Интернет-интервью с С.Ф. Вельмяйкиным,
директором Правового департамента Минздравсоцразвития России:
"Нормативно-правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития"

Фотография

Интервью состоялось 15 октября 2009 года.

Ознакомиться с полученными ответами можно здесь

Яковлева Ирина (Камчатский край)

В данный момент мне нужно пройти водительскую комиссию на замену прав (права категории B,D). В психоневрологическом диспансере меня заставляют делать электроэнцефалограмму головного мозга. Я не собираюсь работать по найму, но имею автомобиль на котором без категории D ездить нельзя. Какие документы регламентируют прохождение такой комиссии, где я могу четко прочитать о своих правах? Сколько пересмотрела документов, в том числе и приказ МЗ РФ N 116 от 31.05.1993,  согласно которому выдается справка, но ни о какой электроэнцефалограмме там не говорится. Помогите выяснить этот вопрос. Насколько правомерно сотрудники психоневрологического диспансера выставляют такие требования?

Мельник Марина (г. Орел)

Возможно ли получение хоть какой-то материальной поддержки в нашем регионе (Орловская область) на содержание инсулиновой помпы для ребенка-инвалида (6 лет) по сахарному диабету (стаж болезни 5 лет)? На приобретение расходных материалов уходит 7000 рублей в месяц.

Гришина О.А. (Ярославская обл.)

Национальным проектом "Здоровье" участковым врачам-педиатрам за оказание дополнительной медицинской помощи предусмотрены дополнительные выплаты в размере 10 тысяч рублей. Оказание дополнительной медицинской помощи предполагается детям закрепленного за педиатром участка или руководство медучреждения имеет право обязать врача выполнять работу, не связанную с работой на закрепленном участке (проведение медосмотров детей в детских садах и школах их вакцинацию)?

Саша (Черкассы)

Правда ли, что инвалид 3 группы, у которого выработано 25 лет стажа, имеет право идти на государственную пенсию?

Савельев Федор Павлович (г. Вологда)

Какими нормативными документами в настоящее время регламентированы правила ведения формы 112У "История развития ребенка"? Имеет ли право медицинская страховая компания предъявлять свои требования по ведению данной формы?

Куница Ирина Михайловна (г. Тольятти, Самарская область)

Уважаемый Сергей Федорович! 29 сентября 2009 года я задавала ЛИЧНО ВАМ свой вопрос. Прошу разъяснить лично мне, на каком основании мой вопрос был переадресован в общественную приемную мэрии г. Тольятти? Вы нарушаете мои права как гражданина на основании Закона о персональных данных! Я не давала Вам права переадресовывать мой вопрос! Прошу дать ответ ЛИЧНО МНЕ!

Гроза Елена (Благовещенск, Амурская область)

Согласно п. 4.2 приказа Минздравсоцразвития РФ N 328 от 29.12.2004 "О порядке предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан" инвалиды вправе воспользоваться авиационным транспортом (экономическим классом) к месту санаторно-курортного лечения и обратно. Также в рекомендациях по организации проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно (письмо Фонда социального страхования РФ N 02-18/01-950 от 22.12.2004) написано, что авиационным транспортом можно воспользоваться при отсутствии возможности перевозки на железнодорожном транспорте. У меня ребенок болеет инсулинозависимым сахарным диабетом. Живем мы в г. Благовещенске Амурской области. Профильных санаториев, лечащих такое заболевание, у нас в регионе нет. По медицинским рекомендациям нам выделяют путевки в санатории Ставропольского края. Вопрос: почему нас не обеспечивают проездом на авиационном транспорте? Почему мы должны ехать туда на поезде 8-9 суток (более 8500 км), где нет условий хранения инсулина, нет возможности для диетического питания? Наше Амурское региональное отделение ФСС РФ ссылается на Постановление Правительства N 864 от 29.12.2004, где в п. 11 указано, что билетами на авиационный транспорт инвалиды обеспечиваются при отсутствии железнодорожного сообщения, но эта редакция Постановления уже не действует. 28.12.2007 Постановлением Правительства утверждены новые правила за N 935 по обеспечению отдельных категорий граждан набором социальных услуг, где указано, что при предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение предоставляется бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно. А междугородный транспорт включает в себя: автомобильный, авиационный, железнодорожный и водный транспорт.

Ощепкова Ксения (Сахалинская область)

Прошу дать разъяснение по следующему вопросу: согласно ст. 116 ТК РФ и законодательству, касающемуся северных надбавок, льгот и т.д., работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Ст. 321 ТК РФ говорит о том, что работникам, работающим по совместительству в таких районах, отпуска предоставляются на общих основаниях. Ст. 287 ТК РФ говорит о том, что гарантии и компенсации предоставляются только по основному месту работы и на совместителей не распространяются. В нашей организации возник спор между бухгалтерией и отделом кадров по этому вопросу. Отдел кадров дополнительные ежегодные отпуска совместителям предоставляет, а бухгалтерия не хочет их оплачивать, ссылаясь на ст. 287 ТК РФ. Прошу Вас дать разъяснение по применению вышеуказанных норм закона.

Владимир (г. Владимир)

Я врач-интерн областной больницы, получаю 3800 руб. - заработную плату, которая меньше МРОТ. Вопрос: как такое может быть? Всем сотрудникам была выплачена премия, кроме интернов и ординаторов. Объяснили: мол, не положено. Действия бухгалтерии правомочны? Где можно точно узнать свои права и обязанности?

Елена (Москва)

Должны ли включаться в расчет оклада врача-терапевта при оплате сверхурочной работы и работы в выходные и праздничные дни, а также за совмещение должностей субвенция, надбавки за непрерывный стаж работы, за вредные условия труда и т.д.? Я больше 14 лет работаю терапевтом и мне почти ничего не платят, а иногда и вовсе заставляют работать бесплатно, т.к., со слов администрации, оплата идет по их желанию. Хотелось бы узнать, какими документами это регламентируется?

Планируется ли в дальнейшем выплата субвенции участковым врачам?

Лена (Барнаул)

Я работаю в государственной городской больнице уже 4 месяца после учебы. Моя заработная плата составляет 3.800 руб. Мне не платят минимальную зарплату 4.330 руб., никаких надбавок даже не делают. Мне разъяснили, что из 4.330 руб. вычитают подоходный налог и поэтому я получаю 3.800. Я думаю, что так не должно быть: ведь меньше 4.330 руб. платить не должны - так даже говорил Президент по телевизору, и в кодексах так написано, это же не частная больница, чтобы платить за меня налоги.

Гвоздев Геннадий Евгеньевич (г. Орел)

В ноябре 2008 года Правительство РФ издало постановление о повышенной оплате труда за особые условия работы. Министерству здравоохранения было поручено в течение шести месяцев издать соответствующий приказ. Прошу Вас ответить: был ли издан приказ?

Халимат (Махачкала)

Какова наибольшая продолжительность больничного листка и каким документом руководствоваться?

Морозов Николай Петрович (г. Новокузнецк, Кемеровская обл.)

Я являюсь инвалидом 3 группы бессрочно (общее заболевание). 21 декабря 1996 г. Межведомственным экспертным советом Киргизской Республики по установлению причинной связи заболеваний с работами по ликвидации аварии на ЧАЭС мне была установлена связь заболевания с работами по ликвидации аварии на ЧАЭС. С 1999 г. я гражданин РФ. В 2004 г. связь заболевания с работами на ЧАЭС у меня сняли - цитирую письмо Комитета социальной защиты населения Новоильинского р-на г. Новокузнецка от 28.07.2004: "Согласно разъяснению Департамента соц. защиты населения Вам не может быть выдано удостоверение инвалида ЧАЭС, так как документы по установлению причинной связи заболевания или инвалидности с катастрофой на ЧАЭС, полученные после 1 января 1992 г. на территории другого государства, на территории РФ недействительны (письмо Минтруда РФ от 27.03.2001 N 346-28)". Правомерно ли это?
До 2004 г. в справке МСЭ было написано: "связь заболевания с ЧАЭС". Но после письма из соц. защиты МСЭ в одностороннем порядке без моего согласия изменило причину инвалидности на "общее заболевание". На мои неоднократные обращения в соц. защиту Новоильинского р-на г. Новокузнецка о выдаче мне специального удостоверения инвалида ЧАЭС получаю отказы и ссылки на письмо Минтруда РФ от 2001 г. Почему работники соц. защиты игнорируют ФЗ N 1244 (Чернобыльский) - ст. 49; Постановление Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 616 - ст. 5 (о соглашении государств СНГ), ст. 71; ГПК РФ - ст. 4, 5; Конвенцию о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 - ст. 13?
Правы ли работники соц. защиты Новоильинского района г. Новокузнецка, отказывая мне в предоставлении мер социальной поддержки как инвалиду ЧАЭС?

