Доход в натуральной форме Ндс

Подборка наиболее важных документов по запросу Доход в натуральной форме Ндс (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Доход в натуральной форме Ндс

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 146 "Объект налогообложения" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Инспекция доначислила обществу НДС, сделав вывод о неправомерном невключении налогоплательщиком в налоговую базу стоимости бесплатных обедов, предоставляемых работникам. Суд установил, что питанием обеспечивались только работники общества в соответствии с условиями коллективного договора и положениями об оплате труда, что обусловлено спецификой и характером работы организации (удаленность объектов общества от центра населенных пунктов), с целью создания для работников надлежащих условий труда, исполнения трудовой функции работниками, участвующими в производственном процессе. При этом общество исчисляло с указанных выплат НДФЛ как с дохода в натуральной форме. Суд признал доначисление НДС неправомерным, поскольку экономическую выгоду в денежной или натуральной форме налогоплательщик не получал, отсутствовала цель реализации услуг по организации питания сотрудников или продуктов питания, предоставление питания работникам для налогоплательщика являлось обязательным в силу законодательства, коллективного договора и положения об оплате труда, было обусловлено спецификой, характером работы в организации, объект обложения НДС не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Доход в натуральной форме Ндс

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Натуральная оплата труда: право, учет, налоги
(Булаев С.В.)
("Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 12)
В отношении НДС есть специальная норма - п. 2 ст. 154 НК РФ, на основании которой оплата труда в натуральной форме подпадает под реализацию и облагается НДС. Однако налогоплательщики и судебные инстанции не спешат соглашаться с данной нормой. В частности, они отмечают, что правоотношения по выдаче работникам заработной платы товарами являются предметом регулирования трудовым законодательством и не могут быть признаны реализацией, являющейся объектом обложения НДС (Постановление ФАС УО от 18.02.2011 N Ф09-11558/10-С2, Определение ВАС РФ от 03.06.2011 N ВАС-6717/11). Также передача товара в счет оплаты труда не образует добавочную стоимость на передаваемый товар и не может являться налоговой базой для НДС, поскольку полученный в натуральной форме физическим лицом доход облагается другим налогом - НДФЛ (Постановление ФАС ЗСО от 03.06.2010 N А03-12730/2009).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДСКак отметил суд, законодательство допускает выплату дивидендов акционеру недвижимым имуществом (п. 1 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Согласно п. 1 ст. 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения. В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, определяемая в соответствии с гл. 23 и 25 НК РФ. Таким образом, передача недвижимого имущества в качестве дивидендов не образует иного объекта налогообложения, кроме дохода, и не является реализацией недвижимого имущества, облагаемой НДС.