Домодедово ноу-Хау

Подборка наиболее важных документов по запросу Домодедово ноу-Хау (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Домодедово ноу-Хау

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Налоговые преференции и новые тенденции правоприменения
(Иванов Ю., Рудоманов Н.)
("ЭЖ-Юрист", 2015, N 35)
Несмотря на негативный тренд в отношении обоснованности учетов расходов при выплате роялти за рубеж, отстоять свои интересы можно. Особенно в тех случаях, когда налогоплательщики заранее предвидели соответствующее развитие правоприменения и обеспечили возможность доказывания деловой цели использования объекта интеллектуальной собственности, коммерческой ценности такого объекта, отсутствие транзитного характера операций. Вполне успешным примером можно считать дела N А41-30375/2013, А41-30369/2013, А41-26946/2013, в которых организации, входящие в группу компаний "ДОМОДЕДОВО", доказали обоснованность лицензионных платежей за используемое ими ноу-хау.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Оценочная деятельность: Учебное пособие"
(Березин Д.А.)
(под ред. М.В. Маркиной)
("Юстиция", 2016)
Таким образом, ноу-хау (секрет производства), охраняемый режимом коммерческой тайны, в период действия данного режима, как объект гражданских прав ограничен своим участием в гражданском обороте, так как может быть введен в оборот исключительно с волеизъявления правообладателя. Предоставление данного права правообладателем происходит путем передачи информации об объекте приобретателю исключительного права на этот секрет производства на основании договора об отчуждении исключительного права на секрет производства (полностью) или на основании лицензионного договора о предоставлении права использования секрета производства (частично, в пределах, указанных содержанием лицензионного договора). Под понятием "ноу-хау" следует понимать результаты интеллектуальной деятельности, осуществленной работником, по конкретному заданию работодателя, с целью совершенствования, как правило, качества выпускаемой продукции предприятием, в отношении которых работник наделен обязательством о неразглашении созданного им объекта, принадлежащего работодателю. Права на такие результаты, а также материальные носители, в которых выражены соответствующие результаты, могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому в случаях и в порядке, которые установлены гражданским законодательством РФ. Например, "...между ЗАО "ДОМОДЕДОВО КОНСТРАКШН МЕНЕДЖМЕНТ" (Лицензиат) и компанией с ограниченной ответственностью "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" (Лицензиар) был заключен лицензионный договор N 121 на передачу "ноу-хау".., в соответствии с условиями которого описания процессов, составляющие секрет производства, содержатся в систематизированных актах - "кодексах". Передача "ноу-хау" контрагентам осуществляется путем размещения информации в специализированной информационной системе, на постоянной основе, в систему вносятся обновления и изменения" (Постановление ФАС Московского округа от 11.06.2014 N Ф05-5420/2014 по делу N А41-30375/2013).