Интернет-интервью с Л.А. Новоселовой,
председателем Суда по интеллектуальным правам Российской Федерации:
"Начало работы Суда по интеллектуальным правам: особенности ведения арбитражного судопроизводства по спорам в области интеллектуальных прав"

7 октября 2013 г. состоялось интервью с председателем Суда по интеллектуальным правам Российской Федерации Людмилой Александровной Новоселовой, в ходе которого она рассказала о первых результатах работы суда, об особенностях ведения судопроизводства по спорам в области интеллектуальных прав, а также ответила на часть поступивших вопросов. Благодарим всех посетителей сайта, приславших свои вопросы.

1КонсультантПлюс: Людмила Александровна, вот уже несколько месяцев Суд по интеллектуальным правам полноценно функционирует в арбитражной системе. Расскажите, пожалуйста, как проходят первые заседания суда? Анна из Москвы также интересуется, какие категории дел уже рассматриваются судом на сегодняшний день? Есть ли какая-либо статистика и можно ли с ней ознакомиться?

Новоселова Людмила Александровна: Действительно, уже с июля этого года Суд приступил к деятельности по отправлению правосудия. В настоящее время мы располагаем четырьмя залами судебных заседаний для рассмотрения дел в первой и кассационной инстанциях, два из которых оборудованы комплектами систем видеоконференцсвязи для проведения слушаний во взаимодействии с другими арбитражными судами Российской Федерации, и одним залом для рассмотрения дел в составе президиума. Все залы оборудованы системами аудиозаписи.

На сегодняшний день картотека дел насчитывает более 400 исковых заявлений, подлежащих рассмотрению по первой инстанции. Примерно половина из них связана с досрочным прекращением прав на товарные знаки, треть - об оспаривании решений Роспатента, а десятая часть от общего числа - это иные дела.

Картотека кассационной инстанции насчитывает около 200 жалоб. Лидируют жалобы об оспаривании судебных актов о защите исключительных прав - их число составляет более половины от общего количества кассационных производств. Примерно десятая часть заявлений касается обжалования судебных решений по делам об оспаривании ненормативных актов, действий (бездействия) органов исполнительной власти. Кассационные жалобы по делам о досрочном прекращении прав на товарный знак также составляют около десятой части от общего количества кассационных производств.

Учитывая специфику сферы интеллектуальных прав, чем принципиально будет отличаться судопроизводство в Суде по интеллектуальным правам от судопроизводства в арбитражных судах? Будет ли какая-либо определенная процедура ведения дел? - Солдатова Диана (Москва)

Людмила Александровна: Процедуры рассмотрения споров в Суде по интеллектуальным правам, как и в любых других арбитражных судах Российской Федерации, регламентированы Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Особенностью является то, что наш суд рассматривает дела не только в качестве суда первой, но и кассационной инстанции.

Решения по делам, рассмотренным нашим судом по первой инстанции, могут быть обжалованы также в Суд по интеллектуальным правам в кассационном порядке. Необходимо отметить, что по такого рода делам не предусмотрена апелляционная инстанция.

Кроме того, при создании Суда по интеллектуальным правам в арбитражное законодательство введена новая процессуальная фигура - специалист. Это лицо, привлекаемое к рассмотрению дел для оказания помощи суду в случае необходимости выяснения профессионального мнения по вопросам, требующим специальных познаний.

Также Судом по интеллектуальным правам проводится работа по созданию службы медиаторов при суде. Медиация должна стать весьма эффективным механизмом разрешения спора на досудебной стадии, ведь согласно статистике в не менее чем 15% споров (в том числе в области интеллектуальных прав) стороны готовы к примирению, не вовлекаясь в судебные тяжбы. Конечно, этот вопрос находится еще на стадии обсуждения и требует детальной проработки.

КонсультантПлюс: Людмила Александровна, расскажите, пожалуйста, подробнее о привлечении в штат суда экспертов и советников. Каким основным требованиям должны отвечать эти специалисты? Байков Семен из Москвы спрашивает, чем Вы привлекаете сотрудников на работу в Вашем суде и какие зарплаты у работников аппарата?

