Главная

Общественное обсуждение профессионального стандарта "Консультант по налогам и сборам"

Фотография

Уважаемые посетители сайта!

Палата налоговых консультантов (http://palata-nk.ru/) приглашает вас принять участие в общественном обсуждении профессионального стандарта "Консультант по налогам и сборам".

Постановлением Минтруда РФ от 04.08.2000 N 57 "О внесении дополнения в квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих" введена профессия "Консультант по налогам и сборам" (налоговый консультант). Более детально в правовом поле законодательства РФ данная профессия не определена, хотя на практике данный вид деятельности осуществляется не одно десятилетие, в том числе с использованием опыта зарубежных стран.

Деятельность консультанта по налогам и сборам (налогового консультанта) требует высокого уровня профессиональной компетенции: комплекса определенных знаний, навыков, умений, практического опыта, а также способности активно пользоваться полученными знаниями в ходе своей деятельности. Налоговый консультант в равной степени должен знать юриспруденцию, экономику и собственно налогообложение.

Круг обязанностей и ответственность налогового консультанта до этого не были четко определены, что резко снижает общий потенциал и эффективность финансовой деятельности экономических субъектов.

Задача, которая стоит перед разработчиками профстандарта "Консультант по налогам и сборам", - учесть сложившуюся многолетнюю практику налогового консультирования. Экономические субъекты, нуждающиеся в налоговом консультировании, в зависимости от собственных масштабов и задач, создают налоговые департаменты и отделы либо принимают на работу одного или несколько налоговых консультантов. В свою очередь, небольшие организации прибегают к услугам внешних налоговых консультантов, как правило работников консалтинговых или аудиторских фирм. Однако, по мнению разработчиков профстандарта, делить налоговое консультирование на внутреннее, для собственных интересов организации, и на внешнее, при осуществлении тех же функций в интересах третьих лиц, нелогично. И внутренний, и внешний налоговый консультант должен иметь одни и те же знания, умения, навыки, практический опыт. А главное, что и набор трудовых функций и трудовых действий для выполнения своих профессиональных обязанностей у них идентичный. Также разработчикам приходится учитывать, что налоговые консультанты осуществляют свою деятельность (в отсутствие специализированных департаментов или отделов) как в юридических, так и в экономических подразделениях организаций.

Учитывая требования Минтруда РФ, профстандарт должен "сегментировать" всю деятельность по налоговому консультированию на несколько обобщенных трудовых функций, которые, в свою очередь, делятся на трудовые функции. Палата налоговых консультантов выполнила эту задачу, и для нас важно ваше профессиональное суждение по представленным "Обобщенным трудовым функциям" и "Трудовым функциям".

Следующая задача - в составе каждой трудовой функции перечислить трудовые действия, которые выполняются работником.

Пример:

Трудовая функция "Разработка рекомендаций и/или непосредственное выполнение функций по сопровождению мероприятий налогового контроля"

Трудовые действия:

1.2.1. Подготовка ответов на требование налоговых органов, документов (их копий), информации по запросу налогового органа.

1.2.2. Представление специалистам налогоплательщика (налогового агента, плательщика сборов, страховых взносов) консультаций по спорным вопросам, возникающим в ходе проверки, при необходимости запрос документов (информации) по предмету консультирования.

1.2.3. Разработка рекомендаций в части представления документов (доказательств), подтверждающих позицию налогоплательщика перед налоговыми органами по спорным вопросам.

1.2.4. Участие в процессуальных действиях, осуществляемых налоговыми органами (включая осмотры, выемки и т.п.).

1.2.5. Представление интересов консультируемого лица или организации перед налоговыми органами в месте проведения проверки на заключительной стадии (в момент оглашения и обсуждения выявленных нарушений, подлежащих включению в акт выездной налоговой проверки).

1.2.6. Подбор документов, подтверждающих позицию организации, изложенную в возражениях по акту проверки.

Приложение. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт "Консультант по налогам и сборам" (функциональная карта вида трудовой деятельности)

Приглашаем вас принять самое активное участие не только в обсуждении сформулированных позиций, но и в перечислении трудовых действий, которые осуществляет налоговый консультант в процессе своей деятельности.

Оставить свои отзывы и предложения вы можете до 28 сентября, заполнив электронную форму ниже. Ответы на ваши комментарии будут размещены на сайте Палаты налоговых консультантов.


Оставьте свой комментарий

Публикация комментариев, отзывов и предложений осуществляется после проверки модератором. Не пропускаются оскорбления, нецензурные выражения, реплики не по теме.

Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны к заполнению

 

Дмитрий (Балашиха, Московская область)

Целесообразно ввести функцию B/04.7. Консультирование по вопросам структуризации (дробления/консолидации) компании/холдинга с учетом налоговых и иных правовых последствий/рисков.

