Базовая часть пенсии

Подборка наиболее важных документов по запросу Базовая часть пенсии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Базовая часть пенсии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 14 "Размеры трудовых пенсий по старости" Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Установив, что с 1986 года истец является получателем пенсии по старости, в 2011 году ему исполнилось 80 лет, однако увеличение размера пенсии не произведено ответчиком, доплата к пенсии не установлена, суд правомерно отказал в установлении надбавки к пенсии, как лицу, достигшему возраста 80 лет и взыскании невыплаченной надбавки, обоснованно исходя из того, что размер пенсии истца рассчитан и выплачивается в полном объеме и в соответствии с п. 2 статьи 14 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в редакции, действовавшей на день установления истцу инвалидности), поскольку при достижении истцом возраста 80 лет размер базовой части трудовой пенсии по старости дополнительно не увеличивается, так как достижение возраста и наличие ограничения способности к трудовой деятельности третьей степени являются единым (т.е. одним и тем же) основанием для получения соответствующего повышенного размера базовой части трудовой пенсии по старости.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 30 "Оценка пенсионных прав застрахованных лиц" Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Руководствуясь статьей 30 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и установив, что истец является получателем досрочной страховой пенсии по старости, в связи с работой в районах Крайнего Севера с 1996 года, стаж работы в районах Крайнего Севера составил 28 лет 11 месяцев 11 дней, суд правомерно отказал в перерасчете трудовой пенсии по старости, применении стажевого и районного коэффициентов, установлении размера валоризации, поскольку льготное (кратное) исчисление общего трудового стажа отменено; отметив, что при переезде граждан на новое место жительства из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, в которых установлены иные районные коэффициенты, фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости определяется с учетом размера районного коэффициента по новому месту жительства.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Базовая часть пенсии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О правовой природе накопительной пенсии
(Маматказин И.Р.)
("Социальное и пенсионное право", 2021, N 3)
Накопительный элемент в пенсионном обеспечении появился с 1 января 2002 г., с момента вступления в силу Федерального закона N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон о трудовых пенсиях в РФ). Закон предусматривал сложную структуру пенсии, включающую в себя: страховую часть трудовой пенсии, базовую часть трудовой пенсии (в настоящее время - фиксированный базовый размер), накопительную часть трудовой пенсии, которые являлись частями единой пенсии и не могли выплачиваться самостоятельно. Элементы трудовой пенсии отличались друг от друга своими функциями, но, кроме этого, имели существенные особенности в их финансировании <6>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Комментарий к Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях"
(постатейный)
(Миронова Т.К., Арзуманова Л.Л., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Рождественская Т.Э., Бондарева Э.С., Гусев А.Ю., Люминарская С.В., Менкенов А.В., Ротко С.В., Сапожникова Н.И., Чернусь Н.Ю., Елаев А.А., Загорских С.А., Котухов С.А., Соколов Р.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2021)
В результате фиксированный базовый размер трудовой пенсии (ранее - базовая часть трудовых пенсий) превратился в фиксированную выплату к страховой пенсии (см. подробнее комментарий к ст. ст. 16, 17). Страховая часть трудовых пенсий трансформировалась в соответствующие страховые пенсии: по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца. Накопительная часть трудовой пенсии по старости получила самостоятельную правовую регламентацию в рамках ФЗ "О накопительной пенсии".

Нормативные акты: Базовая часть пенсии