Людмила Александровна: Штатным расписанием Суда предусмотрено 15 должностей советников, то есть сотрудников Суда, выступающих в роли специалистов (в соответствии со статьей 55.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) в процессе. В настоящий момент уже подобрана одна кандидатура такого советника, и в скором времени ожидается его назначение, работа в этом направлении продолжается. Поскольку штат суда ограничен, полагаем, что более целесообразно подбирать советников уже после того, как сформируется определенная судебная практика, позволяющая выделить наиболее актуальные и часто встречающиеся вопросы.

В отношении вопроса о сотрудниках аппарата могу сказать, что одним из наиболее привлекательных аспектов, скорее всего, является сама специфика работы в Суде по интеллектуальным правам, первом специализированном суде в Российской Федерации. Нам она видится крайне интересной и актуальной. Кроме того, работа в суде - хороший опыт. В нашей деятельности зачастую приходится сталкиваться с совершенно новыми проблемами и искать нестандартные подходы к их решению.

Конечно, существуют серьезные вопросы, связанные с оплатой труда сотрудников, поскольку, как известно, зарплаты в судах довольно невысокие. В среднем секретарь судебного заседания получает около 12-13 тысяч рублей в месяц.

КонсультантПлюс: Можно ли говорить о том, что создание Суда по интеллектуальным правам окажет серьезное влияние на повышение уровня правовой защиты результатов творческой деятельности в Российской Федерации?

Людмила Александровна: Повышение уровня правовой защиты результатов творческой деятельности как раз являлось одной из целей создания Суда по интеллектуальным правам. Практика показывает, что рост споров в сфере интеллектуальной собственности в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличился почти в два раза. В такой ситуации необходимо обеспечить надлежащее и оперативное рассмотрение соответствующих категорий дел. При этом важную роль играет формирование судом единообразной практики правоприменения в области защиты интеллектуальной собственности, а также высокопрофессионального подхода к рассмотрению споров.

КонсультантПлюс: Как Вы оцениваете существующую на сегодняшний день нормативно-правовую базу в сфере интеллектуальной собственности? Насколько она отвечает тем задачам, которые стоят перед Судом? Нуждается ли, на Ваш взгляд,  действующее законодательство в ужесточении меры наказания за нарушения прав в области интеллектуальной собственности?

Людмила Александровна: Несомненно, в условиях стремительно развивающихся технологий в различных областях наук современное российское законодательство не может стоять на месте, ему необходимо постоянно совершенствоваться. Вы знаете, что Четвертая часть Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующая вопросы прав на результаты интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, действует только с 2006 года. Но при этом многие вопросы по-прежнему требуют доработки. Если говорить об IT-индустрии, то можно привести пример так называемого "антипиратского закона" N 187-ФЗ, с принятием которого началось активное обсуждение механизмов его действия. В том числе проблем недобросовестных обращений в суд для блокировки контента в целях причинения вреда добросовестным информационным посредникам, препятствие свободному развитию Рунета. Сегодня рассматривается вопрос о расширении сферы действия закона, уточнении норм об ответственности информационных посредников.

Необходимо отметить, что в рамках своей специализации Суд по интеллектуальным правам планирует принимать активное участие в развитии научной мысли и законотворческом процессе. Так, в настоящее время Суд выступает с предложением подготовки проекта Концепции развития законодательства об интеллектуальной собственности. Основная цель проекта заключается в преодолении некоторой разобщенности, возникающей при совершенствовании законодательства. Поэтому идея концепции предполагает комплексный подход в процессе реформирования гражданского, административного, уголовного, налогового, антимонопольного, международного, таможенного, арбитражного процессуального законодательства.

Говоря об ужесточении наказаний за нарушения интеллектуальных прав, замечу, что существующие механизмы нельзя признать слишком мягкими. Уголовным законодательством предусмотрены весьма серьезные санкции за подобного рода нарушения. Обсуждаются вопросы необходимости ужесточения санкций, предусмотренных за нарушения авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав, однако этот вопрос скорее к законодателю, а не к представителю суда.

Предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации размеры компенсации (от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, или двукратный размер стоимости экземпляров произведений и т.д.) как меры гражданско-правовой ответственности оцениваются участниками рынка по-разному и зачастую как довольно жесткие. Представляется, что все-таки к различным конкретным ситуациям необходимо подходить более дифференцированно.

