Энергетический паспорт здания

Подборка наиболее важных документов по запросу Энергетический паспорт здания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Энергетический паспорт здания

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 381 "Налоговые льготы" главы 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган пришел к выводу о неправомерном применении налогоплательщиком предусмотренной п. 21 ст. 381 НК РФ льготы по налогу на имущество в отношении бизнес-центра и доначислил налог. Общество полагало, что вправе применять льготы, поскольку у него имелся энергетический паспорт потребителя энергетических ресурсов, отчет по результатам энергетического обследования здания, энергетический паспорт здания, заключение по энергетическому паспорту здания. Класс энергетической эффективности здания "высокий" (В+) был присвоен в проектной документации и отражен в энергетическом паспорте. Суд, признавая правомерным доначисление налога на имущество, указал, что спорная льгота применяется только в отношении вновь введенных в эксплуатацию зданий, которые имеют на момент ввода в эксплуатацию высокий класс энергетической эффективности и в отношении которых определение класса энергетической эффективности предусмотрено законодательством, а именно в отношении многоквартирных домов, в отношении бизнес-центров законом определение класса энергетической эффективности не предусмотрено.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 381 "Налоговые льготы" главы 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию ИФНС обоснованной, спорная льгота применяется в отношении вновь вводимых объектов основных средств, в отношении которых в соответствии с законодательством определяется класс энергетической эффективности. Критерии определения классов энергоэффективности для нежилых зданий действующим законодательством не установлены. При этом наличие энергетического паспорта, составленного самим налогоплательщиком, не может являться основанием для применения льготы.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Энергетический паспорт здания

Путеводитель по судебной практике. Подряд. Общие положения"...Как следует из материалов дела, Общество (подрядчик) и Компания (заказчик) заключили договор на выполнение работ по разработке технической документации от 12.05.2011 N 35-2011 (11/40), по условиям которого подрядчик обязался выполнить работы по составлению энергетических паспортов зданий многоквартирных домов согласно СНиП 23-02-2003 Приложение Д.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Тематический выпуск: Судебная практика по налоговым и финансовым спорам. 2019 год
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2020, N 4)
(-) 5. По мнению налогоплательщика, он правомерно применил льготу по налогу на имущество, предусмотренную п. 21 ст. 381 НК РФ для объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, поскольку здание относится к таковым согласно СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий", что подтверждено энергетическим паспортом.

Нормативные акты: Энергетический паспорт здания

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2018)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2018)
(ред. от 01.06.2022)
Судами установлено, что в подтверждение льготы общество представило в ходе проверки энергетические паспорта, согласно которым объекты недвижимости имеют высокие классы энергетической эффективности. Суды отметили, что классы энергетической эффективности были присвоены спорным объектам в момент введения их в эксплуатацию, что подтверждается документацией на реконструкцию зданий. На этом основании суды пришли к выводу, что представленные обществом паспорта энергетической эффективности, подтверждающие соответствие зданий высокому классу энергетической эффективности, имелись и на дату принятия объектов к бухгалтерскому учету после реконструкции. Таким образом, суды подтвердили право общества на применение налоговой льготы, предусмотренной п. 21 ст. 381 НК РФ.