Интернет-интервью "Что такое "Путеводители по судебной практике" и как они помогают в решении повседневных задач"

ФотографияФотография

Интервью состоялось 28 января 2010 года.

Ознакомиться с полученными ответами можно здесь

Григорий (Томск)

В Законе от 30.04.2008 N 56-ФЗ сказано, что работник может уплачивать дополнительные страховые взносы в накопительную часть трудовой пенсии, также оговорено, что работодатель вправе уплачивать взносы работника за счет собственных средств. Растолкуйте, пожалуйста, суть этого Закона. Мне не понятно, как по закону в случае уплаты этих взносов работодателем с моей заработной платы все равно же будет удержана эта сумма? И еще вопрос: при уплате 13% (установленного законом налога) с моей заработной платы какая часть этой суммы поступает в накопительную часть моей трудовой пенсии?

Татьяна (Казань, РТ)

В ООО я была учредителем и директором. Фирма в связи с условиями рынка перестала приносить доходы. Еле расплатились с бюджетом. Я вышла из директоров и учредителей. В связи с убыточностью просто вышла и ничего не продала и не забрала - нечего. Как быть при сдаче налоговой декларации? Какие документы надо представить в налоговый орган?

Здравствуйте! Хочу купить земельный участок, подскажите порядок переоформления участка в мою собственность и необходимое время, требующееся для передачи наличных денег продавцу участка без угрозы потери денег и быть обманутым. Спасибо.

Сычёв Михаил (Санкт-Петербург)

Я проживаю и работаю в ЖКХ при ВГ, и у меня постоянно с начальником конфликты. Вот недавно мне было сказано об взыскании, но я не видел и не подписывал приказы. Я живу в служебной квартире и хотел заменить окна и проводку, так как всё гнилое. Я просил на основании товарных чеков оплатить мне ремонт либо принять их на оплату квартиры, но мне отказали и сказали, что обычные законы не действуют, так как здесь военный городок. Помогите, пожалуйста, разобраться в этих проблемах, какие законы смотреть и куда жаловаться, если ЖКХ при военном городке и связана с КЕЧ, и как решить трудовой спор?

Наталья (Москва)

Вопрос по трудовому законодательству. Группу работников перевели на другое предприятие, которое находится в двух часах езды от дома. Один из работников пенсионер. Может ли он без отработки уволиться с этого предприятия? С уважением, Наталья.

Любовь Анатольевна (Амурская область, г. Белогорск)

Как правильно посчитать неустойку в соответствии с Федеральным законом "О защите прав потребителя" (ст. 28) на сумму 56513 рублей за период с 19 февраля 2009 года по 24 декабря 2009 г.?

Юрий (Москва)

Когда в системе появятся анимационные подсказки ?

Cергей (Москва)

Возможно ли будет с помощью путеводителя получить документально подтвержденную информацию о судебных решениях по конкретным искам в конкретном регионе? Возможно ли будет с помощью путеводителя получить копии судебных решений?

Хитрук Алексей Евгеньевич (Приморский кр., п. Пограничный)

Расчёт задолженности по алиментам при утере судебными приставами-исполнителями исполнительного листа рассчитывается по п. 1 ст. 113 СМ РФ или по п. 2?

Сергей Владимирович (Нижний Новгород)

Заканчиваю юридический институт в этом году. Хочу работать в судах (гражданско-правовая специализация). Чем может помочь ваша программа?

Дмитрий Ковылин (Нижний Новгород)

Прокомментируйте, если можно, такую ситуацию. 25 июня 2009 года проведено годовое общее собрание акционеров общества. Акционеры были уведомлены о проведении собрания в соответствии с ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и уставом общества. Ряд акционеров не явились на общее собрание. Впоследствии неявившиеся акционеры направили в общество письмо с просьбой сообщить им о дате и времени проведения общего собрания акционеров по итогам 2008 года. Уставом общества предусмотрено уведомление акционеров общества о проведении общих собраний акционеров посредством рассылки заказных писем. Обществом осуществлена рассылка заказных писем по адресам акционеров, содержащимся в реестре акционеров общества. В общество вернулось часть писем с отметкой органа связи "адресат не значится". Признается ли акционер уведомленным надлежащим образом о проведении общего собрания акционеров, в случае если рассылка уведомлений производилась по адресу, указанному в реестре акционеров общества, но при этом некоторые акционеры сменили место жительства и/или фактически проживают в другом месте и по этой причине не получили уведомление о проведении собрания, вследствие чего не приняли в нем участия?

Борис (г. Ижевск)

Большое спасибо за разработку банков специально для юристов. Они стали большой подмогой в работе. Когда ждать новых "полезностей" для юриста от КонсультантПлюс?

Марина Ким (г. Чебоксары, Чувашия)

Какими документами регламентируется деятельность кооперативных гаражных хозяйств? Как доказать право собственности приобретенного пая гаражного кооператива, если председатель не признает данный факт по расписке?

Елена Ращупкина (Балашиха, Московская область)

А если судебная практика по вопросу складывается неоднозначно, как тогда эта проблема описывается в путеводителях?

Сергей (Вологодская область)

Добрый день! У нас такая ситуация. Акционерным обществом (заводом) планируется заключение кредитного договора с банком. Для акционерного общества заключение кредитного договора является крупной сделкой. И завод берет кредит для приобретения новых станков с целью расширения и развития производства. В связи с этим вопрос: возможно ли признание кредитного договора на приобретение АО основных средств для развития производства сделкой, совершенной в процессе обычной хозяйственной деятельности?

Ольга Андронова (Новгород)

В чем отличие ваших путеводителей от обычных обзоров по судебной практике?

Полуянов Юрий (Петрозаводск)

Скажите, по Вашему мнению, может ли сделка с заинтересованностью быть признана недействительной, если она была одобрена после ее совершения?

Надежда Хомякова (ЮВАО, Москва)

Расскажите, идет какая-то работа по развитию новых банков уже после их выхода?

Максим Куркин (г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край)

Добрый день! По какой причине "Путеводители по судебной практике" не затрагивают суды общей юрисдикции?

Ирина (Москва)

В Москве судебная практика по применению ст. 7 189-ФЗ не работает - только после рассмотрения дела в ВС. Вот уже и приватизацию в очередной раз продлили, а московские суды по-прежнему продолжают толковать статью 7 неправильно. Как бы им помочь понять ее так, как надобно?

Петр Стефанович Лукьянов (г. Волгодонск, Ростовская обл.)

Буду благодарен за комментарий по вопросу: работает ли ст. 140 УК РФ? Имеется ли по этой статье судебная практика Конституционного или Верховного Суда?

К_Д (Казань)

Добрый день! Ответьте, пожалуйста, является ли условие договора возмездного оказания услуг о "гонораре успеха" законным?

Никита В. (Москва)

Наблюдая судебную практику по корпоративному праву, какие темы вы могли бы выделить как наиболее интересные и актуальные?

Чубей Надежда Васильевна (Москва)

Неплохо было бы, чтобы в этих путеводителях было связано всё: когда заполняешь бланки, нажимаешь на кнопку полосы прокрутки, и там выбираешь, к какому прокурору или мировому судье обращаться и по какому адресу. Я на фирме-"пирамиде" прогорела ("ЗАО ИФК ЮМТ") - мошенники исчезли и к прокурору обратиться оказалось недейственно. Он ответил мне, что не уполномочен разбираться с этим вопросам и посоветовал обратиться в милицию.

Алымова Юлия (Орловская область)

Как признать нуждающимся в улучшении жилищных условий ветерана ВОВ в рамках Жилищного кодекса РФ, ведь эта категория граждан не может быть малоимущей?

Иван Петрович Степанов (Башкортостан, Уфа)

В 2003 году я написал заявление в МНС о приостановлении предпринимательской деятельности, перерегистрацию не проходил, мне 73 года, за все время - с 2003 по 2010 год - предпринимательской деятельностью не занимался, документы давно выбросил. Неделю назад прислали от МНС требование об уплате долга в 30000 рублей, я думал, что меня давно сняли с учета, т.к. я не проходил перерегистрацию. Помогите, пожалуйста, советом: насколько я знаю, есть понятие исковой давности и снятия с учета не ведущих хозяйственную деятельность. И как мог получиться долг в 30000 рублей, если предполагаемый доход я указал в 4500 рублей, дохода у меня не было вообще, работал я 2 года...

Сергей Анатольевич Мезин (Москва)

Буду благодарен за комментарий по такому вопросу. Ущемляет ли права потребителя-заемщика возложение на него обязанности страховать предмет залога по кредиту у конкретного или рекомендованного банком страховщика?

Александра (Москва)

Не могли бы вы рассказать на примерах, в чем может быть польза от этих новшеств.

Владимир К. (Тюмень)

Здравствуйте! Подскажите, необходимо ли при реорганизации общества с ограниченной ответственностью помимо опубликования сообщения в печатном издании уведомлять кредиторов? Спасибо.

Ольга (г. Тула)

Появятся ли в путеводителях по судебной практике и по корпоративным спорам обзоры изменений за последний месяц, как это сделано в путеводителях по налогам? С вводом новых информационных банков в текст Гражданского кодекса (2 часть) добавлены ссылки на "Путеводитель по судебной практике (ГК)", будет ли подобная возможность реализована для "Путеводителя по корпоративным спорам"?

Настёна М. (Екатеринбург)

Существуют ли аналоги "Путеводителей по судебной практике"? Что вы брали за образец при их разработке?

Олег Доличенко (г. Челябинск)

Каким образом работают авторы над этими путеводителями? И какая у них квалификация?

Ярослава (Москва)

Какая информация входит в "Путеводитель по судебной практике (ГК РФ)"?

Фомина Татьяна Николаевна (Москва)

Есть ли судебная практика по искам в отношении травм пассажиров в общественном транспорте г. Москвы?

Калинина Любовь (Братск, Сибирский ФО)

Столкнулась с рейдерским захватом своего предприятия. Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Как достучаться до органов МВД, чтобы возбудили уголовное дело по ст. 330 УК РФ?

Белокопытова Светлана Викторовна (Липецк)

Закончила пед. университет по специальности "адаптивная физическая культура для лиц с отклонениями в здоровье", работала 3 месяца в больнице мединструктором-методистом по ЛФК. Сейчас я не соответствую занимаемой должности, и мне предложили должность инструктора. Что можно сделать в моей, а точнее нашей (нас много), ситуации? Есть ли какие-нибудь курсы, окончание которых дает право остаться в данной должности? Что делать? Подскажите. Спасибо.

Анатолий (г. Саратов)

Очень интересует "Путеводитель по судебной практике" в отношении разделения лицевых счетов между бывшими супругами и приватизации жилых комнат, в которых они проживают в одном жилом помещении, а также заключения отдельных договоров социального найма жилого помещения, т.к. после расторжения брака квартира становится коммунальной.

Коротун Владимир Иосифович (Москва)

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как может врио нотариуса В. нотариальной конторы, нотариус г. Москвы К. издать два свидетельства о праве на наследство по закону моей сестре К. на земельный участок 840 кв.м, доставшийся мне и моей сестре по наследству, от одного и того же числа (25 апреля 2008 г.) и зарегистрированные под одним и тем же номером в реестре (N Н-1475, наследственное дело N 1344/97), где в одном свидетельстве В. признает право за моей сестрой на 1/2 указанного земельного участка, а в другом таком же свидетельстве ложно указывает, что наследницей данного всего земельного участка является только моя сестра? Причем еще обращает внимание в этом ложном свидетельстве, что право собственности на земельный участок подлежит регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы по Московской области и что, мол, настоящее (ложное) свидетельство подтверждает возникновение права собственности на вышеуказанное наследство. Два свидетельства были созданы от одного и того же числа и зарегистрированы под одним и тем же номером, но на компьютере было дано свидетельство о наследстве на весь земельный участок. Вот так вроде бы "законным" образом можно лишиться законного наследства. С уважением, Коротун Владимир Иосифович

Рената (г. Нефтекамск, Башкирия)

По всей видимости, данный раздел разрабатывали не практики? Люди, имеющие отношение к судебной практике, которые действительно пишут иски и жалобы, бегают по судам, подошли бы к составлению такого раздела, как "Судебная практика", иначе. С уважением к КонсультантПлюс, Рената.

Q_werty (Москва)

Насколько актуальны новые банки? Как часто они обновляются?

Сергей (г. Обнинск, Калужская обл.)

Интересует путеводитель по судебной практике в отношении ПДД и взаимоотношений с ГИБДД (решения мировых судей и рассмотрение кассационных жалоб по этому вопросу).

В чем отличие новых информационных банков от базы "Судебная практика"?

Елена Татарова (Новосибирск, Новосибирская область)

Есть ли судебная практика ВАС РФ о возможности применения одновременно и ст. 395 ГК РФ, и пени по договору поставки за неоплату товара?

Виктор (Иркутская область, г. Ангарск)

Скажите, пожалуйста, будут ли "Путеводители по судебной практике" присутствовать на предоставляемых КонсультантПлюс дисках для студентов? Это было бы очень полезно и удобно для студентов юридических, финансовых и экономических специальностей.

Сергей Макаров (Краснодар, Краснодарский край)

Меня интересует информация о судебной практике в РФ, имеющей продолжение в ЕСПЧ. Где можно своевременно, достоверно и в полном объёме с ней ознакомиться? Спасибо. С уважением, С.М.

Все интернет-интервью