Татьяна (Москва)

Не согласна с Анной (Казань). Налоговый консультант должен консультировать. А контроль и подготовка процессуальных документов - функции других профессиональных стандартов.

Юлия (Санкт-Петербург)

Предлагаю добавить в трудовую функцию налогового консультанта также действия, непосредственно не связанные с представлением интересов в налоговых органах:  1. Разработка рекомендаций по вопросам реализации прав и исполнения обязанностей налогоплательщиком (налоговым агентом, плательщиком сборов, страховых взносов).  2. Предоставление информации (в том числе письменные консультации), заключения по вопросам, связанным с применением законодательства о налогах и сборах. Согласна с Ириной (налоговый консультант, Екатеринбург), считаю, что трудовой функционал прописан слишком конкретно. При сохранении текущих формулировок с учетом количества изменений в НК РФ, вносимых практически каждый месяц, профстандарт придется также ежемесячно корректировать. Например, в связи с изменениями, внесенными в ст. 101 НК РФ, в п. 1.2.6. необходимо будет также отразить предоставление возражений по дополнению к акту налоговой проверки.

Наталья (Москва)

В трудовых действиях описаны в основном функции контроля и защиты. Отсутствуют действия, носящие рекомендательный, обучающий и полезный характер для налогоплательщика, которые помогут избежать налоговых последствий и рисков. Чтобы избежать защиты, нужно объяснять налогоплательщику, что делать, как экономически правильно вести бизнес, - это и должен делать налоговый консультант. Например, оптимизация налогообложения либо правильный выбор на этапе развития бизнеса системы налогообложения и т.д.

Ирина (Пермь)

Консультант по налогам и сборам обязан предоставить информацию о налоговых льготах при формировании и использовании целевого капитала некоммерческого сектора экономики, оказывать бесплатно или по сниженным ценам юридическую помощь и правовое просвещение гражданам РОССИИ, бороться с бедностью.

Краснова Ольга (Москва)

Предлагаю добавить обобщенную трудовую функцию "Методологическое сопровождение бухгалтерского, налогового учета и отчетности, формирование методических рекомендаций и разъяснений". По факту на практике консультирование не ограничивается только вопросами налогов, для полноценной консультации необходимо также знание бухгалтерского учета.

Марина (г. Минусинск)

Почему-то из трудовых функций налогового консультанта выпадает защита интересов лица после акта проверки. Я согласна с Анной из Казани, которая предложила: "Добавить в трудовые действия: 1.2.7. "Контроль за соблюдением налоговыми органами законодательства РФ о налогах и сборах". 1.2.8. "Подготовка процессуальных документов, возражений, жалоб, заявлений об оспаривании деяний налоговых органов". В пункт 1.2.5 я бы добавила не только представление интересов, но и защиту прав налогоплательщика". Такой путь определил бы полномочия налогового консультанта по защите интересов в суде, иначе после правовой реформы (в ходе которой определяют, что защиту в суде осуществляет только адвокат) налоговый консультант либо останется без работы, либо еще придется вступать в адвокатуру.

Ирина, налоговый консультант (Екатеринбург)

А надо ли прописывать каждый шаг? Завтра законодатель введет новый норматив, а в трудовые функции этот пунктик не включили. Как раз направление надо указать, но не инструкцию "Делай так, если "да", делай эдак, если "нет". И точный расчет налогов (Вадим, Северодвинск) - это функционал бухгалтерии.

Евгения (Краснодар)

Я одобряю введение профессии "консультант по налогам и сборам" (налоговый консультант). Считаю, что такие специалисты должны работать в онлайн-режиме, чтобы быть доступными гражданам-налогоплательщикам.

Вадим (Северодвинск/Архангельская область)

Мне кажется, что и в трудовую функцию и в действия должна быть добавлена деятельность по планированию и непосредственному расчету налоговых и иных обязательных платежей (не только страховые взносы, но разного рода фискальных сборов). По крайней мере для 8-го уровня квалификации они точно должны быть упомянуты.

Сергей (г. Урюпинск)

Все изложенное верно, но не слишком ли буквально звучат функции? Пункт 1.2.4. Участие, п. 1.2.5. Представление интересов?

Анна (Казань)

Добавить в трудовые действия: 1.2.7. "Контроль за соблюдением налоговыми органами законодательства РФ о налогах и сборах". 1.2.8. "Подготовка процессуальных документов, возражений, жалоб, заявлений об оспаривании деяний налоговых органов". В пункт 1.2.5 я бы добавила не только представление интересов, но и защиту прав налогоплательщика.

 

Все интернет-интервью

Поделиться ссылкой: