Дополнительное соглашение об увеличении объема работ 44-фз

Подборка наиболее важных документов по запросу Дополнительное соглашение об увеличении объема работ 44-фз (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Дополнительное соглашение об увеличении объема работ 44-фз

Судебная практика: Дополнительное соглашение об увеличении объема работ 44-фз

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 05.10.2020 N 16-5600/2020
Категория спора: Привлечение к административной ответственности.
Требования: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ за нарушение порядка заключения, изменения контракта.
Решение: Отказано.
Доводы поданной в кассационный суд жалобы о том, что возможность внесения изменений в муниципальный контракт была предусмотрена сторонами при его заключении, дополнительным соглашением к контракту увеличен объем работ без изменения цены контракта, что отвечает принципу эффективности осуществления закупок, не свидетельствует об отсутствии вины П. в совершении вмененного правонарушения, поскольку законодательство о контрактной системе (ст. 95 Федерального закона N 44-ФЗ) не предусматривает возможность изменения существенных условий контракта в части срока выполнения работ, источника финансирования и предмета контракта. Согласно дополнительному соглашению был изменен предмет контракта в части основных требований к планировочному обеспечению и технологическому оборудованию, а не увеличен объем работ, как это указано в жалобе.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2018 N 15АП-8880/2018 по делу N А32-4303/2017
Требование: О взыскании задолженности, неустойки по договору подряда.
Решение: Судом первой инстанции требование удовлетворено в части. Судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменено частично.
В материалы дела не представлены дополнительные соглашения к контракту, заключенные между сторонами в порядке, установленном нормами статьи 95 Закона N 44-ФЗ. Подписание представителями ГКУ "ГУС КК" ведомостей объемов работ и актов КС-2 на дополнительные работы после фактического выполнения ООО "Сочи-Люкс" спорных работ не может рассматриваться в качестве заключения дополнительных соглашений к контракту, т.к. в материалы дела не представлены доказательства того, что указанные представители ответчика наделялись полномочиями на заключение от имени ГКУ "ГУС КК" дополнительных соглашений к контракту. Кроме того, стоимость таких работ превышала предельно допустимый лимит возможного увеличения твердой цены контракта, т.е. не соответствовала как условиям пункта 2.1.5 контракта, так и императивным требованиям норм Закона N 44-ФЗ, т.е. даже если предположить, что выше указанные документы (ведомости объемов работ и акты КС-2 на дополнительные работы) можно квалифицировать как дополнительные соглашения к контракту, то в силу положений пункта 2 статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации их надлежит признать ничтожными сделками, как совершенные в нарушением положений императивных норм Закона N 44-ФЗ (аналогичная правовая позиция закреплена в пункте 12 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2017).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Дополнительное соглашение об увеличении объема работ 44-фз

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Изменение объема обязательств по контракту с пропорциональным изменением его цены
(Гурин О.Ю.)
("Прогосзаказ.рф", 2018, N 7)
Заказчик и подрядчик заключили дополнительное соглашение к контракту, изменив объем работ по содержанию автомобильных дорог. По иску прокурора суды признали данное дополнительное соглашение недействительным, т.к. контракт не содержал положений о возможности увеличения его твердой цены. Предусматривалась лишь возможность снижения цены контракта без изменения предусмотренных контрактом объема работ, качества (что соответствует подп. "а" п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона N 44-ФЗ, но не подп. "б", который стороны хотели применить) <33>.