Elena (Sverdlovskaya obl., g. Rezh)

Почему сейчас процесс медстрахования в России регулируется законодательно-нормативными актами, введенными в действие еще в начале 90-х годов?

Александр (г. Череповец, Вологодская обл)

Наша дочь (14 лет) состоит на учете у невропатолога. По месту жительства мы относимся к детской поликлинике N 3 г. Череповца. Попасть на прием к своему невропатологу мы не можем по причине того, что на день выдают только три талона, поэтому обратились к платному специалисту в другую детскую поликлинику. Врач направил нас на рентген шеи, и мы обратились в свою поликлинику по медицинскому полису ОМС, где нам сказали, что по направлениям от платных специалистов рентген можно сделать только на платной основе. Насколько законно отказывать в бесплатной медицинской помощи подростку (по полису ОМС) только потому, что направление выписано врачом на платном посещении?

Карина (г. Сочи)

Добрый день! Почему в г. Сочи инвалиду 2 группы не дают талоны на бесплатный проезд до места лечения (химиотерапия) и говорят: пусть едет на электричке бесплатно? В кассе говорят: бесплатных билетов нет. Покупаем билет за свои деньги. У больного, кроме онкологии, ещё гепатит Д, но бесплатно не выписывают вообще ничего. Почему в Краснодарском крае свои законы, отличные от федеральных?

Сергей Викторович Егоров (Московская обл.)

Уважаемый Сергей Федорович! Просим ответить на вопрос Николая из Кемерово: получается абсурдная ситуация - пенсия по инвалидности по 1 группе, а возмещение вреда здоровью - по 2 группе. Государственные органы социальной защиты по данному вопросу пояснить ничего не могут. Кто поможет инвалидам-чернобыльцам по данному вопросу?

Александр (Москва)

Здравствуйте, вопрос по сравнению с остальными не такой острый, но не могу не спросить: почему надпись о вреде употребления никотина и алкоголя в рекламах пишется шрифтом и цветом, сливающимся с фоном, их же никто не видит? Возможно, нет ГОСТов, но тогда надо составить их, чтоб предупреждение было контрастно и легко читаемо, а то вытягивают, скручивают буквы так, что они превращаются не в информационный блок, а в орнамент, украшение, дополнение картинки. Спасибо.

Владимир (Москва)

Я инвалид II группы с 1982 г., имею право на бесплатное получение лекарств по Закону N 122-ФЗ. Каждый месяц лечащий врач выписывает мне необходимые лекарственные препараты по бесплатным рецептам. Однако, если в аптеке лечебного учреждения, где я стою на учете, на данный момент нет моих лекарств (не завезли или финансирование кончилось и т.д. - нам не объясняют), мне выписывают платные рецепты для покупки лекарств в аптеках города. Как, по Вашему мнению, это правильно, что инвалиды с маленькой пенсией вынуждены покупать дорогие лекарства за свои деньги, имея право на бесплатные? Почему не предоставить им возможность приобретать лекарства в аптеках города бесплатно?

Дмитрий (Самарская область)

Почему до сих пор отсутствуют конкретные критерии по признанию граждан инвалидами? Почему не существует реальной независимой медико-социальной экспертизы? Почему все здравоохранение находится в подзаконных актах?

Елена Юрасова (город Усолье-Сибирское, Иркутская область)

Здравствуйте, Сергей Федорович! Прошу Вас дать мне ответ на следующий вопрос. Я окончила медуниверситет по специальности "управление сестринской деятельностью", получила диплом, но, так как диплом не дает право заниматься этой деятельностью, мне нужно выучиться и получить сертификат. Для того чтобы получить сертификат, я поступила в интернатуру, мне пришла справка-вызов для прохождения обучения, но на рабочем месте мне отказывают в предоставлении учебного отпуска - предлагают взять отпуск без сохранения заработной платы. Имеют ли они на это право и на какое законодательство можно опираться?