КонсультантПлюс: Отечественная судебная система активно развивается в плане внедрения новых информационных технологий. Какие основные электронные информационные сервисы будут реализованы в Суде по интеллектуальным правам?

Людмила Александровна: В Суде по интеллектуальным правам, как и в целом в системе арбитражных судов, используются различные современные технологии. Уже сегодня участники процесса могут подавать документы в Суд в электронно-цифровом виде с помощью специальных ресурсов "Мой арбитр" (https://my.arbitr.ru/) и "Картотека арбитражных дел" (http://kad.arbitr.ru/), доступ к которым обеспечен в том числе с Интернет-сайта Суда по интеллектуальным правам.

В настоящий момент мы проводим сканирование и выгрузку в базу данных Суда всех страниц материалов дела, формируем так называемый "цифровой архив". В скором времени будет реализована возможность просмотра материалов дела лицами, участвующими в деле, с использованием своего специального пароля. Это в значительной мере упростит и ускорит делопроизводство, а также поможет участникам процесса экономить время. Сегодня подобная возможность доступна только в отношении дел, рассматриваемых арбитражными судами в упрощенном порядке.

Также, как мы уже отмечали, залы судебных заседаний оснащены оборудованием, необходимым для осуществления видеоконференцсвязи (ВКС), что позволяет проводить судебные заседания без присутствия стороны в самом Суде по интеллектуальным правам. К примеру, если истец находится в Хабаровске, а ответчик в Москве, то истцу нет необходимости ехать в Москву для участия в судебном заседании. Ему достаточно подать ходатайство об участии в заседании с использованием систем ВКС и, в случае удовлетворения ходатайства, истцу нужно будет лишь доехать до Арбитражного суда Хабаровского края.

Помимо всего прочего планируется транслировать заседания Президиума Суда по интеллектуальным правам в сеть Интернет. Это позволит в реальном времени наблюдать разрешение наиболее интересных и сложных споров, не выходя из офиса или дома.

Как, на Ваш взгляд, отразится объединение ВАС РФ и ВС РФ на деятельности Суда по интеллектуальным правам? - Даниель (Москва)

Людмила Александровна: Объединение судов - это реформа, а любая реформа призвана улучшить существующее положение. Судам необходимо перенять позитивный опыт друг у друга, который сложился за годы работы, и устранить существующие разночтения. На днях Президент России подчеркнул, что объединение коснется лишь Высшего Арбитражного и Верховного судов, а вопрос в отношении нижестоящих инстанций не рассматривается. Сейчас сложно спрогнозировать конкретные результаты реформы. Лучше вернуться к вопросу через несколько месяцев, а может и через год после объединения, только тогда представится возможность говорить о каких-то итогах.

Если вести речь о Суде по интеллектуальным правам, то можно отметить, что сама идея специализированного суда, разрешающего споры в соответствующей области, - это вовсе не только веяния последних лет.

Еще в 1991 году законами СССР "Об изобретениях в СССР" и "О промышленных образцах" предусматривалось создание всесоюзного Патентного суда. К сожалению, в результате глобальных государственных реформ тех лет данный суд так и не был учрежден.

С учетом вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию актуальность вопроса вновь возросла, что связано не только с повышенными требованиями ВТО к государствам-участникам соглашения ТРИПС, но и объективно растущим числом споров в области защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Можно ли привести студентов на заседания суда (я преподаю арбитражное процессуальное право) и как это можно организовать? - Анна (Москва)

Людмила Александровна: Конечно, студентов можно привести на любое открытое судебное заседание. Разумеется, для этого с нами необходимо предварительно связаться для согласования определенных формальностей (в здании, где находится Суд, действует пропускной режим). Необходимые контактные данные есть на официальном сайте Суда (http://ipc.arbitr.ru/).

КонсультантПлюс: Людмила Александровна, благодарим Вас за то, что нашли время ответить на наши вопросы!


Интервью подготовлено корреспондентом компании "КонсультантПлюс" А. Епифановой

Все интернет-интервью