Интернет-интервью с Е.В. Савостиной,
начальником отдела администрирования страховых взносов управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России:
"Страховые взносы: особенности администрирования в 2019 году. Какие изменения ожидают плательщиков страховых взносов в 2020 году"

Фотография

Уважаемые посетители сайта!

В октябре 2019 года состоится интервью с начальником отдела администрирования страховых взносов управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России Е.В. Савостиной.

Тема интервью: "Страховые взносы: особенности администрирования в 2019 году. Какие изменения ожидают плательщиков страховых взносов в 2020 году".

В ходе интервью Елена Викторовна Савостина ответит на актуальные вопросы по порядку исчисления и уплаты страховых взносов для различных категорий плательщиков, расскажет об основных изменениях действующего законодательства, о новой форме расчета по страховым взносам, а также о дальнейших планах налоговой службы по контролю за своевременным и полным поступлением страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Сбор вопросов завершен.

 

Гайнулина Эльвира (Уфа)

Прошу разъяснить вопрос с детскими пособиями. С мая 2019 года их можно переводить только на банковскую карту "Мир". При этом ФСС РФ указал, что остаются и другие варианты выплаты: на "бескарточный" счет или через почту. Из ч. 5.4 ст. 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ следует, что возможна и выплата наличными из кассы организации. В то же время существует позиция, что согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н способа выплаты пособия два: по почте или на банковский счет. Вопрос: может ли организация выплатить детские пособия из кассы? Будут ли в этом случае у нее проблемы с зачетом пособий в счет уплаты страховых взносов?

Мария Садовская (Московская область)

В каком составе по новым правилам нужно представить РСВ, если требуется сдать нулевую отчетность? Нужно ли заполнять строку 001 раздела 1 РСВ (п. 4.2 нового порядка заполнения расчета) и какой код нужно проставить в случае, если, например, при сдаче расчета за полугодие организация не производила выплат в пользу работников в апреле – июне, но делала это в январе – марте?

Марина (Москва)

В новой форме РСВ изменился порядок аннулирования и исправления сведений о работниках в разделе 3. Поясните, в каких случаях может возникнуть необходимость аннулирования сведений, а не их исправления по новым правилам? Как их разграничить? Как правильно оформить аннулирование и исправление по новым правилам?

Марина (Москва)

В подразделе 1.3.2 нового РСВ не надо будет указывать код основания для заполнения подраздела: результаты спецоценки, аттестации или одновременно результаты аттестации и спецоценки. В действующей форме это поле 002. Поясните, с чем связана эта поправка?

Алла Леонидовна (Приморский край)

Мы недавно сменили юр. адрес и теперь относимся к другой ИФНС в том же регионе. Куда нам сдавать уточненку по РВС в связи с найденной ошибкой – в старую или новую инспекцию?

Инна (Каргополь)

Как правильно заполнить раздел 3 РСВ на сотрудника, который не является гражданином РФ, – надо указать его иностранный паспорт или вид на жительство?

Елена (Нижний Новгород)

Елена Викторовна! Подскажите, пожалуйста, если у организации образовалась переплата страховых взносов, то как вы посоветуете поступать? Зачесть в счет предстоящих платежей или все-таки вернуть? Какой стратегии лучше придерживаться?

Виталий (Клин)

Добрый день, Елена Викторовна! Какие штрафные санкции грозят работодателю (со статусом ИП), если он не оплачивает страхвзносы и не сдает отчеты на иностранных работников (гр. Узбекистана), выполняющих у него подсобные работы?

 

Все интернет-интервью

Поделиться ссылкой: