Минэкономразвития разработало основные параметры сценарных условий прогноза социально-экономического развития России на 2023 - 2025 годы

 

<Информация> Минэкономразвития России "Основные параметры сценарных условий прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов" (вместе с "Исходными условиями для формирования вариантов развития экономики", "Среднесрочным прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации до 2025 года (базовым)", "Среднесрочным прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации до 2025 года (консервативным)")

С конца февраля 2022 г. внешние условия функционирования российской экономики кардинально изменились. Введенные санкционные ограничения привели к ускорению инфляции (до 17,8% в апреле в годовом выражении).

Сценарные условия сформированы в двух вариантах - базовом и консервативном.

В рамках базового варианта до конца года ожидается постепенное снижение цены на нефть Юралс до уровня 73 - 74 долл. США за баррель. Экспорт товаров снизится на 14,2%. Импорт товаров сократится на 26,5%. ВВП по итогам года в рамках базового сценария снизится на 7,8%. В условиях снижения реальных доходов населения (на 6,8%) и увеличения безработицы (до 6,7%) ожидается сокращение оборота розничной торговли на 8,7%, объема платных услуг населению - на 7,9%. Снижение инвестиций в основной капитал составит 19,4%.

Консервативный вариант отличается от базового двумя предпосылками: предполагается более глубокий спад экономики в 2022 г. (-8,8%), а также более существенное снижение цен на товары российского экспорта. Мировые цены на нефть "Юралс" упадут до уровней около 57 долл. США за баррель. Ослабление валютного курса и более серьезные перебои с импортными поставками приведут к более глубокому спаду потребительского спроса. Выход инфляции на целевой уровень ожидается только к концу 2025 года.

В связи с повышенной неопределенностью траектория развития социально-экономического развития может быть скорректирована в августе 2022 года.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 20.05.2022

Поделиться ссылкой: