Гарантирующий поставщик регресс сетевая организация

Подборка наиболее важных документов по запросу Гарантирующий поставщик регресс сетевая организация (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Гарантирующий поставщик регресс сетевая организация

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 02.09.2020 N 303-ЭС20-6012 по делу N А73-11156/2019
Требование: О взыскании в порядке регресса убытков.
Обстоятельства: Гарантирующий поставщик указывает, что по решению суда он возместил потребителю ущерб, причиненный повреждением бытовой техники, а также считает, что вред был причинен действиями сетевой компании по передаче электроэнергии ненадлежащего качества.
Решение: Требование удовлетворено частично, так как подтвержден факт повреждения имущества потребителя вследствие обстоятельств, возникших в пределах границ балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства сетевой компании. Однако убытки в остальной части возникли у гарантирующего поставщика исключительно ввиду неисполнения им в добровольном порядке требований потребителя.
Полагая, что вред потребителю причинен неправомерными действиями сетевой компании по передаче электроэнергии ненадлежащего качества, за что и понес ответственность гарантирующий поставщик, общество "Дальневосточная энергетическая компания" потребовало у сетевой компании в порядке регресса возместить ему убытки в размере 91 591,50 руб. Позиция гарантирующего поставщика основывалась на пункте 30 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442, далее - Основные положения N 442).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 23.07.2020 N 303-ЭС20-6012 по делу N А73-11156/2019
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебного акта по делу о взыскании убытков, причиненных возмещением ущерба, взысканного в судебном порядке.
Решение: Дело передано для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, поскольку заслуживает внимания довод заявителя о том, что окружным судом нарушены нормы права, регулирующие правоотношения о возмещении вреда в порядке регресса.
Решением Арбитражного суда Хабаровского края от 28.08.2019, оставленным без изменения Постановлением Шестого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2019, иск удовлетворен частично: с сетевой компании в пользу гарантирующего поставщика взыскано 56 061 руб. реального ущерба. Суды исходили из того, что имущество Сазонова Д.И. повреждено из-за действий сетевой компании, поскольку электроэнергия передавалась по сетям сетевой компании и работы, связанные с отключением и включением электрической энергии, проводились в зоне ее ответственности; понесенные гарантирующим поставщиком убытки подлежат взысканию с сетевой компании в порядке регресса.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Гарантирующий поставщик регресс сетевая организация

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"КонсультантПлюс: Новости для юриста с 7 по 11 сентября 2020 года"ВС РФ: гарантирующий поставщик может в порядке регресса взыскать убытки с сетевой компании
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Ответственность гарантирующего поставщика за неисполнение обязательств по договору энергоснабжения
(Адаменко А.П.)
("Современный юрист", 2018, N 3)
Таким образом, привлечь гарантирующего поставщика к гражданско-правовой ответственности будет очень трудно, так как доказать его вину в данной ситуации практически невозможно, тогда как ответственность за третьих лиц является безвиновной. Виновный характер действий или бездействие третьих лиц, представляется, будет иметь значение в случае предъявления гарантирующим поставщиком к сетевой организации требований в порядке регресса. В ситуации возмещения убытков потребителям гарантирующим поставщиком вина сетевой организации не влияет на возможность привлечения гарантирующего поставщика к ответственности, что непосредственно следует из ст. 403 ГК РФ [7].

Нормативные акты: Гарантирующий поставщик регресс сетевая организация

Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442
(ред. от 12.07.2021)
"О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии"
(вместе с "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", "Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии")
Если энергопринимающее устройство потребителя технологически присоединено к объектам электросетевого хозяйства сетевой организации опосредованно через энергопринимающие устройства, объекты по производству электрической энергии (мощности), объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче, то гарантирующий поставщик и сетевая организация несут ответственность перед потребителем за надежность снабжения его электрической энергией и ее качество в пределах границ балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства сетевой организации. Наличие оснований и размер ответственности гарантирующего поставщика перед потребителем определяются в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации об электроэнергетике.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение Саратовского УФАС России от 09.04.2014 по делу N 11-25/тр
Нарушение: ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.
Решение: Прекратить производство по делу в связи с добровольным устранением нарушений.
В соответствии с ч. 1 ст. 38 Закона об электроэнергетике, субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставку электрической энергии потребителям электрической энергии, в том числе энергосбытовые организации, гарантирующие поставщики и территориальные сетевые организации (в пределах своей ответственности), отвечают перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электрической энергией и ее качество в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями.