей и машино-мест в таких объектах). Если инвалид является собственником нескольких объектов налогообложения, налоговая льгота будет предоставлена в отношении одного объекта каждого вида по его выбору (пп. 2, 3 п. 1, п. п. 2, 3, 5 ст. 407 НК РФ).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Ситуация: Какие категории граждан имеют право на налоговые льготы?
("Электронный журнал "Азбука права", 2019)
Право на налоговые льготы имеют инвалиды I и II группы, инвалиды с детства, дети-инвалиды, пенсионеры, чернобыльцы, ветераны боевых действий, Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и др. Перечень льготных категорий граждан зависит от вида налога, а также особенностей налогообложения на региональном (местном) уровне.

Нормативные акты: Льготы инвалидам 1 группы

Федеральный закон от 22.12.2014 N 421-ФЗ
(ред. от 27.12.2018)
"Об особенностях правового регулирования отношений, связанных с предоставлением мер социальной защиты (поддержки), а также выплат по обязательному социальному страхованию отдельным категориям граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя"
2. При предоставлении с 1 января 2015 года мер социальной защиты (поддержки), предусмотренных законодательством Российской Федерации, гражданам, имеющим I, II или III группу инвалидности либо категорию "ребенок-инвалид", которые установлены в соответствии с законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 31 декабря 2014 года включительно, указанные группы и категория считаются эквивалентными соответственно I, II и III группам инвалидности либо категории "ребенок-инвалид", установленным законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов, до проведения очередного освидетельствования в соответствии с законодательством Российской Федерации. Тождество формулировок причин инвалидности, предусмотренных законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 31 декабря 2014 года включительно, формулировкам причин инвалидности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 06.07.2016)
Разрешая спор и частично удовлетворяя исковые требования М., суд первой инстанции, руководствуясь положениями ч. 4 ст. 14 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 и п. 1 Правил выплаты ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 г. N 907 "О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", исходил из того, что поскольку супруг М., инвалид вследствие чернобыльской катастрофы, при жизни являлся получателем ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров, то у М. в связи со смертью супруга также возникло право на получение данной меры социальной поддержки. Суд указал на то, что истец, как супруга, является членом семьи М.Г. - инвалида I группы, умершего по причине, связанной с участием в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, следовательно, она относится к числу граждан, которым выплаты ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров осуществляются в соответствии с названными Правилами с учетом внесенных в них изменений постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2010 г. N 751, вступивших в силу с 12 октября 2010 г.