Бездоговорное потребление коммунальных услуг

Подборка наиболее важных документов по запросу Бездоговорное потребление коммунальных услуг (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Бездоговорное потребление коммунальных услуг

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Бездоговорное потребление коммунальных услуг

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О некоторых вопросах, связанных с рассмотрением споров о взыскании платы за бездоговорное потребление электрической энергии
(Старченкова В.В.)
("Арбитражные споры", 2021, N 1)
В связи с этим примечательным является дело Арбитражного суда Республики Карелия по спору между сетевой организацией и учреждением, владеющим на праве оперативного управления жилым домом, судебными актами по которому с ответчика была взыскана стоимость бездоговорного потребления электрической энергии, рассчитанная в соответствии с Основными положениями. Отменяя судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции указал, что при доказанности факта использования в спорный период жилого дома по назначению (для проживания граждан) электрическая энергия, оплаты которой требует истец в качестве бездоговорно потребленной, будет представлять собой коммунальный ресурс и по своему содержанию спорные отношения подпадут под действие жилищного законодательства (подпункт 10 пункта 1 статьи 4 ЖК РФ). В этом случае в силу прямого указания пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" законы и иные нормативные правовые акты станут применяться постольку, поскольку они не противоречат ЖК РФ. Следовательно, положения пункта 84 Основных положений необходимо будет применять к спорным отношениям в части, не противоречащей ЖК РФ, а размер платы определять исходя из положений пункта 1 статьи 157 ЖК РФ (на основании показаний регистрирующих фактическое потребление приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг). В этом случае суду следует учесть, что ввиду невозможности в силу пункта 1 статьи 540 ГК РФ и положений жилищного законодательства бездоговорного потребления коммунальных услуг гражданами сетевая организация не вправе взыскивать стоимость соответствующего коммунального ресурса. Следовательно, истцу потребуется представить доказательства наличия у нее полномочий действовать от имени ресурсоснабжающей организации. В то же время при непредставлении учреждением доказательств использования жилого дома по назначению расчет платы за бездоговорное потребление электрической энергии следует производить по правилам, установленным Основными положениями (Постановление АС СЗО от 06.12.2017 по делу N А26-8517/2016).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Обзор практики рассмотрения дел Верховным Судом РФ"
(Карасева С.Ю.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016)
Отсюда следует, что ввиду невозможности бездоговорного потребления исполнителем коммунальных услуг коммунальных ресурсов, поставляемых в дом в целях оказания коммунальных услуг гражданам, сетевая организация не вправе взыскивать с исполнителя коммунальных услуг стоимость соответствующего коммунального ресурса. Право на взыскание с исполнителя коммунальных услуг стоимости коммунального ресурса, поставленного в дом в отсутствие у исполнителя письменного договора энергоснабжения (ресурсоснабжения), принадлежит ресурсоснабжающей организации.

Нормативные акты: Бездоговорное потребление коммунальных услуг

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
(ред. от 31.07.2021)
"О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"
(вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")
В случае отсутствия у потребителя в нежилом помещении письменного договора ресурсоснабжения, предусматривающего поставку коммунальных ресурсов в нежилое помещение в многоквартирном доме, заключенного с ресурсоснабжающей организацией, объем коммунальных ресурсов, потребленных в таком нежилом помещении, определяется ресурсоснабжающей организацией расчетными способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации о водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении для случаев бездоговорного потребления (самовольного пользования).
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2016)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.10.2016)
Электрическая энергия, оплаты которой сетевая организация требует в качестве бездоговорно потребленной, поставлялась энергоснабжающей организацией в виде коммунального ресурса управляющей компании в находящийся в ее управлении многоквартирный дом в целях оказания проживающим в нем гражданам соответствующих коммунальных услуг.