44-фз обеспечение возврата аванса

Подборка наиболее важных документов по запросу 44-фз обеспечение возврата аванса (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: 44-фз обеспечение возврата аванса

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по договорной работе. Государственный и муниципальный контрактМинфин России и Казначейство России разъясняли, что условиями контракта может быть предусмотрено обеспечение поставщиком (подрядчиком, исполнителем) уплаты неустойки, в том числе штрафной, наряду с обеспечением возврата аванса (Письмо Минфина России N 02-02-04/67438, Казначейства России N 42-7.4-05/5.1-805 от 25.12.2014). Положения контракта о включении в число обеспечиваемых обязательств уплаты неустойки не противоречат требованиям Закона 44-ФЗ (см. Решение ФАС России от 22.09.2015 по делу N К-1173/15).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как подготовить проект государственного, муниципального контракта
(КонсультантПлюс, 2021)
Если по условиям закупки требуется обеспечить исполнение контракта, укажите, что контракт заключается только после предоставления участником закупки такого обеспечения (ч. 4 ст. 96 Закона N 44-ФЗ). Требования к обеспечению исполнения контракта (его способам, размерам, срокам возврата и т.д.) определите в соответствии со ст. ст. 34, 37, 96 Закона N 44-ФЗ. В частности, размер обеспечения исполнения контракта по общему правилу нужно устанавливать в диапазоне от 0,5 до 30% НМЦК. Если контрактом предусмотрена выплата аванса, установите такое обеспечение в следующем размере (ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ):

Нормативные акты: 44-фз обеспечение возврата аванса

Решение Рязанского УФАС России от 02.06.2020 по делу N 062/06/83.2-311/2020
Нарушение: ч. 1 ст. 83.2 Закона о контрактной системе.
Решение: Признать жалобу обоснованной; выдать предписание об устранении нарушений.
Как установлено заказчиком, банковская гарантия содержит лишь указание на обязательства по Контракту, в том числе обязательств по возврату авансового платежа (в случае, если выплата авансового платежа предусмотрена Контрактом), по уплате неустоек (пеней, штрафов), возмещение убытков (при их наличии) в случаях и на условиях, предусмотренных Контрактом. Основное обязательство по контракту (передать соответствующее жилое помещение) отсутствует, в связи с чем, Банковская гарантия не обеспечивает исполнение поставщиком своих обязательств по контракту, что противоречит условиям аукциона и нарушает требования пункта 2 части 2 статьи 45 Федерального закона N 44-ФЗ.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020)
В п. 1.1 банковской гарантии указано, что гарант обязуется осуществить платеж в пользу бенефициара в случае невыполнения (ненадлежащего выполнения) принципалом своих обязательств по контракту по требованию бенефициара. При этом гарантия обеспечивает исполнение принципалом его обязательств перед бенефициаром по контракту, в том числе обязательств по возврату авансового платежа, уплате неустоек (пеней, штрафов), предусмотренных контрактом, возмещению убытков (при их наличии). Соответственно, вывод судов о том, что банковская гарантия обеспечивает исключительно закрытый перечень обязательств принципала, не соответствует буквальному содержанию текста банковской гарантии (ст. 431 ГК РФ). Положений о том, что обязательства гаранта по банковской гарантии прекращаются в случае принятия заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта Закон N 44-ФЗ и иные нормативные правовые акты не содержат. Подобное толкование противоречит смыслу банковской гарантии как обеспечения исполнения контрактов.