Изменения в трудовой договор без перевода

Подборка наиболее важных документов по запросу Изменения в трудовой договор без перевода (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Изменения в трудовой договор без перевода

Судебная практика: Изменения в трудовой договор без перевода

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 15 "Трудовые отношения" Трудового кодекса РФ
(В.Н. Трофимов)
По мнению суда, исходя из толкования ст. 15 ТК РФ и ст. 134 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", задолженность по заработной плате, возникшая в силу трудового договора, не может быть предметом уступки права требования и в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" не подлежит включению в иную очередь, кроме второй очереди реестра требований кредиторов. Замена кредитора по заработной плате на другое лицо, не состоявшее в трудовых отношениях с должником, не имеющее иных договорных отношений, и включение в третью очередь реестра требований кредиторов влекут изменение объема его прав, поскольку переводят его в разряд конкурсных кредиторов, что противоречит ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Как подчеркнул суд, ТК РФ не только не содержит положений, предусматривающих возможность уступки права требования денежной суммы в качестве способа выплаты заработной платы, но и прямо запрещает такого рода формы оплаты труда.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Изменения в трудовой договор без перевода

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Совет директоров (наблюдательный совет) и единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью8.1. Вывод из судебной практики: Отмена в связи с допущенными нарушениями трудового законодательства приказа о переводе на другую должность лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, и изменение даты его увольнения по причине истечения срока трудового договора к моменту принятия судом решения не влечет недействительность решения общего собрания участников (единственного участника) об избрании (назначении) нового единоличного исполнительного органа и, как следствие, отсутствие у последнего полномочий.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) как новый вызов трудовому праву
(Головина С.Ю.)
("Трудовое право в России и за рубежом", 2020, N 3)
Итак, пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) спровоцировала глобальные перемены на рынке труда, которые, в свою очередь, продемонстрировали необходимость трансформации традиционных институтов трудового права. По большому счету, пандемия коронавируса сформировала общественный запрос на поиск новых правовых механизмов регулирования социально-трудовых отношений в чрезвычайных условиях существования социума. А поскольку ученые не исключают опасности периодического возобновления вирусной инфекции и прогнозируют, что вспышки заболеваемости будут происходить и в будущем <14>, представляется целесообразным сформировать в разделе XII Трудового кодекса РФ специальную главу, в которой можно сосредоточить все "особые" правила, которые будут заменять общие нормы в периоды чрезвычайных, в том числе эпидемиологических, ситуаций. По логике такая глава должна носить название "Особенности регулирования труда в условиях чрезвычайных обстоятельств" и устанавливать особый правовой режим на время действия форс-мажорных обстоятельств: включать правила о временном переходе на удаленную работу, о временном отстранении от работы (недопущении к работе) по причинам санитарно-эпидемиологического характера с полным или частичным сохранением заработной платы либо выплатой пособия по социальному страхованию (как сейчас это предусмотрено в отношении работников старше 65 лет) <15>, о временном изменении условий трудового договора, включая переводы на другую работу, без согласия работника и с коротким сроком предупреждения, о возможности использования при отсутствии у работника электронной подписи электронных образов документов в период работы вне места нахождения работодателя и другие особые правила, наличие которых диктуется необходимостью предотвращения или устранения опасных последствий чрезвычайных ситуаций, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения. Как показала практика борьбы с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), существующих сегодня правовых средств реагирования на подобные ситуации в трудовом праве недостаточно.

Нормативные акты: Изменения в трудовой договор без перевода

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Апелляционное определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 08.10.2019 N АПЛ19-347
<Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 27.06.2019 N АКПИ19-389, которым отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим абзаца второго пункта 7 Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта общего пользования, работа которых непосредственно связана с движением поездов, утв. Приказом Минтранса России от 09.03.2016 N 44>
Межрегиональный профсоюз железнодорожников (далее также - МПЖ), действующий на предприятиях железнодорожного транспорта, объединяющий в том числе значительное количество работников - машинистов поездов и их помощников и представляющий их интересы в силу статей 11 и 23 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", и гражданин М., являющийся членом МПЖ, обратились в Верховный Суд Российской Федерации с административным исковым заявлением о признании недействующим положения абзаца второго приведенного пункта Особенностей. Полагают оспоренное правовое положение противоречащим статьям 57, 91, 72 и 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) и нарушающим трудовые права в области режима труда и отдыха: право на отдых, на соблюдение установленной законом продолжительности рабочего времени, право на работу, обусловленную трудовым договором, и на защиту от необоснованного изменения условий трудового договора, в том числе от перевода работника в другую местность без его согласия.