Аренда доменного имени

Подборка наиболее важных документов по запросу Аренда доменного имени (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Аренда доменного имени

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Право в сфере Интернета: Сборник статей"
(рук. авт. кол. и отв. ред. М.А. Рожкова)
("Статут", 2018)
Здесь же следует обратить внимание на недопустимость заключения в отношении доменных имен таких договоров, как, например, "договор купли-продажи доменного имени" или "договор аренды доменного имени" - в силу нематериальной природы доменного имени (исключающей возможность владения и пользования им самим, но только правами на доменное имя). Эта позиция уже находила поддержку в судебной практике. Так, суд апелляционной инстанции в одном из своих решений указал: "...домен не является вещью или средством индивидуализации, не имеет собственников, не может быть передан во временное владение и (или) пользование по договору аренды, в связи с чем договор аренды доменного имени, заключенный между Абрамовым В.В. и ООО "Древ-Град"... в силу положений ст. 168 ГК РФ является ничтожной сделкой, не порождающей юридических последствий" <1>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Судебная защита интеллектуальных прав в цифровую эпоху
(Сидоренко А.И.)
("Журнал российского права", 2019, N 8)
В связи с этим СИП справедливо был выработан деятельностный подход к квалификации действий лица, подпадающих под выполнение функций информационного посредника <15>. В Постановлении по делу N А56-81870/2018 СИП оценил доводы о рассмотрении дела в отсутствие в составе лиц, участвующих в деле, администратора домена, на котором размещен сайт, содержащий сведения, нарушающие исключительные права заявителя. СИП указал: "Как правило, в доведении информации до всеобщего сведения в сети Интернет задействованы следующие лица: 1) администратор домена; 2) владелец сайта; 3) провайдер хостинга; 4) регистратор доменов; 5) лицо, размещающее ссылки/оператор поисковой системы. Решение вопросов об отнесении данных лиц к категории информационных посредников, о привлечении их к ответственности и предъявлении к ним требований о пресечении нарушения зависит от характера осуществляемой ими деятельности... От характера осуществляемой лицом деятельности зависит также решение вопроса о наличии у него возможности пресечения нарушения, соответственно, допустимости предъявления к нему этого требования" <16>. В связи с этим СИП было решено, что при отсутствии доказательств совершения тем или иным лицом действий, направленных на нарушение исключительных прав, его привлечение в качестве третьего лица не требуется. При этом на практике презюмируется, что владельцем сайта является администратор доменного имени <17>. Более того, в Постановлении Президиума СИП от 28 марта 2014 г. N СП-21/4 указано: администратор доменного имени не может снять с себя ответственность за нарушение исключительного права на товарный знак и/или переложить ее на другое лицо посредством заключения какого-либо договора, в частности так называемого договора об аренде доменного имени. В принимаемых ранее судебных актах также указывалось, что ответственность за содержание информации на сайте в сети Интернет несет администратор как лицо, создающее технические условия для его посещения <18>.