Договор поставки на условиях FOB

Подборка наиболее важных документов по запросу Договор поставки на условиях FOB (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Договор поставки на условиях FOB

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Договор поставки на условиях FOB

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Нестандартные аспекты применения Инкотермс(R) и направления дальнейшей унификации международных торговых обычаев
(Холопов К.В., Голубчик А.М.)
("Российский внешнеэкономический вестник", 2016, N 11)
В первую очередь речь идет о трех терминах, присутствовавших в редакциях Инкотермс 1976 и 1980 годов, и об одном, выведенном из обращения уже в редакции 2010 года. Это термины FOT (Free on Truck/Свободно на грузовом автомобиле), FOR (Free on Rail/Свободно на железнодорожных путях), FOB Airport/FOA (Free on board in Airport/Свободно в аэропорту) и DDU (Delivery Duty Unpaid/Поставка без уплаты пошлин). Первые из упомянутых трех терминов отсутствовали уже в редакции Инкотермс 1990, а термин DDU не вошел в последнюю редакцию Инкотермс, то есть в Инкотермс 2010. Условие FOB встречается в экспедиторских договорах весьма редко, но все-таки встречается. Термин DDU имеет у экспедиторов вариации в его написании: Door или Door Delivery (DD).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Сверхимперативные нормы: теория и практика"
(Засемкова О.Ф.)
("Инфотропик Медиа", 2018)
В качестве иллюстрации приведем пример из судебной практики. Так, в деле Compagnie Europeene des Petroles (C.E.P.) v. Sensor Netherland B.V. <798> спор возник из договора поставки оборудования, предназначенного для газопровода. Согласно договору поставка должна была быть осуществлена на условиях FOB Роттердам с конечным пунктом назначения в СССР. В это время Президент США Р. Рейган издал Указ, запрещающий экспорт в СССР технологий и оборудования, предназначенных для добычи нефти и газа. Действие данного Указа распространялось на всех лиц, подпадающих под юрисдикцию США, включая любые организации (независимо от места их учреждения и осуществления деятельности), при условии что они принадлежат или находятся под контролем американских граждан или корпораций, а его нарушение влекло уголовную ответственность даже для иностранцев. В данном случае продавец (нидерландская компания) являлся дочерним предприятием другой нидерландской компании, которая, в свою очередь, являлась дочерней по отношению к американской компании Geosource Inc., и, как следствие, подпадал под сферу действия данного Указа. Поэтому он не исполнил свои обязательства по договору. В связи с этим покупатель подал иск в суд, требуя понудить продавца к исполнению договора. Постановив, что применимым в данном случае является право Нидерландов, суд отказался применить сверхимперативную норму Указа США, в обоснование указав следующее: "Необходимым условием применения иностранной сверхимперативной нормы является наличие тесной связи отношения с принявшим такое предписание государством. Однако в данном случае это условие не соблюдается, поскольку установленная нормой сфера ее действия является чрезмерно широкой, распространяя свое действие на лиц, не имеющих фактически никакой связи с территорией США".