Главная

Общественное обсуждение профессионального стандарта "Консультант по налогам и сборам"

Фотография

Интервью состоялось 31 октября 2018 года.

Ознакомиться с полученными ответами можно здесь

Дмитрий (Балашиха, Московская область)

Целесообразно ввести функцию B/04.7. Консультирование по вопросам структуризации (дробления/консолидации) компании/холдинга с учетом налоговых и иных правовых последствий/рисков.

Татьяна (Москва)

Не согласна с Анной (Казань). Налоговый консультант должен консультировать. А контроль и подготовка процессуальных документов - функции других профессиональных стандартов.

Юлия (Санкт-Петербург)

Предлагаю добавить в трудовую функцию налогового консультанта также действия, непосредственно не связанные с представлением интересов в налоговых органах:  1. Разработка рекомендаций по вопросам реализации прав и исполнения обязанностей налогоплательщиком (налоговым агентом, плательщиком сборов, страховых взносов).  2. Предоставление информации (в том числе письменные консультации), заключения по вопросам, связанным с применением законодательства о налогах и сборах. Согласна с Ириной (налоговый консультант, Екатеринбург), считаю, что трудовой функционал прописан слишком конкретно. При сохранении текущих формулировок с учетом количества изменений в НК РФ, вносимых практически каждый месяц, профстандарт придется также ежемесячно корректировать. Например, в связи с изменениями, внесенными в ст. 101 НК РФ, в п. 1.2.6. необходимо будет также отразить предоставление возражений по дополнению к акту налоговой проверки.

Наталья (Москва)

В трудовых действиях описаны в основном функции контроля и защиты. Отсутствуют действия, носящие рекомендательный, обучающий и полезный характер для налогоплательщика, которые помогут избежать налоговых последствий и рисков. Чтобы избежать защиты, нужно объяснять налогоплательщику, что делать, как экономически правильно вести бизнес, - это и должен делать налоговый консультант. Например, оптимизация налогообложения либо правильный выбор на этапе развития бизнеса системы налогообложения и т.д.

Ирина (Пермь)

Консультант по налогам и сборам обязан предоставить информацию о налоговых льготах при формировании и использовании целевого капитала некоммерческого сектора экономики, оказывать бесплатно или по сниженным ценам юридическую помощь и правовое просвещение гражданам РОССИИ, бороться с бедностью.

Краснова Ольга (Москва)

Предлагаю добавить обобщенную трудовую функцию "Методологическое сопровождение бухгалтерского, налогового учета и отчетности, формирование методических рекомендаций и разъяснений". По факту на практике консультирование не ограничивается только вопросами налогов, для полноценной консультации необходимо также знание бухгалтерского учета.

Марина (г. Минусинск)

Почему-то из трудовых функций налогового консультанта выпадает защита интересов лица после акта проверки. Я согласна с Анной из Казани, которая предложила: "Добавить в трудовые действия: 1.2.7. "Контроль за соблюдением налоговыми органами законодательства РФ о налогах и сборах". 1.2.8. "Подготовка процессуальных документов, возражений, жалоб, заявлений об оспаривании деяний налоговых органов". В пункт 1.2.5 я бы добавила не только представление интересов, но и защиту прав налогоплательщика". Такой путь определил бы полномочия налогового консультанта по защите интересов в суде, иначе после правовой реформы (в ходе которой определяют, что защиту в суде осуществляет только адвокат) налоговый консультант либо останется без работы, либо еще придется вступать в адвокатуру.

Ирина, налоговый консультант (Екатеринбург)

А надо ли прописывать каждый шаг? Завтра законодатель введет новый норматив, а в трудовые функции этот пунктик не включили. Как раз направление надо указать, но не инструкцию "Делай так, если "да", делай эдак, если "нет". И точный расчет налогов (Вадим, Северодвинск) - это функционал бухгалтерии.

Евгения (Краснодар)

Я одобряю введение профессии "консультант по налогам и сборам" (налоговый консультант). Считаю, что такие специалисты должны работать в онлайн-режиме, чтобы быть доступными гражданам-налогоплательщикам.

Вадим (Северодвинск/Архангельская область)

Мне кажется, что и в трудовую функцию и в действия должна быть добавлена деятельность по планированию и непосредственному расчету налоговых и иных обязательных платежей (не только страховые взносы, но разного рода фискальных сборов). По крайней мере для 8-го уровня квалификации они точно должны быть упомянуты.

Сергей (г. Урюпинск)

Все изложенное верно, но не слишком ли буквально звучат функции? Пункт 1.2.4. Участие, п. 1.2.5. Представление интересов?

Анна (Казань)

Добавить в трудовые действия: 1.2.7. "Контроль за соблюдением налоговыми органами законодательства РФ о налогах и сборах". 1.2.8. "Подготовка процессуальных документов, возражений, жалоб, заявлений об оспаривании деяний налоговых органов". В пункт 1.2.5 я бы добавила не только представление интересов, но и защиту прав налогоплательщика.

 

Все интернет-интервью

Поделиться ссылкой: