Изъятие компьютера

Подборка наиболее важных документов по запросу Изъятие компьютера (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Изъятие компьютера

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 182 "Основания и порядок производства обыска" УПК РФ
(О.М. Кабанов)
Приговор об осуждении граждан РФ за участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, оставлен без изменений, поскольку их виновность во вменяемых им преступлениях подтверждена признательными показаниями, данными этими лицами при производстве предварительного расследования и оглашенными в суде, а также показаниями в суде свидетелей, вещественными доказательствами и протоколами их осмотра, протоколами иных следственных действий, заключениями судебных экспертиз, различными документами и другими доказательствами. При этом в исключении из материалов протоколов обысков отказано, так как такие следственные действия проведены в соответствии со ст. 182 УПК РФ, что по окончании засвидетельствовали своими подписями его участники, а вопреки утверждениям адвокатов, положения ст. 182 УПК РФ, регламентирующие основания и порядок производства обыска, не содержат императивных предписаний об обязательной фотовидеофиксации хода следственного действия и изъятии компьютерной техники. Заключения экспертов отвечают требованиям ст. 204 УПК РФ, содержат полные ответы на все поставленные следователем вопросы, ссылки на примененные методики и другие необходимые данные, суд верно оценил результаты экспертных исследований по делу во взаимосвязи с другими фактическими данными, что в совокупности позволило правильно установить виновность осужденных в содеянном.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из судебного решения: Такое действие, как хранение, само по себе является самостоятельным нарушением исключительных прав правообладателя соответствующей программы для ЭВМ"...Как следует из обжалуемого постановления, суд апелляционной инстанции признал заключение эксперта от 05.04.2019 N 19/04-001 надлежащим доказательством по делу, установил наличие на четырех жестких дисках в изъятых у ответчика компьютерах нелицензионного программного продукта и указал, что такое действие, как его хранение само по себе является самостоятельным нарушением исключительных прав правообладателя соответствующей программы для ЭВМ."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Изъятие компьютера

Нормативные акты: Изъятие компьютера

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2015)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015)
(ред. от 26.04.2017)
Заявители жаловались на то, что обыск, проведенный в их кабинетах, и изъятие их компьютеров, содержащих конфиденциальную информацию, привели к нарушению их прав, предусмотренных ст. 8 Конвенции.
"Обзор практики межгосударственных органов по защите прав и основных свобод человека N 11 (2020)"
(подготовлен Верховным Судом РФ)
Шесть жалоб (N 32324/06, 60648/08, 2397/11, 7101/15, 29786/15 и 36833/16), по мнению Европейского Суда, явились наглядным примером этой проблемы. Изъятые устройства хранения данных не были объектом, инструментом или продуктом какого-либо преступления, и поэтому их длительное удержание не имело очевидного оправдания. В деле нет ничего, что объясняло бы, почему следственные органы не могли скопировать необходимую им информацию. В настоящее время УПК РФ, отметил Суд, предусматривает такую возможность, но в период рассматриваемых событий ее не существовало. Кроме того, по крайней мере, начиная с 2012 года власти имели возможность вернуть устройства после их изучения, но, по-видимому, в трех из рассматриваемых дел (жалобы N 7101/15, 29785/15 и 36833/16) они не воспользовались ей по неизвестным причинам, отметил Европейский Суд. В деле Ф. изъятые компьютерные процессоры были возвращены через девять месяцев; Л. получил свое имущество через год и три месяца после обыска; в то время как в трех других делах изъятые предметы так и не были возвращены заявителям. Несмотря на то, что в деле Б. эксперт изучил содержимое изъятых компьютеров в течение двух дней после их изъятия, они были возвращены Б. через месяц, и власти не объяснили, почему им нужно было хранить компьютеры столь долго. Начиная с 2016 года, законодательные органы установили сроки хранения или возврата изъятых предметов, но это не повлияло на ситуацию ряда заявителей (жалобы N 2397/11, 7101/15 и 29785/15), чье имущество по необъясненным причинам удерживалось даже после введения новых законодательных положений (пункт 145 постановления).