Предлагается создать Единый государственный реестр адвокатов РФ

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (не внесен в ГД ФС РФ)

Согласно проекту закона такой реестр будет единственным федеральным государственным информационным ресурсом, содержащим сведения обо всех адвокатах РФ. За Минюстом России предлагается закрепить полномочия по его ведению и определению состава содержащихся в нем сведений.

Предполагается, что право осуществлять адвокатскую деятельность возникнет у адвоката только с момента внесения о нем сведений в указанный реестр.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что создание реестра позволит заинтересованным госорганам, юрлицам и гражданам в круглосуточном режиме получать информацию ‎об адвокатах, их статусе, удостоверении, членстве ‎в адвокатской палате соответствующего субъекта РФ.

Кроме этого, документом устраняется правовая неопределенность в ряде вопросов, возникающих при осуществлении адвокатской деятельности. В частности, устанавливается, что удостоверение адвоката предоставляет право беспрепятственного доступа адвоката в здания судов всех инстанций.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 02.12.2021

Поделиться ссылкой: