Инженер по охране труда или специалист по охране труда

Подборка наиболее важных документов по запросу Инженер по охране труда или специалист по охране труда (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Инженер по охране труда или специалист по охране труда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 02.06.2020 по делу N 88-12885/2020
Категория спора: Защита прав и интересов работника.
Требования работника: 1) О взыскании задолженности по заработной плате; 2) О взыскании премий; 3) О взыскании компенсации за несвоевременную выплату премии; 4) О взыскании компенсации морального вреда; 5) О восстановлении на работе; 6) О признании незаконным увольнения в связи с сокращением.
Обстоятельства: Истец полагал свое увольнение незаконным.
Решение: 1) Отказано; 2) Отказано; 3) Отказано; 4) Отказано; 5) Отказано; 6) Отказано.
Разрешая заявленные требования, суды правильно указали, что представленными штатными расписаниями подтверждается тот факт, что работодателем с ДД.ММ.ГГГГ исключена из штата технического отдела АУП АО "Пассажир Сервис" должность "специалист по охране труда - старший технолог" и с ДД.ММ.ГГГГ введены следующие должности: "специалист по охране труда", "инженер-технолог", что свидетельствует о том, что при утверждении нового штатного расписания должность "специалист по охране труда - старший технолог" не сохранилась.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Инженер по охране труда или специалист по охране труда

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Об отнесении должностей начальника отдела охраны труда и инженера по охране труда к профессиональным квалификационным группам.
(Письмо Минтруда России от 05.02.2014 N 14-3/10/В-538)
Квалификационные характеристики по должностям начальника отдела охраны труда, инженера по охране труда были отменены в результате того, что соответствующие квалификационные характеристики, содержащиеся в постановлении Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 21.08.1998 г. N 37, разрабатывались в период действия КЗОТ, а в действующем Трудовом кодексе Российской Федерации отсутствуют термины "начальник отдела охраны труда", "инженер по охране труда".
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Материальная, дисциплинарная, административная: что нужно знать об ответственности работника"
(Чистякова Л.В.)
("ГроссМедиа", "РОСБУХ", 2019)
Прокуратурой района проведена была проверка исполнения трудового законодательства в деятельности ГБУЗ, в ходе которой был выявлен факт нарушения трудового законодательства в сфере охраны труда. В нарушение ст. ст. 212, 225 Трудового кодекса РФ, п. 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденного Приказом Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29, работник, ответственный за проведение вводного инструктажа по охране труда, не прошел надлежащим образом очередное обучение по охране труда в специализированном центре, то есть срок действия удостоверения по охране труда, позволяющего проводить все виды инструктажа с работниками ГБУЗ, на момент проверки истек. Как было установлено, работник был принят на работу инженером по охране труда и технике безопасности (специалистом по охране труда). Таким образом, в его действиях прокуратура усмотрела состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.