Бухгалтерский учет расходов на сервитут

Подборка наиболее важных документов по запросу Бухгалтерский учет расходов на сервитут (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы

Статья: Рекомендация Р-161/2024 "Сервитут"
(Фонд "Национальный негосударственный регулятор бухгалтерского учета "Бухгалтерский методологический центр" (Фонд "НРБУ "БМЦ"), утверждена Комитетом по рекомендациям (КпР) 23.05.2024)
("Официальный сайт Бухгалтерского методологического центра", 2024)
В той степени, в которой компенсация затрат предусмотрена договором сервитута, понесенные сервитутодателем затраты приводят к возникновению эквивалентного дебиторского права требования к сервитуарию и, соответственно, не приводят к уменьшению активов (увеличению обязательств) сервитутодателя. Если сумма такой компенсации превысит сумму понесенных затрат, то в части превышения у сервитутодателя произойдет увеличение капитала, соответствующее определению дохода, данному в пункте 2 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99. Что касается затрат сервитутодателя, не компенсируемых сервитуарием, то с ними не связана какая-либо обусловленная сервитутом специфика бухгалтерского учета. Соответственно, такие затраты должны учитываться по общими правилам. Поскольку обременение по сервитуту является обязательным условием владения обремененным объектом недвижимости, затраты на обусловленное этим обременением преобразование обремененного объекта недвижимости должны включаться в стоимость этого объекта, а затраты на создание обеспечивающей сервитут инфраструктуры - признаваться самостоятельными активами.
Статья: В кафе через территорию автовокзала
(Давыдова О.В.)
("Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2016, N 5)
В бухгалтерском учете заведения общепита расходы, возникающие в связи с получением права на ограниченное пользование чужим земельным участком (сервитута), являются расходами по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации" <3>). Какой счет учета затрат на производство выбрать для их учета, заведение решает самостоятельно, принимая во внимание тот факт, для удовлетворения каких нужд требуется сервитут (это может быть и счет 25 "Общепроизводственные расходы", и счет 26 "Общехозяйственные расходы"). Кроме того, учет может быть организован и с использованием счета 44 "Расходы на продажу", если, допустим, цель установления сервитута - возможность прохода потенциальных клиентов к заведению общепита.