Александр (Кунгур, Пермский край)

Здравствуйте, меня беспокоит следующая проблема: с 2004 года я каждый год езжу на подтверждение группы инвалидности в Глазное бюро МСЭ г. Перми и каждый год меня поражает то, как ведут себя специалисты, которые проводят освидетельствование. В прошлом году на меня в буквальном смысле накричали, потому что я не вижу третью строку в таблице, по которой они проверяют зрение, но удивило меня более всего вынесенное заключение. Цитирую почти дословно: "Раз ты учишься на юриста, тебе и третьей группы хватит". В чем здесь логика? Вопрос заключается в следующем: что в таких ситуациях следует делать? И как органы государственной власти должны реагировать на такое отношение работников бюро МСЭ к инвалидам? Заранее спасибо.

Куница Ирина Михайловна, заведующая детским садом (г. Тольятти, Самарская область)

В соответствии с Законом "Об образовании" (ст. 51), новым Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении медобслуживание детей осуществляют органы здравоохранения, заключив договор с детским садом. Ранее у нас был выбор: по договору либо медики, находящиеся в штате детсада. В СанПиН до сих пор есть определение "находящиеся в штате детсада". Наш сад имеет специализированные группы с нарушением зрения, у нас закуплено дорогостоящее оборудование, работают квалифицированные врачи и медсестры. Как сделать так, не нарушая закон, чтобы оставить медиков в штате и оформить медлицензию?

Николай (Кемерово, Сибирский ФО)

24 июля текущего года принят Федеральный закон N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования". Названным Федеральным законом в действующее законодательство внесены изменения, касающиеся в том числе порядка установления пенсий по инвалидности.
В частности, с 1 января 2010 года пенсии по инвалидности будут устанавливаться гражданам, признанным в установленном порядке инвалидами l, ll или lll группы, независимо от наличия или отсутствия степени ограничения способности к трудовой деятельности. Гражданам, которые являлись инвалидами до 1 января 2010 года, установление размеров пенсий с указанной даты будет осуществляться без проведения дополнительного переосвидетельствования в следующем порядке:
1) по I группе инвалидности - инвалидам I группы независимо от имеющейся степени ограничения способности к трудовой деятельности, инвалидам I группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности, а также инвалидам II и III группы, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности III степени;
2) по II группе инвалидности - инвалидам II группы, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности II или I степени, инвалидам II группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности, а также инвалидам III группы, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности II степени;
3) по III группе инвалидности - инвалидам III группы, имеющим ограничения способности к трудовой деятельности I степени, и инвалидам III группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности.
Вопрос: я получаю ВВЗ (возмещение вреда здоровью по чернобыльскому закону) в твердой сумме по 2 группе. В справке МСЭ написано: "инвалид второй группы третьей степени, бессрочно". Заболевание связанно с работами на ЧАЭС. С 01.01.10 буду получать пенсию по инвалидности по первой группе. Обратился в соц. защиту за разъяснениями, где ответили, что как получал ВВЗ по 2 группе, так и буду получать. Выходит, что пенсию по инвалидности буду получать по 1 группе, а возмещение вреда здоровью по 2 группе? Прошу ответить на данный вопрос, так как он касается многих инвалидов-чернобыльцев, у кого в справке МСЭ написано: инвалид 2 группы 3 степени.

Лифинцева Мария Юрьевна (Алтайский край, г. Барнаул)

Зависят ли оклады единой тарифной сетки от МРОТ? Как получилось, что оклад врача - 4000 рублей - в нашем городе меньше, чем МРОТ, и меньше, чем в других регионах России?

Дергачёва Галина Алексеевна (г. Орёл)

Органы социальной защиты населения осуществляют социальные выплаты. Получатель своим волеизъявлением определяет способ доставки и кредитную (банковскую) организацию для зачисления денежных выплат на счет. Плата за указанные услуги банкам и организациям доставки согласно законодательству производится за счёт средств федерального или областного бюджетов (в зависимости от расходных обязательств). В каком порядке органы социальной защиты населения должны заключать договоры с такими организациями, подпадает ли это под действие Закона N 94-ФЗ?

Лилия (Волгоград)

Здравствуйте, меня зовут Лилия, мне 20 лет. В этом году я закончила сочинское медицинское училище по специальности "лечебное дело", т.е. я фельдшер. На данный момент я проживаю в г. Волгограде и пытаюсь найти тут работу, но мне везде отказывают, потому что у меня нет сертификата, хотя в своем городе я работала без проблем и мои однокурсники тоже. Я звонила в мед. училище, мне ответили, что сертификаты не выдают, не имеют права и что после окончания училища я могу работать без сертификата в течение 5 лет. Кто прав? Могу ли я сейчас работать без сертификата (только с дипломом)?

Савченко Инна (Благовещенск Амурской области)

В настоящее время очень много говорится о социально значимых болезнях, разрабатываются концепции программ о предупреждении их и борьбе с этими заболеваниями, в частности с такими, как сахарный диабет; разрабатываются программы по реабилитации инвалидов. Утверждаются стандарты медицинской помощи больным сахарным диабетом, принимаются приказы Минздравсоцразвития России на оказание высокотехнологичной медицинской помощи гражданам за счет федерального бюджета в 2009 году (в частности, приказ N 786н от 29.12.2008), однако на деле эти приказы не действуют. Я являюсь матерью ребенка, больного инсулинозависимым сахарным диабетом, стаж заболевания 5 лет. К сожалению, заболевание у ребенка, как и у многих таких больных, протекает крайне нестабильно. И чтобы ребенку не чувствовать себя инвалидом, вести нормальную жизнь, нам пришлось купить инсулиновую помпу. На сегодняшний день это самое эффективное средство лечения диабета. Возможно, именно благодаря широкому применению этой технологии в Европе люди с сахарным диабетом живут в среднем на 5 лет дольше, чем без нее. Она позволяет если не предотвратить, то значительно отсрочить развитие тяжелых осложнений (в том числе слепоты, тяжелой почечной недостаточности и потери нижних конечностей) или существенно замедлить их прогрессирование. Для нас помпа - это не удобство, а единственное средство борьбы с заболеванием. Расходные материалы к этой помпе ежемесячно нам обходятся в сумму более 6000 рублей. И если учесть, что нам еще приходится для постоянного контроля уровня сахара в крови до 8 раз в день делать измерения, а выдаваемых в поликлинике 1,5 упаковок тест-полосок в месяц нам недостаточно и приходится до 3,5 упаковок тест-полосок приобретать самостоятельно, то в месяц у нас на все эти материалы уходит до 10000 рублей. Для нашего семейного бюджета это очень накладно.
У меня вопрос к Вам. Скажите, куда мне обратиться, в какие двери постучаться, чтобы нам хоть как-то компенсировали приобретаемые для инсулиновой помпы расходные материалы? В чьем ведении находится решение этой проблемы? Я обращалась в наше Амурское региональное отделение ФСС, но мне сказали, что индивидуальной программой реабилитации инвалида это не предусмотрено. Однако в ст. 11.1 Федерального закона N 122-ФЗ от 22.08.2004 отражено, что к техническим средствам реабилитации инвалидов относятся устройства, содержащие технические решения, в том числе специальные, используемые для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности инвалида. Очень надеюсь, что Вы не останетесь равнодушны к моей проблеме. Заранее Вам благодарна.

Надежда (Салехард)

Имею ли я право на получение пенсии за выслугу лет за работу на госслужбе, если я работала в органах госвласти с 1979 по октябрь 2003 года, стаж госслужбы 23 года, на Украине? В Россию приехала в 2004, приняла гражданство в 2005. После получения гражданства неоднократно участвовала в конкусах на замещение вакантных должностей госслужащего, муниципального служащего, но, учитывая возраст, мне в приеме на работу отказывали и я не смогла проработать 12 месяцев на госслужбе, как требует закон. Мне сейчас 53 года. Помогите, пожалуйста, разобраться в моем вопросе. Неужели мне придется возвращаться на Украину, для того чтобы там оформить пенсию госслужащего? У меня в России дети, внуки, на Украине никого нет. С уважением к Вам и Вашей деятельности.

