Главная

Интернет-интервью с С.В. Качаевым,
заместителем министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока:
"Дальневосточный гектар": разъяснение актуальных правовых вопросов"

Фотография

Интервью состоялось 27 марта 2017 года.

Ознакомиться с полученными ответами можно здесь

Сергей Фаильевич (Республика Саха (Якутия))

Уважаемый Сергей Валерьевич! Как государственная программа "Дальневосточный гектар" согласуется с градостроительными планами развития территорий? Все хаотично оформляют участки - кто на сопках, кто в глухом лесу. У людей не будет ни света, ни коммуникаций, ни дорог…

Андрей Котов (Россия)

Здравствуйте! С Дальнего Востока многие годы идет отток населения, люди бегут из региона. Как я понимаю, программа с гектаром должна помочь решить проблему "западного дрейфа"? Интересно, есть ли какие-то цифры, статистика по миграционному тренду с начала запуска проекта?

Инна Леонидовна (Приморский край)

Огромная ошибка – это раздача земли на побережье! Водный кодекс запрещает ограничивать доступ к воде, но мы знаем, как это происходит на практике в нашей стране, – забор, охрана - и доступ закрыт для других. Известно ли вообще, чем собираются заняться на своих гектарах люди, захватившие береговую линию?

Алексей (Подмосковье)

Здравствуйте! Проясните мне такой момент. Человек взял гектар на 5 лет, вкладывал в него деньги. И вдруг несчастный случай или болезнь… Человек умер. При этом земля еще не оформлена в собственность! Значит, его семья ничего не получит? И дом потеряют, и землю?

Назим (Дагестан)

Добрый день! Какие-то налоги надо будет платить, если я начну свой бизнес на полученной земле? Или для переселенцев будет льготный период?

Борис Николаевич (Хабаровск)

Большинство бесплатных гектаров наши граждане так и не освоят. Вырубят и продадут лес, а потом забросят. Что будет с этими участками через 5 лет? Выставят на продажу? Нужны серьезные меры господдержки, чтобы люди закрепились на земле.

Денис (Находка)

По моему мнению, эта программа интересна только для жителей ДВ. Людям из других регионов, во-первых, сложно будет выбрать участок, так как они не ориентируются на местности. Во-вторых, чем они займутся на этих гектарах? Для производства с/х продукции нужен рынок сбыта, для развития туризма – хороший участок и туристы. Если начинать все с нуля, нужен большой стартовый капитал. Чем будете привлекать иногородних?

 

Все интернет-интервью

Поделиться ссылкой: