Правительство завершает подготовку проекта бюджета на следующие три года

 

"Заседание Правительства" (информация с официального сайта Правительства РФ от 22.09.2022)

Проект составлен с учетом параметров макроэкономического прогноза, который учитывает постепенное восстановление экономики и выход на устойчивые положительные темпы роста уже в 2024 году. Для достижения таких параметров приняты меры по повышению доходной части бюджета.

В перечне ключевых предложений - повышение экспортных пошлин на трубопроводный газ, изъятие дополнительных доходов производителей сжиженного природного газа, введение экспортной пошлины на удобрения и энергетический уголь в случае сохранения высоких цен на эту продукцию, повышение налогообложения нефтяной отрасли путем сохранения уточненного в текущем году механизма демпфера и корректировки расчета налога на добычу полезных ископаемых.

Проект предусматривает полное обеспечение социальных мер поддержки семей с детьми, пенсионеров, работников бюджетной сферы, продолжение реализации таких программ, как выплата материнского капитала, ипотечные программы, включая семейную ипотеку и сельскую ипотеку. Значительные средства заложены на поддержку промышленности, на создание новых мощностей в микроэлектронике, в авиастроении, других секторах промышленности.

Основными источниками финансирования дефицита бюджета будут являться внутренние заимствования. Предлагается скорректировать верхний предел заимствований на предстоящие два года таким образом, чтобы минимизировать использование ФНБ, а больше привлекать ресурсов с финансового рынка. 

Кроме того, с 1 января предлагается ввести универсальное пособие для семей с низкими доходами. Оно объединит целый ряд действующих мер социальной защиты, в том числе выплаты, которые предоставляются в связи с рождением или усыновлением малыша и до достижения им трех лет, а также на детей от 3 до 7 лет и от 8 до 17. Будет оно назначаться и нуждающимся женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности.

Чтобы оформить такое универсальное пособие, необходимо будет подать лишь одно заявление без дополнительных справок. Сделать это можно как через портал госуслуг, так и лично через МФЦ или Фонд пенсионного и социального страхования.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 22.09.2022

Поделиться ссылкой: