Извещение по последнему месту жительства

Подборка наиболее важных документов по запросу Извещение по последнему месту жительства (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Извещение по последнему месту жительства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 50 "Представители, назначаемые судом" ГПК РФ"Оснований для назначения ответчику представителя по ст. 50 ГПК РФ у суда не имелось, так как положениями названной статьи предусмотрена обязанность суда назначить адвоката в качестве представителя ответчика, место жительства которого не известно. В данном случае у суда имелись сведениями о месте жительства (адрес регистрации по месту жительства) ответчика, по которому последний извещался в соответствии со ст. 113 ГПК РФ."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 119 "Неизвестность места пребывания ответчика" ГПК РФ"Отклоняя доводы апелляционной жалобы, что судом первой инстанции настоящее гражданское дело рассмотрено в судебном заседании от ДД.ММ.ГГГГ в отсутствие ответчика ФИО1, суд апелляционной инстанции исходил из того, что на момент рассмотрения судом настоящего гражданского дела соответствующее судебное извещение на имя ответчика ФИО1 было возвращено почтой обратно в суд за истечением срока хранения, в связи с чем настоящее гражданское дело правомерно рассмотрено судом в отсутствие ответчика, извещенного надлежащим образом по последнему известному адресу места жительства, указанному в договоре страхования (л.д. 44, 99, 101), с соблюдением требований закона (ст. 113, 115, 119 ГПК РФ, ст. 165.1 ГК РФ); при этом, об изменении своего фактического местонахождения, в том числе об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу и осуждении к наказанию в виде лишения свободы, ответчик не уведомлял."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Извещение по последнему месту жительства

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Заочное производство: некоторые тенденции и перспективы
(Лясковский И.К.)
("Администратор суда", 2018, N 4)
Суды полагают, что в заочном производстве не рассматриваются дела в случае неявки ответчика, извещенного по последнему известному месту жительства <6>. То есть извещение по последнему месту жительства суды не полностью приравнивают к действительному извещению и различающим последствием предполагают именно возможность рассмотрения дела в порядке заочного производства. Подобный подход обладал бы определенной логикой, но в случае, если бы был обратным.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"
(постатейный)
(2-е издание, переработанное и дополненное)
(Борисов А.Н.)
("Юстицинформ", 2020)
Соответственно, тем же Законом часть 2 комментируемой статьи дополнена пунктом 3, согласно которому лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенными, если повестка, иное извещение направлены по последнему известному месту жительства лица, участвующего в исполнительном производстве, или по адресу, сообщенному им в письменной форме СПИ для уведомления данного лица (в т.ч. по адресу электронной почты), или повестка, иное извещение направлены иным способом, указанным таким лицом, однако лицо направленные повестку, иное извещение не получило.

Нормативные акты: Извещение по последнему месту жительства

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 23
"О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом"
33. В отсутствие достоверных сведений о месте нахождения иностранного лица, участвующего в деле, надлежащим извещением считается направление извещения по последнему известному месту его нахождения или месту жительства ответчика (третьего лица) (часть 5 статьи 123, пункт 3 части 2 статьи 125 АПК РФ, часть 1 статьи 253 АПК РФ).
"Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" от 24.07.2002 N 95-ФЗ
(ред. от 01.07.2021, с изм. от 22.07.2021)
5. В случае, если адрес или место жительства ответчика неизвестны, надлежащим извещением считается направление извещения по последнему известному адресу или месту жительства ответчика.