Нина (Салехард)

Включается ли в трудовой стаж период работы с декабря 2003 по январь 2004 года, если работодатель не уплачивал страховые взносы в пенсионный фонд и не подал сведения по перс. учету? В настоящее время данная организация ликвидирована, кадровые документы в архив не сданы. У меня имеется трудовой договор, заключенный с данной организацией, и запись в трудовой книжке. Этот период я работала в районе Крайнего Севера и данного стажа не хватает для выхода на пенсию досрочно. Общий трудовой стаж 30 лет.

Татьяна Харина (Екатеринбург, Уральский ФО)

У нас в роддоме г. Добрянки Пермского края в апреле погиб ребенок. Плановое кесарево сечение, светлые воды. Диагноз после вскрытия - разрыв намета мозжечка. Врач во время операции давила на живот, срок беременности выставила 36 недель, когда ребенку стало плохо, на второй минуте выяснилось, что аппарат искусственного дыхания занят другим младенцем. Нашего спасали мешком Амбу. В Пермь, в роддом третьего уровня, меня тоже не отправили, хотя были показания - гестационный сахарный диабет. Доказать вину врача не можем. Более того, в ходе прокурорской проверки при следственном отделе появился в карте непонятно откуда взявшийся диагноз "гнойный отит в срок 12 недель беременности", а я им не болела. Как нам быть? Как наказать врачей за халатность (не было аппарата, неправильно выставлен срок, не отправили в роддом 3 уровня) и врачебную ошибку? Эксперты сделали вывод, что такая травма при кесареве невозможна, а при этом врач невиновен.

Лаврентьева Елена (г. Краснозаводск)

Могу ли я работать частным предпринимателем, являясь инвалидом 1 группы? Могут ли "снять" группу, если я буду работать по трудовой книжке?

Людмила (Москва)

Когда будут установлены нормативы труда врачей-терапевтов? На данный момент работодатели заставляют работников принимать по 30-40 человек и отводят на прием и осмотр человека менее 5 минут.

Горбунова Людмила (Москва)

В 2008 году был отменен приказ Минздрава РФ об утверждении положения об оплате труда работников здравоохранения от 1999 года. Каким образом будет регулироваться оплата труда работников учреждений здравоохранения г. Москвы? Сейчас данный вопрос никак не регулируется.

Димид Ольга Александровна (г. Боровичи Новгородской области)

Я работаю фельдшером на ФАПе. По истечении срока действия сертификата работодатель направляет меня на курсы повышения квалификации за свой счёт и без оплаты командировочных, аргументируя тем, что по закону он не обязан оплачивать курсы повышения квалификации. Вправе ли работодатель заставлять работника подтверждать сертификат за свой счёт, если подтверждение сертификата является условием его работы?

Власенко Олег (Краснодарский край, Ленинградский район)

Болен ХВГС. Нахожусь на ПВТ. Лекарственные препараты покупаю за свои средства в связи с прекращением финансирования по нац. проекту "Здоровье". 16 сентября на приеме у врача в ГУЗ СКИБ г. Краснодара мне было предложено "в связи с кризисом оплатить анализ ПЦР или сдать по месту жительства". Я имею право получать равнозначную мед. помощь по полису ОМС на всей территории РФ? О каком "несворачивании финансирования нац. проектов и социальной сферы" говорит премьер-министр В.В. Путин?

Габова Ольга Ивановна (Республика Коми, г. Сыктывкар)

Положена ли субвенция в размере 3500 рублей выездным фельдшерам Центра медицины катастроф?

Вероника (Тверь)

Здравствуйте! Имеют ли право выписать из больницы человека 25 лет, который перенес кому после аварии и находится в стабильно тяжелом состоянии (практически не двигается, и в головном мозге у него скапливается жидкость, как выявило обследование)? Врачи аргументировали выписку так: "Начальство недовольно, что он так долго у нас находится". С момента поступления прошло 2 месяца.

Ганина Елена (Пензенская обл.)

Имеет ли право муниципальная аптечная сеть отпускать безрецептурые лекарственные средства для личных нужд (например, формирование аптечек) по безналичному расчету организациям, не имеющим лицензию на медицинскую деятельность?

Юлия (Кемеровская область)

Добрый день! Пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 20 ноября 2008 г. N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени..." Минздравсоцразвития поручено в 6-месячный срок после вступления в силу данного Постановления установить в зависимости от класса условий труда и с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, минимальную продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, минимальный размер повышения оплаты труда, а также условия предоставления указанных компенсаций. До настоящего момента указанный нормативный акт не принят. В какой стадии находится разработка проекта документа и каким образом поступать работодателю в данной ситуации? Каким образом складывается правоприменительная практика в условиях отсутствия данного нормативного акта? Спасибо.

Светлана (г. Ростов-на-Дону)

Когда, на Ваш взгляд, наша фармпромышленность станет конкурентоспособной? И что делать с сетевым менеджментом по распространению лекарств? Следует ли с ним бороться или начать создавать правовую базу?

Фёдор (г. Санкт-Петербург)

Подскажите, пожалуйста (со ссылкой на нормативные правовые акты): когда при осмотре врачами ставится диагноз и выписываются лекарства, обязано ли медицинское учреждение выдавать их, если я не отношусь к категории лиц, подлежащих обеспечению лекарствами бесплатно? Если нет, то поясните здравый смысл обязательного медицинского страхования, поскольку при такой ситуации он теряется, а медицинская помощь, оказываемая гражданам, ничем не отличается от агентств, оказывающих информационные услуги населению за плату. Тут же возникает вопрос: зачем тогда работодатели уплачивают налоги в ФСС, на обязательное медицинское страхование (получается, кроме медицинского полиса и информационной услуги гражданин ничего не получает, а размер отчислений составляет приличную сумму; т.е. все налогоплательщики содержат министерство с его аппаратом, а граждане получают от врачей информационные услуги)?

Николай (Нижний Новгород)

Не нарушаются ли конституционные права практикующих врачей, учителей, производственников, имеющих ученую степень кандидата или доктора наук, но не получающих доплату за ученую степень в размере 3 и 7 тысяч рублей как работники вузов?

Екатерина (Челябинск, Челябинская область)

Здравствуйте! Вопрос очень простой. Но спросить более не у кого! Прихожу в больницу лечить зуб. Выясняется, что нужно поставить укол. Но... он платный... Это при бесплатном здравоохранении в нашей стране! Правомочны ли требования врачей??? И вообще, где прописаны платные услуги врачей? Ведь я же в больницу не просто так иду - с полисом! Огромное спасибо, если ответите!

uradgp@mail.ru (Москва)

Как Вы относитесь к рекомендации по отказу от прививок - документ недоработан и не проработан? Подскажите, какие альтернативы существуют за рубежом.

Ирина (ХМАО)

Когда будут ликвидированы пробелы в праве, которые образованы отсутствием правового статуса врача, пациента, недостаточной легитимностью в суде отказов и согласий пациента и его законных представителей? Появится ли в ближайшее время отрасль под названием "медицинское право"? Когда будет дана правовая оценка "несчастному случаю в медицине" и "врачебной ошибке"? Насколько реальна в ближайшее время постановка вопроса о паритете ответственности за принимаемое решение? Фактически вне зависимости от того, что решение принимает пациент, ответственность за его последствия несет врач.

Светлана (г. Тамбов)

Вопрос относительно пособия по нетрудоспособности. По общему правилу (п. 5 ст. 14 Закона N 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности исчисляется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам. Однако, как указано в п. 19 Положения от 15 июня 2007 г. N 375, если исчисленное пособие превысит максимальный размер, установленный федеральным законом о бюджете ФСС России на соответствующий год, то размер дневного пособия определяется путем деления максимального размера пособия за полный календарный месяц на число календарных дней в месяце, на который приходится временная нетрудоспособность либо отпуск по беременности и родам, а размер пособия, подлежащего выплате, исчисляется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности либо отпуска по беременности и родам в каждом календарном месяце (так называемое пропорциональное исчисление). Таким образом, из содержания названных норм следует, что применение пропорционального порядка исчисления пособий возможно лишь при соблюдении следующих условий: 1) предварительно в общем порядке рассчитывается размер пособия за весь период временной нетрудоспособности, приходящийся на соответствующий календарный месяц; 2) величина исчисленного в общем порядке пособия сравнивается с максимальным размером пособия, установленным федеральным законом на соответствующий год; 3) если исчисленное в общем порядке пособие, подлежащее выплате за некий период нетрудоспособности в определенном календарном месяце, превышает установленный максимальный размер, то размер пособия определяется заново, но уже в порядке, указанном в п. 19 Положения; 4) если же рассчитанное в общем порядке пособие не превысит установленного максимального размера, оно подлежит выплате в исчисленном размере.
Однако на практике территориальные органы ФСС России используют иной, отличный от установленного Законом N 255-ФЗ и Положением алгоритм исчисления пособий, подлежащих возмещению за счет средств фонда. При этом отделения фонда исходят из результатов сравнения рассчитанной в общем порядке величины дневного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размера дневного пособия, определенного путем деления установленного максимального размера пособия на общее число календарных дней в соответствующем календарном месяце (далее - пропорциональное дневное пособие), и используют в дальнейшем меньшую из двух величин. Названный порядок расчета пособий определен в абз. 3 письма N 02-18/05/1136.
Полагаем, что существующая позиция ФСС России в отношении названного способа исчисления пособий неправомерна. Как следует из п. 19 Положения, возможность применения особого (пропорционального) порядка расчета поставлена в зависимость от факта превышения величины полностью исчисленного пособия над официально установленным максимальным размером, но не от результатов сравнения величин рассчитанных двумя разными способами пособий - дневного и пропорционального дневного. Существующий порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, установленный письмом N 02-18/05/1136, не может считаться легитимным, так как, во-первых, не соответствует приведенным в статье положениям федеральных нормативных актов и, во-вторых, нарушает права граждан, закрепленные в п. 1 и 2 ст. 39 Конституции РФ. Данный вопрос является для многих крайне актуальным, убедительно просим Вас оценить, насколько законна вышеуказанная практика ФСС по расчету пособия по временной нетрудоспособности.

Азаров Александр (Воронежская область, г. Острогожск)

Я являюсь участником боевых действий в Афганистане, имею инвалидность 3 гр. по ранению. Получил льготную путевку в санаторий. Супруге в отпуске без сохранения заработной платы отказано руководителем по месту ее работы на основании того, что ее основной отпуск полностью отбыт. Правомочен ли отказ руководителя в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы? С уважением, А. Азаров

Дмитрий (Нижний Новгород)

Бесплатное здравоохранение как основную стратегическую идею советского государства в современной России мы, к сожалению, потеряли. Сейчас забота о здоровье граждан нашей страны низведена до банальной услуги, которая, кстати, очень дорога, а если и бесплатна, то некачественна. Получается, что бесплатной медицинской помощью пользоваться нет смысла, а платной - нет возможности. Разделяете ли Вы такую точку зрения? Прокомментируйте Ваше мнение.

Абукар (г. Дагестанские Огни, Республика Дагестан)

Поскольку указание Минсоцзащиты РФ от 31 августа 1993 года N 1-40-У "О некоторых вопросах причинной связи инвалидности с последствиями радиационных воздействий" не признано утратившим силу, может ли бюро МСЭ согласно абзацу 10 данного указания установить причинную связь заболевания или инвалидности с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, указанным в п. 3 ст. 13 Закона РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" без освидетельствования в межведомственных экспертных советах или военно-врачебных комиссиях? Спасибо за ответ.

Андрей Бесштанько (Омск)

Сергей Федорович! Когда появятся приказы Минздравсоцразвития для реализации 213-ФЗ? Один проект по инфообмену есть, а остальное? Времени до конца года осталось мало (94-ФЗ поджимает, очень ждем порядок конвертации натуральных мер соцподдержки). Спасибо.

Надежда Ярославовна (Брянская обл., г. Унеча)

Я медсестра, 1 января 2009 года в связи с закрытием узловой больницы г. Унеча мед. штат был сокращён, с 1 января по сентябрь стою на бирже! Вопрос: прерывается ли медстаж по выслуге лет и могу ли я оформить досрочную пенсию по выслуге лет, если мне не хватило 4 года (непрерывный стаж 26 лет)?

Геннадий (Респ. Дагестан, г. Махачкала)

Я инвалид 2 гр., у меня диабет и кардиологическое заболевание, но почему-то в нашей поликлинике N 7 ограничена выписка лекарств, при этом там ссылаются на то, что имеют право выписывать не более 2 препаратов и не больше чем на 440 руб. Получается, что лекарства выписываются не по факту заболевания, а по количеству штук на больного, правомерна ли подобная ситуация?

Все интернет-интервью