Государственная регистрация договора пожизненного содержания с иждивением

Подборка наиболее важных документов по запросу Государственная регистрация договора пожизненного содержания с иждивением (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Государственная регистрация договора пожизненного содержания с иждивением

Судебная практика: Государственная регистрация договора пожизненного содержания с иждивением

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 1131 "Недействительность завещания" ГК РФ"Разрешая спор, оценив представленные доказательства в их совокупности, заключение комиссии экспертов, руководствуясь положениями ст. ст. 177, 1118, 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что С.Т. на момент заключения с С.Е. договора пожизненной ренты от 08.05.2018 года, составления завещаний от 08.05.2018 года в пользу С.Е. не могла понимать значение своих действий и руководить ими, а потому сделки по составлению вышеуказанного договора и по составлению завещания в пользу ответчика, в силу ст. 177 Гражданского кодекса Российской Федерации признал недействительными и нарушающими наследственные права истца Б.А.ВБ. по принятию наследства. Поскольку договор пожизненного содержания с иждивением и завещания были признаны недействительными, в связи с чем юридических последствий не влекут, суд правомерно удовлетворил требования Б.М. о признании недействительной государственную регистрацию перехода права собственности."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 1118 "Общие положения" главы 62 "Наследование по завещанию" ГК РФ"Разрешая спор, оценив представленные доказательства в их совокупности, заключение комиссии экспертов, руководствуясь положениями ст. ст. 177, 1118, 1131 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что С.Т. на момент заключения с С.Е. договора пожизненной ренты от 08.05.2018 года, составления завещаний от 08.05.2018 года в пользу С.Е. не могла понимать значение своих действий и руководить ими, а потому сделки по составлению вышеуказанного договора и по составлению завещания в пользу ответчика, в силу ст. 177 Гражданского кодекса Российской Федерации признал недействительными и нарушающими наследственные права истца Б.А.ВБ. по принятию наследства. Поскольку договор пожизненного содержания с иждивением и завещания были признаны недействительными, в связи с чем юридических последствий не влекут, суд правомерно удовлетворил требования Б.М. о признании недействительной государственную регистрацию перехода права собственности."

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Государственная регистрация договора пожизненного содержания с иждивением

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Спор о признании недействительным договора ренты (договора пожизненного содержания с иждивением) (на основании судебной практики Московского городского суда)
("Электронный журнал "Помощник адвоката", 2022)
1. Признать недействительными договор пожизненной ренты/договор пожизненного содержания с иждивением от "___" ________ _____ г. N _____, государственную регистрацию права собственности на Квартиру от "___" ________ _____ г. N _____ на имя Ответчика, а также аннулировать запись о регистрации права собственности на Квартиру на имя Ответчика в ЕГРН.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Жилое помещение и обязательственные отношения: Монография"
(Белов В.А.)
("Юстицинформ", 2018)
Договор пожизненного содержания с иждивением подлежит обязательному нотариальному удостоверению, следовательно, к нему применяются правила о квалифицированной письменной форме. Между тем правило об обязательной государственной регистрации договора пожизненного содержания с иждивением было ликвидировано <134>. Представляется, что в скором времени норма, закрепленная в ст. 584 ГК РФ, будет скорректирована на предмет соответствия нормам, закрепленным в Федеральном законе от 30 декабря 2012 г. N 302-ФЗ <135>. Однако правило об обязательной государственной регистрации перехода права собственности, предусмотренного ст. 8.1 ГК РФ, сохраняется, а права получателя ренты на проживание в отчужденном объекте недвижимости регистрируются как соответствующее обременение.