Бытовое потребление электроэнергии

Подборка наиболее важных документов по запросу Бытовое потребление электроэнергии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Бытовое потребление электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 3 "Определение основных понятий" Федерального закона "Об электроэнергетике"
(Р.Б. Касенов)
Как указал суд, истцом не доказан факт ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств по оплате поставленной энергии (ст. 3 ФЗ "Об электроэнергетике"). Так, счета и счета-фактуры являются первичными бухгалтерскими документами, составленными обществом в одностороннем порядке, при этом к отчету о потребленной электроэнергии бытовых абонентов не приложено документального подтверждения показаний приборов учета. Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу о том, что общество неправомерно применяет расчетный способ учета электроэнергии вместо учета фактически потребленного, начисляет показания по счетчику, не отражающему фактическое потребление ответчиком электроэнергии, и отказал в удовлетворении требований общества о взыскании задолженности по договору энергоснабжения, законной неустойки.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 540 "Заключение и продление договора энергоснабжения" ГК РФ"Установлено, что С.Т.Ф. использует электроэнергию для бытового потребления в вышеуказанной квартире, т.о. между АО "Самараэнергосбыт" и С.Т.Ф. заключен договор на потреблении электроэнергии, на имя ответчика открыт лицевой счет N.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Бытовое потребление электроэнергии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая"
(Гришаев С.П., Свит Ю.П., Богачева Т.В.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
Сторонами договора энергоснабжения являются продавцы - энергоснабжающие организации и покупатели (потребители - абоненты) - граждане, использующие энергию для бытового потребления, юридические лица и индивидуальные предприниматели. В свою очередь в соответствии с Правилами учета электрической энергии (утв. Минтопэнерго РФ 19.09.1996, Минстроем РФ 26.09.1996) энергоснабжающая организация - это коммерческая организация независимо от организационно-правовой формы, осуществляющая продажу потребителям произведенной или купленной электрической и (или) тепловой энергией.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Детализированные данные о потреблении энергоресурсов в ЖКХ: вопросы конфиденциальности
(Бестужева Е.В., Сурнов С.И.)
("Безопасность бизнеса", 2019, N 5)
Мировой тренд в этой области - дистанционный сбор детализированных данных о количестве и качестве энергоресурсов, потребляемых конечным потребителем. Конечным потребителем здесь выступает квартира в многоквартирном доме или частный дом. Энергоресурсами являются электроэнергия, холодная и горячая вода, тепловая энергия и газ. Появление дистанционного сбора данных привело к возможности получения информации о потреблении энергоресурсов с различной степенью детализации. Благодаря NILM-технологии <2> появились "интеллектуальные счетчики", позволяющие получать данные с максимальной детализацией в режиме реального времени. За последние 25 лет анализ данных, получаемых с использованием NILM-технологии, показал, что такие данные содержат не только информацию о поведении потребителей электроэнергии, но и информацию о применяемом бытовом оборудовании, потреблении электроэнергии каждым бытовым устройством <3>, <4>, <5>, <6>. Это, в свою очередь, дает возможность влиять на поведение людей с целью мотивации их к энергосбережению. В последнее время появляются все новые приложения, опирающиеся на анализ детализированных данных, иногда неожиданные, например контроль поведения одиноких пожилых людей, диагностика заболеваний <7> или борьба с выращиванием марихуаны <8>.

Нормативные акты: Бытовое потребление электроэнергии

Постановление Правительства РФ от 22.07.2013 N 614
(ред. от 29.07.2020)
"О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)"
(вместе с "Положением об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)")
19. Исполнителям коммунальных услуг (товариществам собственников жилья, жилищно-строительным, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативам либо управляющим организациям), наймодателям (или уполномоченным ими лицам), предоставляющим гражданам жилые помещения специализированного жилищного фонда, приобретающим электрическую энергию (мощность) для коммунально-бытового потребления населения, а также юридическим и физическим лицам в части приобретаемого объема электрической энергии (мощности) в целях потребления на коммунально-бытовые нужды в населенных пунктах, жилых зонах при воинских частях, рассчитывающимся по договору энергоснабжения по общему прибору учета электрической энергии, электрическая энергия по тарифам в пределах и сверх социальной нормы поставляется в объемах потребления электрической энергии (мощности) в пределах и сверх социальной нормы обслуживаемого ими населения.